Министерству обороны России предъявлен иск за перекрытие федеральной автодороги в Забайкалье

Сегодня юристы Забайкальского правозащитного центра потребовали через суд признать незаконными учения, проведенные войсками Сибирского военного округа на мирном населении. Правозащитники также намерены взыскать с Минобороны по одной тысячи рублей в качестве моральной компенсации, так как в июле прошлого года сами оказались невольными заложниками командно-тактических учений - сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Правозащитники Виталий Черкасов и Роман Сукачев с документами на руках намерены доказать в суде, что командование СибВО дважды в июле 2009 года самовольно перекрывало федеральную трассу «Москва-Забайкальск», с выходом на международный пункт пропуска с Китаем.

В ходе командно-тактических учений в эпицентре боевых действий оказалось большое количество мирного населения, которое подверглось газовой атаке, а также временно лишилось конституционных прав на свободу передвижения.

По сообщению пресс-службы, 15 июля прошлого года около поселка Оловянная некое воинское подразделение провело учения по форсированию бронетехникой реки Онон. Для этих целей командование СибВО перекрыло федеральную автотрассу «Москва-Забайкальск». В автомобильной пробке оказались до 1000 водителей и пассажиров, 200 легковых машин, маршруток и автобусов. Многих людей военные подвергли «газовой атаке», когда без предупреждения распылили над их головами неизвестное удушающее вещество. Впоследствии выяснилось, 24 июля автотрасса повторно была перекрыта из-за армейских учений.

Юристы Забайкальского правозащитного центра 15 июля оказались в числе заложников этих учений, когда возвращались из командировки в Читу. Они попытались выйти на связь с кем-либо из военных, чтобы получить ответ: сколько времени мирные люди будут находиться в опасной близости от маневров боевой техники, а также какую для них опасность представляет облако дыма с химическим запахом, распыленное над головами?

С этой целью директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Ему навстречу поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя. Правозащитник напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек он имеет право получать информацию, которая затрагивает его интересы и интересы других людей. Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы.

Спустя один час бронетехника переправилась через реку и движение по федеральной дороге возобновилось.

"Байкал24"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс