О здоровом питании рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

В Иркутске в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации здорового питания». Неделя проходит с 16 по 22 декабря.

- Здоровое питание – важный фактор, влияющий на качество и продолжительность жизни, - рассказала д.м.н, профессор кафедры терапии ИГМАПО, главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Иркутской области Елена Онучина. – Любые отклонения в питании могут стать фактором риска целой группы хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, пищеварительной системы, эндокринопатии, среди которых наиболее важными являются сахарный диабет второго типа и ожирение. Значимую роль играют продукты питания в развитии самых разнообразных новообразований. 

До 30-40% раков ротовой полости и глотки, пищевода, желудка, КРР, носоглотки, печени, раки легких, молочной железы и шейки матки появляется именно по причине нездорового питания. По данным одного из самых крупных на современном этапе Российского эпидемиологического исследования – ЭССЕ-РФ, нарушения питания широко распространены. Недостаточное потребление овощей и фруктов отмечается у 40,3% взрослого населения, недостаточное потребление рыбы и морепродуктов – у 34,9%, избыточное потребление соли – у 49,9%. 

Практически половина россиян включают изделия с добавленным сахаром в ежедневный рацион – 47,6%, а рекомендуемый уровень потребления красного мяса в рамках рациона здорового питания соблюдают лишь 40,2%. В целом, придерживаются рациона здорового и кардиопротективного питания только 7% населения. Переход на устойчивое здоровое питание улучшит показатели здоровья населения: прогнозируется сокращение смертности примерно на 11 млн смертей в год, что составляет 19-24% смертности от всех причин среди взрослого населения.

Здоровое питание включает оптимальный режим приема пищи и баланс по макро- и микронутриентам с минимизацией потребления простых сахаров, красного мяса, переработанного мяса, насыщенных жирных кислот, трансжиров и соли.

Здоровое питание подразумевает определённый объём полезных продуктов, которые должны составлять основу рациона человека. Пропорции для макронутриентов приблизительно таковы - 55% общей калорийности суточного рациона питания приходится на углеводы, 30% - на жиры и 15% - на белок. Углеводы не означает сахара. 45-50% в структуре питания должны составлять полисахариды (сложные углеводы – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, это и зерновые продукты, бобовые, семена и орехи). 

Продукты, содержащие добавленный сахар, нужно минимизировать. Самым оптимальным является снижение доли продуктов с добавленным сахаром до 5%.
Что касается белковых продуктов, следует минимизировать употребление красного мяса. По объёму рациона - не более 500 граммов в неделю. Важно снизить употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски и т.д.). Потребность взрослого человека в белке 1 г/кг веса. Избыток белка вреден так же, как и его недостаток. 

Основные источники белка - рыба, морепродукты, молочные продукты низкого уровня жирности, курица, кролик, яйца. Важная роль отводится растительному белку - орехам, семенам, зерновым и бобовым продуктам.

Положительный эффект от изменения рациона наблюдается при снижении доли холестерина и насыщенных жирных кислот, исключении трансжиров и увеличении потребления ненасыщенных жирных кислот. Это происходит при замене жирного мяса и колбасных изделий на птицу и рыбу, животных жиров - на растительные масла и переходе на молочные продукты с низким содержанием жира.

Отдельная тема – соль, важнейший фактор риска многих заболеваний. Уровень потребления поваренной соли среди взрослого населения РФ в 2018 году составил 11,35 г, что в два раза превышает рекомендованный целевой популяционный уровень в 5,0 г/день (эквивалентно ~ одной чайной ложке) или 2000 мг натрия. Важно исключить избыточное досаливание готовых блюд. Согласно данным исследования ЭССЕ-РФ, снижение суточного потребления поваренной соли до целевого уровня может способствовать увеличению продолжительности жизни в среднем на 1,8 мес. у мужчин и на 1,4 мес. у женщин.
Увеличение в рационе доли продуктов глубокой степени переработки, питание “вне дома” (фаст-фуд, “уличная еда”, “еда на вынос”, но не питание в ресторанах полного сервиса) сопровождается повышением потребления насыщенных жирных кислот, трансжиров, добавленного сахара и соли, формирует нарушение энергетического баланса и критически сказывается на обеспечении организма питательными веществами, способствует формированию “двойного бремени нездорового питания”.
Универсальный источник информации о здоровом образе жизни и питания - диспансеризация, которая предусматривает контроль факторов риска и консультирование, как индивидуальное, так и групповое.

Особо следует выделить сайт Takzdorovo.ru — официальный портал Минздрава России, где можно найти актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье, включая здоровое питание.

Кроме того, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России на протяжении 10 лет проводит ежегодно конкурсы по блюдам здорового питания. Они проходят анализ специалистами разного профиля.

- В новогодние праздники возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением в пищу некачественной пищевой продукции, - отметила главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Екатерина Арбатская. - Основное для потребителя, это правильный выбор пищевой продукции, будь то молоко, мясо, рыба, кондитерские, колбасные изделия или алкогольная продукция. 

Поэтому в преддверии Нового года хочу напомнить о простых правилах, для того чтобы приобретать качественную и безопасную пищевую продукцию. Приобретать продукты питания необходимо только в официальных местах торговли. Не рекомендуется приобретать с рук продукты домашнего производства – консервы, грибы, рыбу и т.д. При покупке пищевой продукции обратите внимание на наименование, условия хранения, срок годности, установленный изготовителем, а также на информацию этикетки о составе продукта, рекомендациях и ограничениях по использованию. 

Не следует приобретать деформированные консервированные банки, фрукты овощи с признаками порчи. Если приобретается уже готовая пища, важно обращать внимание на дату изготовления этой продукции, и срок её годности. Не использовать для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности.

Больше информации о здоровом питании можно узнать на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ