В Новосибирском государственном университете состоялась встреча с представителями сельскохозяйственных предприятий региона, на которой директор Высшего колледжа информатики НГУ, директор суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев и IT-директор компании «Expasoft» Роман Яровой презентовали собственные разработки в области искусственного интеллекта, машинного обучения и, в частности, видеоаналитики. Они могут быть внедрены на производстве для оптимизации таких процессов, как сортировка продукции, отбор бракованного товара, контроль за соблюдением техники безопасности, работа с документами при приеме новых сотрудников на работу, выявление нарушителей границ охраняемых территорий и многих других.
— Основной миссией университета при его создании была подготовка кадров для науки, прежде всего – для Сибирского отделения РАН. И сейчас мы, конечно, тоже эту миссию выполняем. Тем не менее, мы все больше посматриваем на другие направления: инженерную подготовку, технологическое предпринимательство. Очень активно принимаем участие в деятельности СиббиоНОЦ по агробиотехнологиям. Мы заинтересованы во взаимодействии с индустриальными партнерами, в совместных проектах, и наше первое предложение как раз касается агротехнологий. Учитывая набор тех людей, которые продвигают тему, связанную с искусственным интеллектом, в этом направлении работа пойдет, и все будет строиться, — открыл встречу с предприятиями и компаниями региона ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.
Михаил Федорук 13.10.22.JPG
На заседании Интеллектуального клуба НГУ присутствовал начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента России в СФО Василий Соколов и заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Они рассказали об имеющихся отраслевых задачах и запросах, в решении которых могут принять участие ученые НГУ. Например, в растениеводстве это поиск конкретных технологий для опрыскивания и удобрения растений, разработка системы дифференцированного посева; в животноводстве – привлечение методов математического моделирования для решения задачи по созданию собственных пород скота, разработка отечественного решения для умных теплиц; в работе сельхозтехники – доработка комплекса «Умный глаз» с точки зрения выстраивания оптимального маршрута и передачи соответствующих команд для выполнения маневров.
— Когда вы будете какие-то программные продукты предлагать, а мы будем их закладывать в бортовую сеть комбайна, – это будет действительно окупаться. Именно ваши знания математического моделирования, математического исчисления, физического познания процесса окажут пользу при взаимодействии с нашим технологическим пониманием тех или иных процессов. Простым языком, мы понимаем, как должна почва обрабатываться, что с ней должно происходить, но мы не можем описать это математически, чтобы потом выстроить более эффективную модель, — прокомментировал Андрей Шинделов.
Разработки новосибирских ученых и технологических предпринимателей вызвали повышенный интерес у участников заседания: обсуждались возможности проведения совместных НИР и НИОКР, оптимизации уже действующих на производствах технологий и адаптации решений под конкретные задачи отрасли.
Директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько выступил с несколькими предложениями о сотрудничестве. Во-первых, была показана возможная схема взаимодействия компаний и университета, которая позволяет покрыть часть расходов средствами грантов, которые получил НГУ, на подготовку технологий и их обслуживание на конкретном производстве, что дает сельхозпроизводителям дополнительную гарантию качества работ и минимизирует затраты на введение инновационных технологий в бизнес-процессы. Во-вторых, Александр Люлько обратился к замминистра по сельскому хозяйству Андрею Шинделову с предложением заключить прямой договор о взаимном сотрудничестве министерства с НГУ, как это было сделано с тремя другими министерствами в ходе Международного форума технологического развития «Технопром 2022». Идея была поддержана, дальнейшие условия сотрудничества будут обсуждаться.