Михаил Барлуков: Нужна объединяющая идея

В Шелеховский район входят пять сельских и одно городское поселение. Самое старое – Олхинское, самое дальнее – Подкаменское, самое большое – Шелеховское, поставляющее в районную думу три четверти депутатов. Правда, по разным обстоятельствам – один депутат трагически погиб, другой уехал работать по контракту в ближнее зарубежье, а третий избран районным мэром – численность депутатского корпуса сократилась до 17. Но, как уверяет председатель думы Михаил Барлуков, это не сказалось на ее продуктивности.

С цифрами в руках

– В одиночку человек ничего не может, будь у него хоть семь пядей в голове. Нужна команда. Вот сейчас, когда мы уже два года отработали, вижу – у нас подобралась прекрасная команда. Инициативная, сплоченная и весьма подкованная: 14 человек имеют высшее образование, трое – среднее специальное. К тому же, многие не первый год работают в думе, знают все сильные и слабые места района. Спорим, конечно, куда без споров, но никто не стремится во чтобы то ни стало взять верх. Я всегда говорю: доказывайте, убеждайте с цифрами в руках, тогда и правда будет на вашей стороне.

– У вас как: мужская дума или женская?

– Женщин у нас всего пятеро, но по своей активности они могут дать сто очков форы любому мужчине. Например, Наталья Тютрина – постоянный член городской комиссии по делам несовершеннолетних. Попробуйте снять деньги с программы по профилактике наркомании или поддержки молодежи – она стеной станет на защиту. Да мы и сами понимаем, что нельзя нам отдавать молодых ребят на откуп улицы. У нее свои понятия, пришедшие из зоны. И не дай Бог этим понятиям отложиться в голове у молодых.

– А что можно противопоставить?

– Увлечь какой-нибудь идеей. Тем же спортом. Я по себе могу судить. Родился и вырос в деревне Бильчир Осинского района. Спорт там всегда был в почете. Не один мастер спорта, особенно по вольной борьбе, вышел из Бильчира. Я и борьбой занимался, и лыжами, и хоккеем. Выступаешь за школу или там район, в тебе гордость возникает, ты себе совсем другие цели ставишь. Это очень хорошо понимает Андрей Максимов. Он депутат-старожил, входил в состав всех предыдущих дум. Можно сказать, фанатик спорта. Неустанно твердит, что без спорта мы молодежь потеряем. Когда утверждаем расходы на муниципальную программу «Развитие физкультуры и спорта среди детей, подростков и молодежи», за каждую копейку бьется. Да он и своих денег не жалеет, устраивая состязания дворовых команд хоккеистов и помогая заливать корты. К тому же, руководит на общественных началах спортивным хоккейным клубом, в котором занимаются 60 мальчишек.

– Ваши усилия, полагаю, не пропадают даром?

– В отчете городского отдела милиции за 2009 год говорится: по сравнению с прошлыми годами участие несовершеннолетних в групповых преступлениях сократилось на 90%. Какое еще нужно доказательство? Вместо того чтобы красть машины и взламывать компанией квартиры, кое-кто из налетчиков предпочитает теперь участвовать в игре «Покорители стихии».

– Что это за игра?

– Ноу-хау нашего района, военно-спортивная игра, участники которой соревнуются в прохождении полосы препятствий. Ребят хлебом не корми, дай продемонстрировать свое удальство и ловкость. Заразили этой игрой всю область. От желающих участвовать в соревнованиях отбоя нет.

Комсомольская закваска

– Как вы попали в политику?

– О, это длинная история. Я ведь по профессии геолог. У нас в Бильчире стояла нефтегазоразведочная экспедиция, я тогда загорелся. Тогда в геологи многие рвались: и дело интересное, и профессия уважаемая, и заработки высокие… Только когда я получил диплом, от былого уважения и благополучия ничего не осталось: разведчики недр по полгода сидели без зарплаты. Пришлось переквалифицироваться. И хлебопеком был, и строительной техникой торговал… В конце 90-х годов переехал в Шелехов и стал сначала коммерческим директором на заводе ЖБИ, а потом и генеральным. Поначалу в политику старался не лезть. Наверное, сказалось деревенское воспитание: то, что своими руками делаешь, вот это настоящее дело, а речи говорить – это так, колебание воздуха.

– И что же побудило сменить убеждения?

– Во мне с советских времен осталась комсомольская закваска. Я и в школе комсомольским секретарем был, и учком возглавлял. И вот, представьте, попадаю в город, который строился орловскими ребятами и девчатами и который сумел сохранить их комсомольский задор. Здесь чтят былые традиции, здесь крепок местный патриотизм. Мы с этим городом оказались как бы на одной волне. Захотелось войти в его жизнь не сторонним наблюдателем, а созидателем. Если кто думает, что из-за какой-то личной выгоды я баллотировался в депутаты, то глубоко ошибается. У нас председатель, как и все остальные депутаты, работает на неосвобожденной основе, и зарплаты не получает. Исключительно на общественных началах.

– Зарплаты не получаете, зато управляете районными миллионами...

– К сожалению, маловато этих миллионов. Финансовый кризис больно ударил и по нам. Мы, честно говоря, последние пару лет не живем, а выживаем. Деньги уходят на содержание того, что было создано в благополучные годы. Конечно, мы хотим очень многого, как дети мечтаем, а как упрешься в цифры бюджета – все мечты по боку, сегодня надо решать насущные проблемы. Сидим, ломаем голову, как бы не в ущерб району и городу где-то что-то сократить. Конечно, сообща с администрацией. Между двумя ветвями власти должно быть согласие и понимание, иначе ничего дельного не получится, будет один только разброд.

– Раньше звание районного депутата котировалось в народе высоко. Чуть-то – бежали к депутату: помоги. А как нынче обстоят дела?

– По-прежнему бегут. Особенно в сельских поселениях. Дров нет – берут в оборот депутата. Дрова, сами понимаете, не его полномочия, но не выставишь же человека за дверь, приходится заниматься дровами. Человеческая психология не изменилась. Люди, как и прежде, считают: раз депутат – должен все делать. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец (смеется).

– Тяжела шапка Мономаха?

– Это кому как. Я думаю, для Анатолия Жилина, депутата от Баклашей, она волне по силам. Он хоть и пенсионер, но человек въедливый, к тому же юрист, все законы на зубок знает. Тут в Баклашах такая история приключилась. Объявилась в тех местах какая-то компания «Кубань» и начала грести гравий из Иркута. Как ни протестовали жители, предприниматели и в ус не дули, как возили гравий, так и продолжали возить. Тогда собрался сельский сход, пригласили Жилина и Валерия Балтаева – второго депутата от Баклашей, попросили разобраться с компанией, портившей русло реки. Была создана инициативная группа, которая и нашла управу на строптивую компанию. Река была спасена.

– Вы говорите, уважение к депутатам осталось прежнее. Тогда почему на выборы идет лишь треть избирателей?

– Мы тут на днях вместе с мэром ездили в Осинский район. Он многие годы был подшефным у Шелехова. Как посевная или уборочная, так целый десант отправлялся на помощь. Вместе с нами поехали и те старички, которые когда-то бок о бок работали с сельчанами. Я поразился: встречались как близкие родственники – поцелуи, объятия, слезы… Вроде, чего хорошего было, целыми сутками пахали, а ведь помнится. Наверное, идея объединяла. А мы, к сожалению, прежние объединяющие идеи растеряли, а новые не обрели. Но замечаю я, что у народа мало-помалу просыпается патриотизм. А просыпаться он начинает, когда победы есть. Пусть маленькие, но победы. Дворовая команда выиграла футбольный матч – жители двора уже гордятся. Когда люди зажгутся, материальные проблемы сами начнут решаться. Те 70%, кто не ходит на выборы – это люди, потерявшие веру. И наша задача – разбудить их, расшевелить, разжечь в них угасшую искру патриотизма.

Автор: Александр Павлов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ