Иркутские ученые изобрели лекарство от гепатита С

Но дождутся ли больные появления в аптеках действенных отечественных препаратов, пока неизвестно

Существуют тяжелые заболевания, эффективно лечить которые современная медицина пока не может. Это терминальные стадии рака, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные расстройства, псориаз, гепатит С, устойчивые к антибиотикам инфекции. Хоть они и разнятся по проявлениям и симптомам, общее у этих болезней одно — в их причинах и развитии виноваты нарушения в функциях иммунной, гормональной и нервной систем. И лечить их надо комплексно, чего в официальной медицине пока не происходит. Иркутские ученые из НПО «Байкал-Биосинтез» разработали новый оригинальный способ комплексного лечения не только вышеуказанных болезней, но и многих других.

За основу будущих лекарств были взяты байкальские травы. Интерес к местной флоре возник у разработчиков препаратов в результате многолетних наблюдений за работой сибирской травницы Елены Васильевны Лохэ. К примеру, из опыта знаменитой целительницы следовало, что спиртовая настойка аконита байкальского эффективна при лечении псориаза, дисфункциях щитовидки, опухолей и т. д. Выявить активные действующие вещества аконита и других трав нашего региона помог химический анализ состава растений. Именно они стали первоосновой для будущих лекарств — как говорится, росло на виду. И самое главное — при массовом производстве препараты будут по карману большинству россиян. Поскольку еще одно открытие иркутских ученых — использование при лечении нанодоз лекарства.

К примеру, один из изобретенных препаратов под названием К214 является эффективным регулятором иммунной системы. К214 представляет собой чистое вещество — продукт жизнедеятельности растительных клеток, получаемый методами биотехнологии. И в одной и той же дозе это лекарство способно нормализовать работу защитной системы организма — как при иммунодефицитах, так и при аутоиммунном состоянии. Эффективно оно и в ожоговой терапии, особенно при поражении больших участков кожи. Также возможно его использование при лечении воспалительных процессов в гинекологии.

В дополнение к этому были выявлены вещества, которые аналогичным образом устраняют дисбаланс гормональной системы. Препарат «Баякон», не являясь гормональным средством, также в одной и той же дозе способен нормализовать гормональный фон как при гипо-, так и при гиперфункции желез.

Третьим по счету в тандеме препаратов, призванных бороться с многими болезнями, должен стать уже известный иркутянам «Салсоколин». Он появился на фармрынке в 2001 году и быстро приобрел популярность как средство профилактики и лечения гепатитов, холециститов и других заболеваний печени и желчного пузыря. Его применение, уверены создатели, показано и при всех формах хронического и острого гепатита, при лечении токсических гепатитов, при жировом гепатозе, циррозе печени, холециститах. «Салсоколин» нормализует функцию поджелудочной железы. Все эти лекарства, по мнению их изобретателя профессора, доктора химических наук Аркадия Семенова, должны использоваться одновременно, в комплексе. Именно в этом и состоит суть самой методики лечения сложных болезней. Развиваемая иркутскими учеными концепция состоит в том, что хронические инфекции, опухоли, аутоиммунные и гормональные заболевания можно лечить без применения антибиотиков, гормонов, стимуляторов и ингибиторов. Основываясь на природных веществах, способных в одной и той же дозе исправлять отклонения в иммунной системе организма, в какую бы сторону они ни были направлены. Это, в свою очередь, придает защитным силам организма увеличенную способность бороться как с инфекциями, так и с патологиями.

Еще один препарат, который изобрели в «Байкал-Биосинтезе», — лекарство для лечения гепатита С «Сольвир С». Как известно, гепатит С называют ласковым убийцей. Препараты, используемые для его лечения, обладают массой побочных эффектов. Стоимость курса достигает нескольких сотен тысяч рублей. А что делать небогатому человеку? Все попытки бороться с гепатитом С, которые предпринимались до сих пор, говорит Аркадий Семенов, сводились к использованию противовирусных препаратов и интерферонов. Однако антибиотики не бывают безвредными. По мнению иркутских ученых, сегодняшний метод лечения этого опасного заболевания достиг возможного максимума, но не привел к кардинальному решению проблемы.

Совсем недавно препарат «Сольвир С» назначался пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в рамках клинического исследования на кафедре инфекционных болезней ИГМУ под руководством заведующего кафедрой, ректора профессора Игоря Малова. По утверждению Юлии Плотниковой, ныне главного врача Иркутского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, которая участвовала в исследованиях, «Сольвир С» продемонстрировал свою эффективность.

— Снижается воспалительный процесс в печени, о чем свидетельствует уменьшение биохимических показателей, — говорит Юлия Кимовна. — Уменьшается вирусная нагрузка. Доклинические испытания препарат прошел в Институте гигиены труда и экологии человека, получено заключение, доказывающее его безопасность, нетоксичность, отсутствие тератогенного воздействия, а также нежелательных явлений. Для лечения таких тяжелых заболеваний, как гепатит С, это очень важно.

Но для того чтобы начались официальные клинические испытания, необходимо финансирование, которого у разработчиков нет. Нет также пока государственной поддержки. По словам Юлии Плотниковой, разработками иркутских ученых очень активно интересовались их австрийские и китайские коллеги. И даже были готовы выкупить методику у изобретателей. Если бы такое произошло, кто знает, возможно, доведенный до ума и испытанный за границей «Сольвир С» вернулся бы в Россию под другим названием и совсем по другой цене. Лишь эффективность бы его осталась прежней. Но наши изобретатели оказались патриотами. Метод создания «Сольвира С» за рубеж не ушел. Надолго ли хватит патриотизма ученых в условиях голодного финансового пайка и невнимания к разработкам со стороны государства, покажет время.

Готова была купить патент на производство лекарств и одна российская фирма. Она даже обращалась за этим к руководству ИрГТУ, которому и были проданы права на препараты, изобретенные в «Байкал-Биосинтезе». Однако по непонятным причинам руководство технического университета отказалось продавать патенты, мотивируя это сложностью российского законодательства.

Часть своих изобретений Аркадий Семенов и его коллеги уже зарегистрировали. Тот же «Салсоколин». Правда, пока как биологически активную добавку. Так было проще, быстрее и дешевле. Хотя все изобретения «Байкал-Биосинтеза» — полноценные лекарства. Но, к примеру, для того чтобы провести клинические испытания и зарегистрировать «К214», «Баякон» и «Салсоколин» как положено, нужно, по оценкам Александра Лукьянова, генерального директора ООО «НПО «Байкал-Биосинтез», не менее 250 млн рублей. У «Байкал-Биосинтеза» таких денег нет. Но такие ли это огромные средства в масштабах нашего города, нашей области? Ведь речь идет о лекарствах, которые способны спасти многие и многие жизни.

Сейчас Аркадий Семенов и его коллеги возлагают свои надежды на губернатора Дмитрия Мезенцева. После того как глава Приангарья задержался около скромного стенда с разработками «Байкал-Биосинтеза» на презентации техно-парка ИрГТУ полпреду Виктору Толоконскому, Дмитрий Федорович пообещал оказать иркутским изобретателям уникальных лекарств содействие и помощь.

Сразу же после встречи с главой Приангарья Аркадий Семенов и Александр Лукьянов подготовили письмо, в котором подробно описали свои потребности и возможности изобретенных лекарств. Сейчас письмо находится на подписи у ректора ИрГТУ Ивана Головных. Между тем, по признанию Аркадия Семенова, сейчас их деятельность продолжает держаться исключительно на личном энтузиазме. Поскольку платить зарплату сотрудникам нечем, их распустили по домам. Буквально на днях вышло из строя старенькое оборудование. На его приобретение тоже необходимы деньги. Дождутся ли потребители появления в аптеках недорогих действенных отечественных препаратов, изобретенных иркутскими учеными, — надежды на это остается все меньше.

Что новенького?

Несмотря на то что государство не финансирует их исследования, а многочисленные чиновники от медицины отделываются лишь общими словами, Аркадий Семенов и его соратники уже сейчас разрабатывают новое лекарство, которое будет регулировать отклонения в нервной системе человека. Его действие будет основано на том же принципе, что и остальных регуляторов. Для нового лекарства также будет использована «травяная подсказка».

Для дальнейшего производства лекарств в промышленных масштабах ученые «Байкал-Биосинтеза» уже придумали свой метод. Не секрет, что растительное сырье может повести себя весьма непредсказуемо. Не урожай, сезон выдался не тот... Поэтому уже сейчас иркутские изобретатели разработали технологию «культуры тканей», когда в лабораторных условиях выращивается биомасса с заданными свойствами какого-то определенного растения. Это позволит при промышленном выпуске лекарств уйти от сбора или выращивания травяного сырья.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО. Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ