ОНФ предлагает минприроды РФ превратить опасные отходы БЦБК в удобрения

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением использовать наиболее экономически эффективные и экологичные методы утилизации отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который был закрыт в 2013 г. по распоряжению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. 

По мнению экспертов Народного фронта, из существующих отходов можно было бы даже создавать продукцию, нацеленную как на внутренний рынок, так и на зарубежный. Например, произвести удобрения.

Согласно информационно-аналитическим материалам Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, более чем за 40 лет деятельности Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат накопил более 6,2 млн т отходов производства, которые складированы на берегу водоема.

Общественники считают, что на данный момент существуют угрозы постоянного загрязнения озера Байкал отходами закрытого целлюлозно-бумажного комбината. Например, причиной этому могут стать опасные геологические процессы (землетрясения, сели), которые могут разрушить хранилища отходов.

В национальном проекте «Экология» одним из основных показателей обозначено снижение на 93,8 га общей площади территорий, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающей воздействие на озеро Байкал.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в «майском указе» президента помимо экологического состояния Байкала уделено особое внимание утилизации отходов в границах Байкальской природной территории.

«Принимая во внимание поставленные Владимиром Путиным задачи по сохранению уникальных водных объектов, в том числе и по реализации проекта сохранения озера Байкал, а также по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озера, экспертами Народного фронта были подготовлены предложения, направленные на решение сложившейся ситуации с уникальным водным объектом, крупнейшим пресноводным озером в мире», – отметил Гутенев.

Эксперты Народного фронта отметили, что основная часть отходов комбината представлена шлам-лигнином, углем, шлаком и золой от их сжигания. Учитывая, что БЦБК расположен в зоне высокой сейсмической активности, существует угроза прорыва дамб, которые сдерживают складированные отходы, и тогда в Байкал может мгновенно попасть до 250 тыс. т загрязняющих веществ. Для того, чтобы не допустить негативного сценария развития, необходимо реализовать эффективные, как с экологической, так и с экономической стороны, решения.

«Эксперты ОНФ проанализировали четыре основных варианта ликвидации накопленных отходов БЦБК и выработали свои предложения по наиболее перспективным направлениям утилизации. Рассматриваются варианты по организации производства по переработке отходов, их изолирования от попадания в грунтовые воды и прочие. Рассчитываем, что профильное министерство даст оценку общественным предложениям и в случае положительного заключения они будут учтены при реализации соответствующих мероприятий по сохранению озера Байкал в рамках национального проекта «Экология», – подчеркнул Гутенев.

В своем письме эксперты ОНФ отметили, что из накопленных отходов можно было бы создавать удобрения. Производство можно было бы запустить недалеко от места загрязнения, а произведенные товары отправлялись бы не только на внутренний рынок, но были бы нацелены на экспорт по железной дороге в Китай. В связи с тем, что такое производство будет располагаться в границах центральной экологической зоны, по мнению экспертов Народного фронта, более логичным было бы расположить такое производство на более безопасном расстоянии, но это потребует других финансовых затрат. 

Поэтому в своем обращении в правительство эксперты ОНФ попросили профильное ведомство, чтобы варианты утилизации отходов комбината были оценены с экономической и с экологической стороны, и только затем был бы выбран приемлемый вариант, который будет включен в национальный проект «Экология».

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс