Тема жилищно-коммунального хозяйства становится самой обсуждаемой. Постоянные реформы и изменения законодательства, рост тарифов, скандалы с управляющими компаниями — все это нерадостные реалии нынешнего ЖКХ. Нынешний год также готовит потребителям немало сюрпризов. О многих из них газета «СМ Номер один» уже рассказывала. А на минувшей неделе о них рассказал уже министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.
Введение социальных норм на потребление электроэнергии приведет к существенному росту платежей за свет — тем более в Сибири, территории с холодным климатом. Исходя из этого введение социальных норм в регионе пока отложили.
КАПРЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Как известно, совсем скоро с жителей многоэтажных домов начнут взимать плату за капремонт. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов сообщил, что начнется сбор средств, скорее всего, с июня 2014 года. Как мы уже сообщали, сумма ежемесячных платежей за капремонт фасадов и подъездов будет варьироваться от 3 до 9 рублей за 1 кв. метр. Размер оплаты зависит от климата (выше в северных территориях) и от материала, использованного при строительстве дома. Стоимость платы за капремонт утвердят весной этого года. В настоящее время нужно капитально отремонтировать почти 15 тысяч жилых домов по всей области. Все они имеют высокий процесс износа и аварийности.
В настоящее время создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор). Все деньги будут стекаться именно туда, а из фонда — финансироваться ремонт домов по всей области. Важным моментом, по словам министра, является то, что управляющие компании планируют отстранить от сбора и расходования денег. За 2013 год было очень много жалоб на их работу, в том числе и по поводу финансовых операций. За это время в отношении УК было возбуждено порядка 27 уголовных дел. В связи с этим руководить процессом сбора средств и капремонтом будет региональный оператор. Он утвержден правительством Иркутской области, которое и будет нести всю ответственность за работу регионального оператора.
— Чтобы не допустить коррупции, контролировать деятельность регионального оператора станут сразу несколько организаций — Государственная служба жилищного контроля Иркутской области, министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области, правительство региона и непосредственно банки, которые будут видеть, какие операции совершаются, — рассказал Евгений Селедцов.
НОРМЫ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ
На пресс-коференции не могли обойти стороной еще одну нашумевшую тему — введение социальных норм на потребление электроэнергии, что может привести к существенному росту платежей за свет. В частности, согласно новому постановлению Правительства Российской Федерации, в Иркутской области предлагается установить такую социальную норму: если потребление электричества составляет 90 кВт/час в месяц на человека, то оплата будет 84—85 копеек в час, если энергии было использовано больше, то цена уже будет выше. Кроме того, в постановлении говорится, что социальная норма на одно домохозяйство, в рамках которой будут действовать умеренные тарифы, должна быть не выше 3 тыс. кВт/час на месяц.
— Мы не согласны с позицией, изложенной в этом постановлении. Иркутская область находится в других климатических условиях, нежели европейская часть страны. Естественно, 90 кВт/час в месяц на одного человека — это нереально. Поэтому мы в своих расчетах взяли статистику 2012 года, а за основу — одиноко проживающего человека в доме с газовой плитой. При этом ориентировались на периоды 100- процентного потребления электроэнергии. В итоге у нас получилось 126 киловатт в час на человека, с учетом, что у него стоит газовая плита, если электрическая — то нужно добавить 60 кВт в час, — рассказал министр.
В настоящее время в Иркутской области подключено к теплу 27 тысяч жилых домов и более четырех тысяч социальных учреждений.
По словам Евгения Селедцова, в настоящее время правительство региона направило в Москву письмо, в котором предложили свои нормы, соответствующие условиям региона. Так, для южных и центральных районов Иркутской области норма потребления электричества в отопительный сезон на один дом (одну семью) по подсчетам составила 4,100—4,200 кВт/час. Для северных территорий — до 5200 кВт/час.
Пока введение социальных норм отложили. Регионам дали время, чтобы определить свои потребности. Так что в 2014 году повышения платы за электричество не ожидается.
ГАЗИФИКАЦИЯ
Ударными темпами по области идет газификация. По словам министра, недавно правительство Иркутской области и Газпром утвердили план первоочередных мероприятий по газификации региона. В частности, в ближайшее время будет реализован проект подачи газа в Жигалово. В 2013 году министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области проведена большая работа по подготовке потребителей поселка Жигалово к приемке сетевого газа и его использованию в качестве энергетического ресурса. Четыре котельные там уже существуют, три в стадии окончания проектирования. Одним словом, первый этап по созданию внутрипоселковых газопроводов уже сделан.
Кроме того, согласно схеме теплоснабжения Братска, предполагается использование газа на правом берегу города и в 45-м квартале путем строительства блочно-модульных котельных. Одна котельная уже спроектирована и приобретена на деньги областного бюджета, три котельные еще проектируются, создаются также распределительные газовые сети в Братске. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве газово-модульной котельной № 25. Это проект компании «Иркутскэнерго», для того чтобы увеличить потребление газа в городе Братске. Вместе с тем принято решение о газификации поселковых образований в Нижнеилимском и Братском районах. В ряд поселков планируется провести магистральный газопровод.
— В послании губернатора были обозначены планы по развитию автономной газификации путем строительства малотоннажных установок по сжижению природного газа. В мировой практике сжижение газа — это один из основных трендов доставлять топливо до потребителя, не используя газопроводную структуру. Проще говоря, довозить газ до места, а затем, используя специальное технологическое оборудование, переводить его из жидкого в газообразное состояние. Как показала практика, это в несколько раз дешевле, чем строить сетевое хозяйство. По этому пути идут Китай, США, Западная Европа, — заключил министр.
Алена Байбородина / Источник СМ Номер Один