Лидеры КПРФ о послании президента Федеральному собранию

Геннадий ЗЮГАНОВ: - СТАРАЯ МОДЕЛЬ, СТАРАЯ КОМАНДА И СТАРЫЙ КУРС

- В целом послание напоминает перевернутую пирамиду. В нем есть привлекательные идеи, но оно не опирается на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, которые обанкротились в результате нынешнего кризиса. Нельзя говорить о модернизации, не развивая базовые отрасли промышленности, такие, как авиастроение, приборостроение, станкостроение. А на них в новом бюджете страны выделяется менее 0,1%. В целом на национальную экономику запланировано 500 млрд. рублей, а на сельское хозяйство - 60 млрд. Это капля в море. В то же время внутренний долг России составляет 3,9 трлн. рублей, а внешний - более 500 млрд. долларов.

Любая модернизация требует концентрации ресурсов, но об этом в послании ничего не сказано. Медведев констатировал, что страна зашла в тупик, но ничего не сказал о тех, кто в этом виноват.

Самым слабым в послании стал экономический блок, что же касается политической сферы, то здесь впечатление более благоприятное. Из двенадцати требований КПРФ, объявленных в ходе думского кризиса, в той или иной форме в послании реализованы восемь. Однако президент не сказал о необходимости принятия закона об оппозиции, о выборности глав регионов. Не были реализованы требования коммунистов об отставке председателя ЦИК Чурова и президента Марий Эл Маркелова.

Говоря о школе, президент фактически заявил о ее приватизации и об отказе государства от гарантий образования. Это совершенно недопустимо.

То же можно сказать и о внешней политике. Ее главной задачей не должна быть только выгода. Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана - это вопрос не конъюнктуры, а нашего исторического выживания.
Из послания можно сделать следующий вывод: оно базируется на старой модели, старой команде и старом курсе. С таким багажом двигаться вперед невозможно.

Сергей ЛЕВЧЕНКО: «ЗАВТРА БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО, А К ВЕЧЕРУ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ»

Чем, на мой взгляд, отличается сегодняшнее послание Дмитрия Медведева от всех предыдущих посланий президентов и его первого послания. Во-первых, тем, что в нём много внимания и времени уделено перспективным вопросам, несмотря на то, что суть послания - это план действий для правительства и Федерального собрания в расчёте на год. Здесь же много говорилось о 2015-м, 2020-м и более отдалённых годах. Мне трудно сказать, чем была вызвана такая концепция послания, можно её принимать или не принимать, но я её оцениваю как минусовую. Почему? Потому что у нас в последнее время властями всех уровней, правящей партией разговор ведётся в основном о планах и задачах на далёкую перспективу и уводится от дел насущных.

Во-вторых, меня откровенно удивило и даже порадовало в начале послания признание того, что всё имеющееся у нас сегодня в активе создано в советское время, что за последние 20 лет не сделано практически ничего. Это именно то, что КПРФ старается все эти годы донести до народа. Что нынешняя власть, как бы она сама себя ни воспроизводила, какие бы президенты ни приходили, как бы ни менялись названия правящих партий, они ничего не сделали для людей, чтобы можно было сопоставить хотя бы с одним, даже неблагоприятным или менее благополучным периодом советского времени.

Но, несмотря на то, что было это признано в начале послания, тем не менее, основные принципиальные моменты планирования (а послание, я повторяю, это всё-таки попытка годового планирования) нынешней властью в лице президента не восприняты. Мы помним, как разрабатывались пятилетние планы развития народного хозяйства СССР. Решения по ним принимались на съездах партии. При этом всё планировалось конкретно, детально, поэтому доклады генеральных секретарей ЦК КПСС или председателей Совмина длились по нескольку часов. Конкретно, детально ставились и задачи, чтобы люди, во-первых, могли увидеть себя в каждой конкретной задаче, а с другой стороны - могли оценить, сделано это или не сделано. Кроме пятилетнего существовали годовые планы и перспективные - на 15 и более лет. Причём, существовали для каждой отрасли, каждой территории, организации, каждого учреждения. А здесь, в послании, такая компиляция из годового, пятилетнего и перспективного планов, что и разобраться в них весьма сложно. Ведь каждый этап планирования - годового, среднесрочного, долгосрочного - обладает своей спецификой и своей терминологией. А если говорить о годовом плане терминологией дальнесрочного, то получится что-то вроде: «А завтра мы сделаем так, что людям будет хорошо, а к вечеру будет ещё лучше», то есть смысл вообще теряется. Чем на более короткий срок ставятся задачи, тем конкретнее они должны быть - и в терминологии, и в цифрах.
Слишком много, по моему мнению, было уделено в послании вещам виртуальным, не имеющим серьёзного, решающего значения для одного года.

Это, например, космос, компьютеризация, изменение политической системы, общие положения в международной деятельности, то есть то, что больше подходит для концепции, стратегии, а не для планирования. Люди же хотят услышать, что в течение года будет сделано: какие заводы и фабрики будут построены, сколько - жилья, сколько будет произведено продовольствия, как улучшится социальная сфера и так далее. Они же услышали только отдельные моменты - такие как: включение в бюджет средств на повышение пенсии до прожиточного минимума, рассмотрение вопроса о выделении жилья всем участникам Великой Отечественной войны независимо от даты постановки на очередь. На мой взгляд, дискуссия по данному вопросу была просто кощунственной. Получается, что если участник войны не стал на очередь до 1 марта 2005 года, а подал заявление 2 марта, то государственные органы лишают его права иметь жильё - значит, он не участник и вообще не получит его никогда? Никто не говорит, когда получат квартиры участники Великой Отечественной, ставшие на очередь после 1 марта 2005 года. И в послании по этому вопросу было сказано в обтекаемых выражениях.

Как я уже сказал, это очень неудачная компиляция из разных видов планирования, поэтому нет стройного представления, что конкретно будет через год, через 5, 10 или 15 лет. Но были и общие постановки задач - подъём сельского хозяйства, энергосбережение, развитие безопасности, обороноспособности, о которых президент говорил довольно красиво. Но когда он переходил к конкретным цифрам, которые вынужден был назвать, оказывалось, что не все так хорошо и благополучно. Когда начинаешь осмысливать, например, конкретные данные по изготовлению оружия, становится страшно. Обещание поставить армии в следующем году 30 самолётов, 28 вертолётов и один морской корабль типа «корвет» далеко не покрывает даже убыль техники. При том состоянии, в котором находятся сегодня лётный парк и военно-морская техника, такими темпами сохранить обороноспособность страны невозможно. Не случайно падают наши самолёты и вертолёты один за другим, гибнут российские пилоты.

Понятно, что кризис наложил свой отпечаток на выступление Президента. Хотя я, честно говоря, так и не понял из послания, закончился в России кризис или не закончился. Перед посланием руководители заявляли: всё, у нас кризис закончился и начался подъём, и если кто будет задерживать зарплату, ссылаясь на кризис, подавайте в суд, обращайтесь к нам. В послании же не было конкретно заявлено о том, в каком состоянии находится экономика и закончился ли в стране кризис. Но, наверное, и это можно понять, потому что, заявляя раньше, что нас кризис не коснётся, что мы будем некой «тихой гаванью», и, получив потом массу упреков, руководство страны решило теперь быть более осторожным.

Ещё, особенностью этого послания является большое количество конкретных поручений правительству Путина. На мой взгляд, это одно из проявлений скрытого аппаратного конфликта, личного соперничества. признаки проявления конкуренции на будущих выборах президента России.

Нельзя не заметить в послании и довольно резкую критическую оценку периода времени, когда президентом был Путин. Однозначно заявлено, что время упущено, что те большие средства, которые страна получала за счёт высоких цен на углеводородное сырьё, не были направлены на модернизацию экономики. Эти деньги были проедены, и сегодня, в гораздо более трудных условиях, со значительно меньшими возможностями, мы столкнулись с критически крайней необходимостью модернизировать экономику.

Если говорить не о конкретности, а о сути послания, то многие из оценок нашей партией прошлого периода нашли, в какой-то мере, в нём отражение. В целом же послание написано в духе «замутнения» реального положения дел. Страна просто не мобилизуется для ответов на глобальные вызовы, связанные с крахом модели либерально-олигархического капитализма.

Подготовил Анатолий ХОТУЛЁВ

<p align=right><a target=_blank href=http://kprf-irkutsk.ru/news/9175>КПРФ-Иркутск</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ