Наркозависимым вручили кисти и гаечные ключи в православном центре

В середине октября в душепопечительском православном центре для пострадавших от наркомании и алкоголизма, расположенном в поселке Марково Иркутского района, открылась мастерская по ремонту и покраске автомобилей. В ней люди, проходящие реабилитацию в центре, смогут изучать ремесло автослесаря. Оборудование для автомастерской на сумму 500 тысяч рублей было закуплено по результатам областного конкурса проектов реабилитационных центров для наркозависимых.

Конкурс проводился в рамках реализации областной государственной социальной программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2008–2010 годы» и был ориентирован, в том числе, на создание условий для получения наркозависимыми учебных и трудовых навыков. Проект «Автомастерская» в этом конкурсе был признан лучшим.

Помещение автомастерской отремонтировали и окончательно оснастили лишь недавно. Из Иркутска пригласили опытного автослесаря, он теперь учит желающих ремеслу, которое вполне может пригодиться им в новой, уже вполне трезвой жизни. Сейчас на счету нового автосервиса шесть отремонтированных автомобилей, а в покрасочном цехе досыхает раритетная «Волга», для которой новый цвет стал вторым рождением.

– Желающих обучаться в автомастерской довольно много. Автослесарь – это востребованная специальность, особенно если он умеет делать достаточно сложные работы. Такие, как ремонт двигателя. В городе есть много СТО по мелкому ремонту и замене масел, а настоящих профессионалов не так и много. Сейчас со мной три ученика, и еще есть целая очередь желающих. В среднем, чтобы освоить автослесарное дело и начать работать самостоятельно, нужно месяца три, а многое уже позже приходит с опытом, – рассказал мастер Евгений Чудинов.

Теперь, когда оборудование есть и реабилитанты нашли себе занятие по душе, они начали мечтать о расширении дела. «Вот было бы здорово специальную покрасочную камеру установить, а то пока все вокруг пленкой затянули, но это не совсем по технологии», – показывают свою работу начинающие автомастера.

Животные лучше людей

Небольшое хозяйство центра не ограничивается автомастерской, есть еще и корова, и два теленка, свиньи с поросятами, куры. В хлеву душно и специфически пахнет, но старожил центра Дмитрий, в прошлом наркозависимый, а теперь помощник отца Владимира в православном центре, говорит, что ему здесь очень нравится работать: «С животными проще, они же не люди, врать не будут. Если любят тебя, то совершенно искренне».

Опыт животноводства у Дмитрия довольно большой, раньше он жил в поселке городского типа, но потом в один момент резко изменил свою жизнь:

– Принимал наркотики я довольно долго – восемь лет. Причем родители ничего не замечали, девушка была, на работу ходил. Денег было достаточно, да и проблем не было. Потом с работы уволили, и такая тоска душевная накатила, просто невыносимая. Вот мой друг и привел меня в центр.

Дима живет и работает здесь уже два года. Успел пожить в монастыре на Байкале, выдержал там пост. Он считает, что в жизни очень важно завести семью и детей, но пока что его судьба связана с центром, с помощью людям, оказавшимся в такой же сложной ситуации, в какую попал когда-то он сам.

О своем пути к богу Дмитрий рассказывает так:

– Крещеный я был. Но об этом не задумывался. Кажется, что мы о христианстве много знаем, а теперь понимаю, что ничего я совсем не знаю. По сути, наркомания – это ведь болезнь души, а обращение к богу помогает ее вылечить. Когда я завязал, поломало меня немного, 12 дней не спал, но это не страшно. А ужасная пустота, которая душу изнутри грызет, – вот это реальная проблема.

Неисповедимые пути

В центре все живут по «полумонастырскому» уставу. Встают в половине седьмого утра, умываются, молятся, завтракают. Несколько раз в день, помимо обычных трапез, собираются на совместный чай – он же тест на трезвость. Тот, кто снова возвращается к вредной привычке, согласно уставу, должен покинуть центр. Но, как говорит отец Владимир, ситуации бывают разные, каждое нарушение рассматривается отдельно.

Остальное время занимают дела религиозные и бытовые, они же послушания. Занятие найдется для каждого: работа на кухне, в коровнике или свинарнике, в автомастерской, швейной мастерской или столярном цехе. Есть и небольшой тренажерный зал. А по выходным в центр приезжают психологи. Говорят, к ним на прием многие идут охотно и с удовольствием.

Кельи у реабилитантов скромные, обставлены самодельной мебелью. У каждого жильца – своя библия, четки. Есть плакаты, развешанные на стенах. К примеру, на плакате написано: «Дежурный! Перед трапезой не забывай про кота! Он наш брат меньший!» Есть ящик «Для доносов и кляуз». Дмитрий говорит, что в жизни непременно должна быть своя доля позитивных эмоций, вот и сочиняют время от времени забавные надписи.

Центр реабилитации – не мужской монастырь. Сейчас в нем живут четыре женщины. Но, видимо, женская наркомания и алкоголизм существенно отличаются от подобных мужских зависимостей. И отец Владимир говорит, что с женщинами работать сложнее, особый подход нужен.

В центре никого не держат силой, прийти сюда жить или уйти – личное решение каждого. Кто-то живет неделю, кто-то месяц, кто-то год, но это максимум.

– Сейчас в центре живут 36 человек, и очень хочется верить, что с наркотиками завяжут все, – поясняет Дмитрий.

Отец Владимир, рассказывая об успехах работы центра за прошедшие десять лет, отмечает, что среди бывших пациентов есть достаточно успешные люди. К примеру, один мужчина открыл свой центр, правда, другой конфессии, в Братске. У него жена, трое детей, и он до сих пор поддерживает дружеские отношения с бывшим духовным наставником.

– Бывает и такое, что человек приходит к нам вроде ненадолго и без цели, а потом остается и полностью излечивается и начинает жизнь заново, – рассказывает отец Владимир.

Автор: Александра Поблинкова

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ