Каждая третья пачка не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность
Эксперты считают, что масштабы курения среди подростков – это геноцид русского народа. Курение среди девушек - мина замедленного действия, которая угрожает генофонду нации. Курение 70% призывников - угроза боеспособности вооруженных сил. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 10-15 лет. От заболеваний, вызванных потреблением табака в России, ежегодно умирает до 500 тысяч человек.
При этом мы продолжаем видеть «запрещенную» рекламу сигарет в общественных местах. Каждый год обороты табачных компаний растут на 13%, а во многих регионах России продолжается убыль населения. Согласно статистическим данным люди тратят на табачную продукцию 3% своих денежных средств, это в 5 раз больше, чем на покупку картофеля.
Проблемы борьбы с табакокурением, психологические причины распространения курения, методики и способы профилактики, законодательная база – все эти вопросы обсуждались на круглом столе «Россия без табака» в рамках VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», организаторами которого выступили Министерство здравоохранения и социального развития и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».
Масштабы распространения табакокурения
Представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Константин Вышинский привел данные международного исследования, которое проводится в 40 странах мира:
«Ни разу в жизни не курили 42% людей в Европе, в России 34%. Положительными лидерами являются Армения, Исландия, Греция, Кирп, Швеция, Потругалия, Италия. В Армении 7,6% не курили никогда. В среднем 72% опрошенных ответили, что достать сигареты им будет просто. В нашей стране 55%. Мальчики 61%, девочки 50%. Россия на 5 месте, деля его с Болгарией и Словакией по доле более 40 выкуренных сигарет в день. Возраст начала курения (13 лет и младше) в среднем по Европе 36%, в России 43%. Россия в десятке стран, где этот показатель наиболее высокий. На 9 месте. На 1 месте Латвия, Эстония, Чехия, Литва – 60%. Кто стал курить уже в 13 лет - в России 10%, в Европе 7%. Россия делит 6 место с Австрией и Германией.
В возрасте 15-64 года в Архангельской, Ивановской и Самарской областях 39% курильщиков. Мужчин 57% против 23% женщин. Среди них 44% курят сигареты. Сигары 9%. 43% населения курит ежедневно. 22% мужчин выкуривают более половины пачки в день. Будет ли способствовать повышение цен на табачные изделия снижению курения? Да, считают 36%, нет 64%».
Отечественные исследования, которые проводились среди учащихся колледжей, показали, что в возрасте 15-18 лет никогда не курили 38% юношей и 42% девушек. Среди призывников 70% курит. У 48% из них средняя и высокая степень зависимости. На момент призыва не курило 22%. Риск стать наркоманом у девушки-подростка в 5 раз выше, если ее мать выкуривала более 10 сигарет в день в течение беременности. 36% курящих девушек употребляли также и марихуану. Такие данные приводит Лыков Валерий Иванович, представитель наркологического диспансера № 9 Департамента здравоохранения города Москвы.
Острой остается проблема качества и контрабанды табачной продукции. В алтайском крае в ходе проверки из 36 000 пачек сигарет из продажи изъято 12 000 пачек. Т.е. каждая третья пачка не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. Об этом рассказывает Марина Черных, представитель управления Роспотребнадзора Алтайского края.
Шизофренизация
Все дело в том, что у большинства современных людей расщеплено сознание, убежден Анатолий Карпов, заведующий кафедрой психиатрии Казанского медицинского института, профессор, доктор медицинских наук.
«Если сознание в порядке, человек думающий, знающий, курить не будет. У нас существует проблема расщепления сознания или шизофренизация», - говорит Анатолий Карпов.
Это происходит потому, что человек в социуме находится под ежедневным негативным воздействием рекламы, СМИ, шоу-бизнеса. Их влияние гораздо более сильное, чем положительное влияние здравоохранения, Роспотребнадзора, Госнакроконтроля. «Тело, мозг и пространство как сообщающиеся сосуды. Мы тело лечим, а пространство информационное калечим», - говорит ученый.
«Если мозги прострелены, то вся гадость употребляется. Есть разрушения в психике. Число наркоторговцев больше, чем число служащих в Армии. Наша молодежная мода, СМИ все время формируют наркоманов. Главная проблема – целенаправленное информационное воздействие на группы риска по законам социального научения. Идет рост числа психически больных. Уже сейчас в каждой 4 семье есть психически больной», - говорит Анатолий Карпов.
Кроме того, Анатолий Карпов подчеркивает, что классическое определение здоровья включает в себя 4 компонента: физическое, психическое, социальное, нравственное. Здравоохранение, образование, госнаркоконтроль работает только на физическом этапе, немного на психическом, а вот над социально-нравственным здоровьем системно не работает ни один государственный орган.
Для решения этой проблемы Анатолий Карпов предлагает отталкиваться в работе от так называемой биосоциальной модели человека, которая включает гармоничное сочетание телесных, душевных и духовных потребностей. Это внесет определенность в работу, измеримый и понятный результат: «Потребности телесные они все сосчитаны. Потребности душевные и социальные они больше – семья, школа, образование и т.д. Духовные потребности самые большие. Они выходят даже за рамки жизни. Люди смертны, на тот свет с собой ничего не возьмешь. Для удовлетворения духовных потребностей нужно поджать телесные и душевные, их соотношение в жизни должно быть определенным. Нужно через воспитание вернуться к этой модели. Как только соотношение меняется, тут же вся конструкция рушится».
«Нам необходимо расширять пространство осознанного проживания. Если границ нет, это уже психоз. Все что-то знаем, что-то хотим, но нет единства. Нам нужно восстановить связь между побуждениями и желаниями. Идет разрыв временных, моральных связей. Нужна стратегия самозащиты на основе разумного эгоизма», - считает ученый.
Юрий Гамолин, главный врач центральной больницы№4 ОАО РЖД обращает внимание на тот факт, что низкий уровень оплаты труда, снижение доходов вызывает затяжное эмоциональное расстройство. Социальное неравенство вызывает состояние безнадежности, что часто провоцирует алкоголизм, наркоманию, табакокурение.
Однако при этом люди не заботятся о своем здоровье - считает Кирилл Данишевский, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, к.м.н., доктор философии: «Почему все решили, что для немедиков здоровье является чем-то важным, особенно если оно есть? Деньги и здоровье не имеют никакой ценности пока они есть».
Эксперт уверен, что действенной будет только продуманная долгосрочная государственная программа по снижению масштабов табакокурения:
«Есть две преамбулы: табак вреден для здоровья и табак вызывает зависимость. Право на охрану здоровья граждан попирается тем, что продаются сигареты, на которых написано что табак убивает. Государство не может сказать, я вам гарантирую, право на здоровье и легализовать продажу продукции, которая убивает. Сама никотиновая зависимость вызывается исключительно одной продукцией. Табачная продукция не вписывается ни в какие правовые рамки. Есть 40 миллионов никотинозависимых граждан. Нельзя лишить их табака в одночасье, это должна быть долгосрочная программа».
Практический опыт показывает результативность долгосрочных комплексных программ. В результате внедрения программы активной психопрофилактики, проведенной Наркодиспансером №9 г. Москва с 4000 учащихся колледжей 14% учащихся прекратили курить и 31% существенно уменьшили количество выкуриваемых сигарет.