Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила об усилиях надзорного ведомства по контролю над соблюдением Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, согласно нему, благоустроенные жилые помещения предоставляются нуждающимся в них детям-сиротам органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по договору найма специализированных жилых помещений на 5 лет. По общему правилу жилые помещения предоставляются детям по достижении 18 лет и по истечении пятилетнего срока передаются им по договору социального найма.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры, основными причинами нарушения жилищных прав детей-сирот являются недостаточные бюджетное финансирование полномочий по обеспечению их жильем, объемы строительства и предложения на рынке вторичного жилья.
Тем не менее, принципиальная позиция прокуроров позволила в прошлом году увеличить расходы на приобретение жилья, например, в Новосибирской и Томской областях. Однако, проблема обеспечения жильем детей-сирот продолжает оставаться крайне актуальной. Например, в Забайкальском крае в 2013 году более 3,7 тысяч детей-сирот так и не были обеспечены жилыми помещениями.
Также, отметили в надзорном ведомстве, "продолжают иметь место факты закрепления за детьми непригодного для проживания жилья, жилья, принадлежащего опекунам, непринятия мер к обеспечению сохранности жилищного фонда и должного учета нуждающихся в жилье лиц". Поэтому Генеральной прокуратурой России с участием прокуроров 30 субъектов федерации организована соответствующая проверка.