Такое решение было принято на заседании круглого стола «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области». Как было отмечено в ходе обсуждения, в настоящее время спортивная отрасль заслуживает самые критические оценки. Одним из ярчайших тому подтверждений является фактический отказ муниципалитетов от участия в областной программе, согласно которой из регионального бюджета должно было осуществляться финансирование строительства объектов спортивной инфраструктуры. В связи с отсутствием проектно-сметной документации на эти объекты, которую должны были предоставить муниципальные органы власти, финансирование программы в течение года приходилось неоднократно сокращать, ее общий объем снизился за год на 300 млн рублей.
Чтобы не допустить такой ситуации в будущем, региональная власть приняла решение разработать типовые проекты физкультурно-спортивных сооружений. В 2011 году будут представлены два основных объекта – спортивный пристрой к уже существующему зданию (в основном, к школам) и отдельно стоящий объект со спортивным, тренажерным залами и раздевалками. При этом муниципальным образованиям не потребуется тратить деньги на разработку проектно-сметной документации.
Также на заседании было отмечено, что для развития спорта требуется решить целый комплекс проблем: обеспеченности педагогическими и тренерскими кадрами, установления достойной оплаты за такой труд, организации спортивных мероприятий, развития спорта высоких достижений, широкой пропаганды физической культуры и спорта и др.
Между тем основной для развития спорта высоких достижений является массовый спорт. Однако, количество занимающихся спортом в Приангарье составляет всего 10,4% населения. Обеспеченность такими спортивными объектами, как бассейны – 7,4% от потребностей, во многих МО нет ни одного такого сооружения.
Как сообщает пресс-служба ЗС, подводя итоги круглого стола, было отмечено что в рамках реализации государственной стратегии развития физкультуры и спорта число людей, занимающихся спортом на регулярной основе, к 2020 году в Иркутской области должно превысить 30%. Чтобы достичь таких показателей, нужна эффективная областная программа развития этой сферы. Решено, что в начале 2011 года спортивная общественность, депутаты ЗС и члены регионального правительства совместно приступят к ее разработке.
"Байкал24"