От криобота до селенохода

14-15 апреля в Москве прошла конференция молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования», посвященная дню космонавтики. Делегация от Института солнечно-земной физики СО РАН и Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН (Якутия) приняла участие в работе секции «Физика солнечной системы» с несколькими докладами.

Несмотря на то, что конференция продолжалась всего два дня, она была весьма насыщенной: работа по разным секциям велась сразу в нескольких аудиториях. Помимо молодых ученых, на мероприятии также выступили исследователи из Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Елена Евгеньевна Григоренко и кандидат физико-математических наук Надежда Анатольевна Евдокимова с докладами о магнитосфере Земли и атмосфере и подстилающей поверхности в климатическом цикле Марса.

Секция «Космический эксперимент» была представлена всего несколькими докладами, касающимися апробации нового оборудования и материалов для исследования космического пространства. Наибольшее количество вопросов вызвали доклады «Моделирование движения криобота» и «Управление космическим аппаратом с помощью солнечного паруса». Криобот – плавящий зонд, используемый для проникновения под лед: он растапливает замерзшую воду впереди себя и продвигается под действием силы тяжести. Такой аппарат может быть использован для проникновения под ледяной покров некоторых планет, например, спутника Юпитера – Европы, спутника Сатурна – Энцелада и других. Солнечный парус представляет собой тонкие мембраны большой площади, которые способны отражать солнечные фотоны и вследствие этого получать ускорение. К настоящему моменту проведено два проекта с успешным развертыванием солнечных парусов в космосе: спутник NASA NanoSail и японский аппарат Ikaros.

«Физика солнечной системы» была представлена солидным количеством докладов, среди которых, — несколько от Института солнечно-земной физики СО РАН, касающиеся генерации крупномасштабных полей Солнца в модели динамо, метода спектрографической глобальной съемки космических лучей и магнитозвуковых колебаний в плазмосфере Земли. В докладах, представленных Институтом космофизических исследований и аэрономии СО РАН им. Ю. Г. Шафера (Якутия) говорилось об инжекции солнечных космических лучей в межпланетное пространство и фронтах межпланетной ударной волны. Изучение распространения космических лучей может помочь в исследовании их воздействия на планету.

Достаточно обширной по числу докладов была секция «Технологии спутникового мониторинга». Ее участники в основном обсуждали разработки, позволяющие хранить, систематизировать и оперативно использовать информацию, которую можно получить с помощью спутников. В частности обсуждалось, каким образом можно использовать подобные данные для выявления площадей, поврежденных пожарами или для распознавания сельскохозяйственных культур и другое.

Участники секции «Астрофизика и радиоастрономия» обсуждали черные дыры, звезды, белых карликов и другие небесные тела, не являющиеся планетами. В частности был представлен доклад о космическом эксперименте на МКС, который будет проведен в 2013-2016 гг. Он носит название «Монитор всего неба» и направлен на исследование диффузного рентгеновского фона с высокой точностью.

Докладчики секции «Теория и моделирование физических процессов» рассказали о возможных состояниях различных частниц в результате воздействия на них или помещения их в нестандартных условиях. Собственно, космос и является таким условием, и физика его еще малоизученна.

На секции «Атмосфера, гидросфера и литосфера Земли и планет» среди наиболее запоминающихся докладов был представлен проект лунохода. Команда «Селеноход», занятая в нем, является единственным российским участником конкурса Google Lunar X PRIZE, объявленного в 2007 году. Победителем проекта будет признан коллектив, чей мобильный робот совершит успешную посадку на Луну, пройдет по ее поверхности не менее 500 метров и передаст видеоизображение высокой четкости на Землю. Сейчас работа российской команды на предэскизной стадии: создан проект грунтозаборного шагающего устройства, проведены необходимые испытания. Основная задача, которую перед собой ставит команда – привезти лунный грунт с целью поиска в нем воды, победа в конкурсе Google может стать приятным бонусом.

Завершилась конференция круглым столом «Перспективные космические исследования в целях обеспечения стратегических интересов страны», где участники всех секций могли дискутировать в свободном режиме, выясняя, какие именно научные проблемы и исследования имеют первостепенную важность.

Юлия Позднякова, Центр общественных связей СО РАН.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ