Март в нашей стране – месяц референдумов. 17 марта 1991 года в Советском Союзе прошел референдум, в результате которого подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение страны. Однако это не произошло, и уже в декабре 1991 года СССР официально перестал существовать.
В марте 2014 года состоялся референдум в Республике Крым, по результатам которого большинство жителей полуострова захотело стать гражданами Российской Федерации.
Иркутские политологи и журналисты в интервью «Экспертному клубу» ищут параллели двух референдумов или пытаются доказать на примерах, что это два совершенно разных всенародных голосования.
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, публицист:
Сравнение референдума «о сохранении СССР» и референдума «о вхождении Крыма в состав России» по-своему оправдано, однако различий, причем, качественных различий, мы обнаружим больше, чем сходств. Референдум 1991-го было вполне безупречен с точки зрения легитимности (и внутриполитической и международно-политической), референдум 2014-го года, как известно, не удостоился признания со стороны т.н. «международного сообщества» и легитимность его оспаривают практически все, кого не устраивают его результаты.
Однако формулировки вопросов референдума 1991-го года были не очень корректны и скорее вводили в заблуждение граждан, нежели ставили их перед внятным выбором. Гражданам предлагалось сохранить не привычный СССР, а некий обновленный СССР – «обновленную федерацию равноправных суверенных республик». Это была размытая манипулятивная формулировка, которая скорее усиливала дезинтеграционные тенденции, нежели работала на сохранение страны (что история и подтвердила в том же 1991-м году). А вот крымский референдум предложил гражданам вполне внятные вопросы и они прекрасно понимали, за что голосуют. Так что, несмотря на все известные проблемы с признанием и легитимностью, крымский референдум 2014-го честнее советского референдума 1991-го.
Исторические судьбы результатов референдумов тоже противоположны. В 1991-м году на вполне легитимном референдуме победило «сохранение СССР», но любой вариант восстановления СССР выглядит сейчас абсолютной утопией. В 2014-м году на референдуме, имеющем проблемы с легитимностью, победило присоединение Крыма к России, но возвращение Крыма обратно на Украину выглядит примерно такой же утопией, как возвращение СССР.
Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24»:
Мне кажется, что неразумно сравнивать два референдума, которые объединены только общим словом - референдум. Самым главным отличием, если уйти от юридических тонкостей,
является то, что на референдуме 17 марта 1991 года подавляющее большинство из пришедших проголосовало за сохранение Советского Союза и было обмануто. Тогда никто не сохранил Союз и сохранять его не собирался.
На референдуме в марте 2014 года люди подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией, и это воссоединение произошло. Большинство интеграционных процессов идет полным ходом, а Крымский мост их только усилил.
Евгений Хохряков, журналист, писатель:
Референдум 1991 был хитроумно направлен на создание конфедерации, на разрушение Союза. Вопрос составлен был очень хитро: "сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (да/нет)". И люди не задумывались над истиной, спрятанной в простом, с виду, вопросе. А ведь он предполагал равенство Риги и Москвы, Москвы и Киева. По сути - конфедерация. В результате, опираясь на референдум, тут же почти союзные республики потребовали "свободу". Союз развалился.
Референдум 2014 года - попытка легитимно вернуть в Россию то, что ей принадлежало испокон веков. Другое дело, что Крым тогда не имел юридического права проводить отдельно от Украины такое мероприятие. По идее, его надо было проводить в период "ельцинского"парада суверенитетов. Понятно, что после Майдана люди захотели вырваться из страны, по которой зашагали сапоги нацистов. Но есть и юридические тонкости. Вот у нас есть "Байкальская Сибирь". Ребята тоже желают вырваться из-под диктата Москвы. Но у них это никогда не получится.
Лично я за присоединение Крыма. Но юридически здесь не всё "ровно". Но в мире есть масса подобных примеров. И никто их особо не осуждает. Мы живём в России, на которую вешают всех собак. Отсюда и острый интерес к Крыму.
Алексей Петров, кандидат политических наук, политолог, журналист:
Все-таки эти два референдума - абсолютные разные, и я не стал бы их сравнивать. Одинаковый только месяц их проведения - март.
Во-первых, не стал бы говорить об ошибках руководителей союзных республик и СССР. Если граждане Советского Союза хотели жить в единой стране, то я не помню, чтобы хоть в одном городе вышли люди (хотя бы один человек!) на защиту страны, которая развалилась в один день. Политики, которые были во главе республик, это тонко чувствовали, поэтому и воспользовались ситуацией, а граждане на объявленных уже в новых странах референдумах тут же проголосовали с точностью наоборот. Вспомните украинский референдум 1 декабря 1991 года. Даже в полностью просоветском, фактически "совдеповском" Крыме "за" независимость
Украины проголосовали 54 % из 67 % пришедших. К сожалению, за эти годы мне не встречалось ни одно серьезное исследование, где был проведен анализ произошедшего.
Референдум 2014 года проходил во время, может быть, более сложное, однако во всем мире к нему совсем иное отношение, нежели к референдуму 1991 года. Тогда, тридцать лет назад, мир понял, что России нужно помочь выпутаться из клубка противоречий, поэтому многие страны вышли из него (при помощи России чаще всего) без военных/околовоенных конфликтов. События семилетней давности, несмотря на гордость большинства населения Российской Федерации, будут еще долго "аукаться" как в нашей стране, так и во многих сопредельных государствах. Видимо должно родиться новое поколение граждан, чтобы мы получили точное понимание в каком году (1991, 2014) последствия референдумов больше отразились на мировой политике.