В Иркутске уже в третий раз пройдет конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода». В нем примут участие мастера лучших кафе и ресторанов города. Каждая команда будет состоять из двух человек: повара и его ассистента.
Как сообщили в администрации Иркутска, соревнования пройдут в три этапа. Первый – «домашнее задание». За 15 минут участники, используя домашние заготовки, должны будут приготовить холодную и горячую закуску.
В полуфинале поварам предстоит создать горячее блюдо и салат. На приготовление отводится 40 минут.
Третий этап станет самым захватывающим. В нем используются продукты, предоставленные организаторами. Отсюда и название – «черный ящик». Все зависит от умений и полета фантазии каждого участника.
Оценивать конкурсантов будут по нескольким критериям. Как во французской кухне, комментируют специалисты, сначала дизайн, оригинальность оформления, потом качество и вкус. Обращают внимание и на то, в каком состоянии в процессе приготовления находится стол.
По каждому из критериев выставляется оценка по 10-бальной шкале.
Лучшему повару, в качестве приза – своеобразный кубок, медная сковорода с именами победителей и бесплатная стажировка в Москве в «Кулинарной школе Федерации профессиональных поваров и кондитеров».
"Байкал24"