В Бурятии изобрели полезную колбасу

Министерство образования и науки Бурятии утвердило реестр научных разработок, которые уже сейчас могут быть внедрены с пользой для людей. В реестр включены пока только 19 инновационных проектов, разработанных высшими учебными и научными учреждениями республики.

Общая стоимость проектов составляет порядка 170 миллионов рублей. Такова цена внедрения достижений бурятской научной мысли в жизнь.

Самый дорогой проект (более 66 миллионов рублей) принадлежит сотрудникам Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления. И преду-сматривает создание комплекса высокотехнологичных предприятий по глубокой переработке кожевенно-мехового сырья в Иволгинском районе.

Его проектная мощность — переработка 150 овчин и 200 шкур КРС в смену, закупленных у местных сельхозпроизводителей, и производство из них готовых изделий. Если 66 миллионов много, будущий инвестор мог бы заинтересоваться более дешевым проектом стоимостью 3,5 млн. рублей и наладить производство 150 пар обуви в смену, да не простой, а особой, выполненной по уникальной технологии с учетом национальных традиций.

Готов к реализации их же проект по безотходной переработке кедровых орехов, дикорастущих ягод и плодового сырья для пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Чтобы проект заработал, нужно чуть более 7,5 млн. рублей.

Научные сотрудники Бурятской сельскохозяйственной академии за 8 миллионов рублей готовы обеспечить производство таких колбасных изделий, которые могут использовать в качестве лечебно-профилактического продукта представители вредных, опасных и экстремальных профессий (например, шахтеры, горняки и т.д.).

Ученые убеждены, что их колбасы с добавлением полезных компонентов растительного и животного происхождения также могут быть полезны людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из той же сферы — трехмиллионный проект производства биологически активных добавок из сырья Байкальского региона, в том числе из жира нерпы, оказывающего оздоровляющее и иммуномодулирующее действие.

Среди любопытных гуманитарных проектов — разработка научных сотрудников ВСГАКИ. Работники культуры предлагают технологию производства сувенирных игрушек и ювелирных изделий нового образца. А также — ноу-хау в плетении гобеленов из конского волоса и художественного войлока. Разработчики уверены, что реализация проекта стоимостью всего около 3,8 миллиона рублей позволит решить сразу две ключевые задачи — поддержать развитие традиционных народных промыслов и обеспечить местной (а не китайской) сувенирной продукцией туристско-рекреационную зону “Байкальская гавань”.

Заметим, что это далеко не все инновационные научные разработки, имеющиеся в активе бурятских ученых. В министерстве образования сообщили, что всего их около 80, находящихся в высокой стадии готовности. Например — картофелеуборочный комбайн, дезинфицирующее средство, сублимированные продукты, косметические препараты на основе бентонитовой глины, новый металлополимерный материал, ветроэнергетическая установка, всесезонная теплица и так далее и тому подобное.

Нужны только инвесторы, которых, увы, не родить никакой научной мыслью!

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ