Кедрачи в Иркутской области и Бурятии «загрипповали» бактериальной водянкой

В Байкальском регионе значительные площади, занимаемые кедровыми и пихтовыми насаждениями оказались подверженными несвойственной для Сибири заболеванием – бактериальной водянкой. В Иркутской области «загрипповали» кедры на орехопромысловой территории на стыке Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств. Специалисты считают, что эпидемия может распространиться на другие хвойные породы деревьев. Пугает то, что бороться с бактериями невозможно, и единственный способ защитить лес – сплошная санитарная рубка.

Специалисты выявили несколько общих симптомов. Это ослабление и усыхание деревьев, мозаичное повреждение (изменение цвета хвои) кедра и пихты, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них, наличие «мокрого ядра» на поперечном срезе древесины ствола, а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя». Как заявил Виктор Воронин, все признаки говорили о бактериальном заражении хвойных деревьев:

– В силу сложившихся климатических условий, а именно теплой зимы и дождливого лета, произошла активизация бактериальной водянки хвойных деревьев, которая в хронической форме практически постоянно сохраняется в древостоях. Наибольшее повреждение наблюдается на кедрах, которые находятся в орехопромысловых зонах и имеют обширные участки механических повреждений на стволах деревьев. Именно через эти раны от колотов и происходит проникновение бактериальных агентов внутрь ствола. Разносчиками также являются насекомые, которые, повреждая различные части дерева, создают благоприятные условия для попадания инфекции внутрь растения. Не исключено, что нематоды, клещи, проволочники и другие почвенные насекомые, повреждая корни, способствуют проникновению фитопатогенных бактерий из почвы в корневую систему.

Как рассказали в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты лесов Иркутской области», в 2012 году при анализе спутниковых изображений на территории Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств было выявлено усыхание кедровых насаждений на площади 3,6 тыс. га.

– Специалисты отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга центра выехали на место для обследования, – сообщила заместитель директора Центра Наталья Сумина. – Первоначально мы предположили, что насаждения погибают в связи с воздействием сибирского коконопряда, численность которого в последние годы растет. На космоснимке лес выглядел именно как поврежденный гусеницами. Однако при проведении лесопатологического мониторинга наше предположение не подтвердилось. Численность гусениц сибирского коконопряда оказалась единичной – их количество не могло привести к гибели насаждений. В связи с тем, что в обследованных кедровых насаждениях систематически из года в год происходит добыча ореха, на стволах деревьев образовались раковые язвы от повреждения колотом, однако данный факт также не мог служить причиной столь стремительного усыхания лесов. Чтобы разобраться в ситуации, с поврежденных насаждений нами были собраны образцы ветвей, хвои, срезы стволов, пробы почв и переданы в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.

По словам заместителя директора СИФИБРа по научной работе Виктора Воронина, с такой же проблемой столкнулись и в Республике Бурятия. Так, Байкальский государственный биосферный заповедник и Агентство лесного хозяйства республики передали в СИФИБР информацию о том, что наблюдается сильное ослабление пихтовых и кедровых древостоев на территории заповедника, а также в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах. Симптомы заболевания схожи, а причины неизвестны.

– В конце августа наши сотрудники совместно с представителями Байкальского заповедника провели натурные исследования в Гусиноозерском и Бабушкинском лесничествах с отбором образцов древесины пихты и кедра для дендрохронологического и микробиологического анализа, – отметил Виктор Воронин. – Кроме того, были взяты образцы почвы для микробиологического анализа и образцы хвои для фитопатологического анализа. По результатам исследования предоставленных материалов Центром лесозащиты и натурных обследований в двух лесничествах Бурятии можно сделать вывод об общности повреждающего фактора для двух различных древостоев.

В настоящее время общая площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет более 6,9 млн га. Бактериальной водянкой поражено 3,6 тыс. га и в основном в промысловой зоне, популярной среди собирателей кедровых орехов. По данным СИФИБРа, заболевшие кедрачи утратили свое хозяйственное значение – они не годятся ни для сбора шишек, ни для изготовления пиломатериалов, ни для воспроизводства. При этом болезнь развивается очень быстро – лес усыхает в течение двух-трех лет.

"Байкал24"

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс