Мы попросили заведующую архивным отделом администрации Усть-Кутского муниципального образования С. Богдалову рассказать о работе отдела, его задачах и людях, которые трудятся здесь.
— Светлана Юрьевна, напомните вкратце историю появления архивов на Руси и в Усть-Куте…
— Ещё Иван Грозный повелевал боярам сохранять свои бумаги. При Петре I 10.03.1720 г. был опубликован «Генеральный регламент, или Устав...», заложивший основу организации централизованной системы архивного дела в России. Этот первый в стране общегосударственный правовой акт предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учёт, вводил государственную должность архивариуса, обязанного «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...» А 1 июня 1918 года постановлением Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина были созданы единый архивный фонд и единая архивная служба.
31 января 1935 года было принято постановление президиума Восточно-сибирского крайисполкома (г. Иркутск) «Об организации районных архивов и улучшении постановки архивного дела». Первым его пунктом была предусмотрена организация районных архивов при районных исполнительных комитетах в 33 районах, в том числе Усть-Кутском. Так что в этом году нам исполнилось 75 лет. Работа отдела была отмечена Благодарственным письмом мэра УКМО В.П. Сенина, а работники отдела — премиями.
В 1954 году Усть-Кутский районный архив преобразовали в Усть-Кутский городской государственный архив, в 1992 г. — в архивный отдел администрации Усть-Кутского района, в 1994 г. — в архивный отдел администрации г. Усть-Кута, а в 2000 г. — в архивный отдел администрации УКМО. Расположен он в здании городской администрации, общая площадь архивохранилищ 213,2 кв.м.
— Получается, в архиве хранятся документы, отражающие историю района за 75-летний период?
— Да, у нас 63 фонда постоянного хранения (16495 дел), 48 фондов по личному составу (11636 дел). Всего на хранении 114 фондов (28131 дело), 1 фонд фотодокументов (152 фото).
В документах Усть-Кутского городского, Усть-Кутского районного, поселковых и сельских Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов освещены вопросы социально-экономического развития территории, уровня жизни населения. В фондах городской Думы, администраций района, поселков и сел находятся документы, отражающие развитие местного самоуправления, современную деятельность представительных и исполнительных органов власти.
Документы проверок, ревизий производственной и финансовой деятельности предприятий и организаций города и района отложились в фонде районного комитета народного контроля. Вопросы судебной практики, прокурорской и следственной работы, организации прокурорского надзора отражены в фондах городского суда и прокуратуры.
В фондах плановой комиссии горисполкома, городского отдела статистики сосредоточены планы развития народного хозяйства, сведения, аналитические записки, обзоры по экономическому состоянию территории. Об уровне развития лесной промышленности, объёмах лесозаготовок в районе дают представление документы производственного объединения «Леналес».
Документы Осетровского речного порта, являющегося крупнейшей на севере России перевалочной базой, отражают деятельность по концентрации и перевозке на северные территории жизненно важных грузов. Особенности развития сельского хозяйства на севере области отражены в документах управления сельского хозяйства, совхозов «Подымахинский» и «Марковский».
История строительства Байкало-Амурской магистрали, её влияние на экономическое развитие, демографию района, появление поселков Звездный, Ния, Кунерма, активизация строительства и формирование разветвленной инфраструктуры г. Усть-Кута представлены в фондах крупнейших строительных трестов «ЛенаБАМстрой», «Мостострой-9», «ЗапБАМстроймеханизация».
Документы учреждений народного образования, культуры, здравоохранения освещают мероприятия в области просвещения, повышения культурного уровня жителей района, медицинского обслуживания населения и санэпидемиологического надзора.
— Светлана Юрьевна, знаю, что не все предприятия и организации, которых уже нет, сдали в архив свои документы. А в связи с этим у людей возникают проблемы при подтверждении стажа, заработка…
— В 90-е годы прошлого столетия произошли значительные изменения по определению форм собственности на предприятиях и в организациях, что повлекло за собой реорганизацию, ликвидацию (банкротство) многих организаций. Правопреемник в таких случаях, как правило, отсутствует. И документы по личному составу большинства ликвидированных организаций поступили на государственное хранение в архивный отдел, к огромному сожалению, далеко не от всех. Например, в большей части леспромхозов документы по личному составу утрачены и чаще всего по халатности руководства, а также из-за пожаров на этих предприятиях.
— Работы у вас, безусловно, очень много...
— В архивный отдел поступает огромное количество запросов социально-правового характера. География очень обширна: они поступают практически со всей территории бывшего Советского Союза. Почти весь бюджет рабочего времени уходит на исполнение социально-правовых запросов граждан.
В архивном отделе работают три человека — заведующая отделом, ведущий специалист и архивариус. Всей организационно-методической работой с организациями — будущими сдатчиками документов по личному составу и организациями — фондообразователями, а также с документами постоянного срока хранения, хранящимися в архивном отделе, занимается заведующая. Специалисты в основном занимаются исполнением социально-правовых запросов граждан.
Разграничено время исполнения запросов: подтверждение трудового стажа по документам архива, выдача справок о дислокации организаций исполняются в день обращения или в семидневный срок. Справки о заработной плате оформляются в течение одного-двух месяцев.
Катастрофически не хватает работников. Однако в 2010 году увеличение штатных единиц маловероятно, работники и в этом году будут работать в авральном режиме. Добавилась новая работа — подтверждение факта командировки в северные районы, что сказывается на увеличении пенсии. Работа рутинная и кропотливая, занимающая много времени.
В 2009 году работниками отдела исполнено 5117 запросов социально-правового характера, из них 4053 с положительным результатом. В архивный отдел поступает за неделю в среднем около 55 запросов социально-правового характера (подтверждение трудового стажа, выдача справок по заработной плате с учетом приказов об отпусках по уходу за ребенком для женщин, о дислокации организации, о командировках в районы Крайнего Севера и т.д.). Сотрудники в неделю в среднем исполняют 45 запросов, примерно 8 запросов в день. Только за два месяца 2010 года поступило около 500 запросов социально-правового характера.
Увеличилось количество тематических запросов — за 2009 год исполнено 440 запросов, в основном по имущественным правам. В городе и районе продолжают ликвидироваться организации, принято на хранение в течение 2009 года 571 дело.
Исполнение социально-правовых и тематических запросов отнимает существенную часть рабочего времени архивов, становясь главным критерием оценки их ответственности и профессионализма: никакие другие производственные показатели не имеют такой важности в глазах местных властей и общественности.
— Светлана Юрьевна, в вашей деятельности просто необходимы тесный контакт, взаимодействие и понимание с различными службами, администрациями, организациями…
— В тесном контакте работаем с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Усть-Кутском районе. Добились того, что инспекторы Управления направляют граждан с сопроводительными документами, где указано, какие конкретно сведения о трудовой деятельности гражданина должен предоставить архив (ни для кого не секрет, что по дороге от Управления до архива граждане забывают, что же им нужно от архива).
Снята проблема подтверждения льготного трудового стажа по документам, хранящимся в архиве. Работники архивного отдела не исполняют этот вид работы, но предоставляют соответствующие документы специалистам отдела по оценке пенсионных прав УПФ РФ в Усть-Кутском районе.
С самого начала работы мы достигли взаимопонимания с руководством Управления ПФ РФ в Усть-Кутском районе в лице О.И. Логиновой и с руководителями отделов Управления.
Немаловажное значение имеет поддержка и понимание обстановки и нагрузки на работников архивного отдела со стороны администрации Усть-Кутского муниципального образования. Ею в период 2008-2009 годов для архивного отдела приобретены 32 секции (192 погонных метра) односторонних металлических стеллажей, что позволило заменить полностью деревянные стеллажи в хранилищах документов постоянного срока хранения. Приобретены 670 архивных коробок (гофрокоробок). Проведен косметический ремонт с заменой полового покрытия и светильников в рабочих комнатах. За счёт средств, выделяемых на осуществление областных государственных полномочий, в период 2008-2009 годы приобретены 9 секций (54 погонных метра) односторонних металлических стеллажей. Приобретено 830 архивных коробок, проведен косметический ремонт в четырех архивохранилищах второго этажа. В архивохранилищах установлены приборы для измерения температуры, заведены и ведутся журналы контроля за температурным режимом…
— Ваш коллектив, хоть и небольшой, но справляется с огромной нагрузкой достойно…
— У нас в отделе деловая и доброжелательная обстановка, это очень помогает в работе. Конечно, сказываются профессионализм, взаимовыручка, ответственность. С сентября 2001 года в архивном отделе трудится Людмила Андреевна Медведева, ведущий специалист. Очень опытный работник, чётко владеет всей информацией, я на неё полагаюсь, как на саму себя. С мая 2005 года работает молодой специалист Нина Андреевна Бокан. Сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком, и с февраля 2007 года с нами работает Мария Сергеевна Скрябикова.
Коллектив дружный, внимательно все относятся к просьбам граждан, прекрасно понимая, что больше со своими вопросами им обратиться просто некуда. Жалоб на нашу работу практически нет. Конечно, не всем можем помочь, если нужных сведений нет в нашем архиве. Работы проведено много, но ещё больше предстоит. И я очень благодарна своим коллегам за самоотверженность, понимание важности и нужности того, что мы делаем. Всех — с праздником, всем — пожелания самого доброго и светлого в жизни.
Пользуясь случаем, хочу также поздравить тех, кто в разное время работал в Усть-Кутском архиве. Это Светлана Ивановна Баторова, Любовь Афанасьевна Пихтина, Светлана Николаевна Селигененко, Светлана Рудольфовна Фомина. А также поздравляю ответственных за архив и делопроизводство организаций и предприятий города и района. Вы делаете большое дело, спасибо вам.
— Спасибо за беседу, Светлана Юрьевна. И вас — с праздником, успешной вам работы.
Беседовала Ольга АНТИПИНА.