«Китайская мафия» ловит рыбку в российской воде

Квоты на вылов российских водных биоресурсов постепенно переходят под контроль «Триады»

Высокоценное лекарственное и сельскохозяйственное сырье, ценная и редкая древесина, морепродукты – все эти богатства Дальнего Востока и Сибири – вожделенная цель для Китая. Через китайские и совместные с китайцами предприятия из региона за бесценок уходят стратегические промышленные ресурсы.

Процветающий в регионе черный рынок, на котором жители КНР скупают древесину в пять-шесть раз дешевле ее стоимости на мировом рынке, подорвал некогда процветавшую лесопромышленную отрасль Приморья. «Свободная пресса» уже рассказывала об особенностях и масштабах нелегального лесопользования в Приморье. По мнению дальневосточных ученых, печальная судьба может постичь еще одну стратегическую отрасль региона - рыбную.

«С 90-х годов двадцатого века, российский Дальний Восток является объектом интереса китайской организованной преступности, - считает к.э.н. Сергей Лелюхин. - Незаконная добыча морепродуктов – одна из основных областей «сотрудничества» между китайскими и российскими преступными группами.

По данным эксперта, доля китайских организованных преступных группировок (ОПГ) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет треть от всего этнического криминала.

«Около 80% квот биоресурсов находятся под негласным контролем иностранцев, в основном китайцев. В ближайшие два-три года китайский концерн «Пасифик Андес» планирует удвоить ежегодный объём вылова в Тихом океане, который составит более 1 миллиона тонн,– считает ученый.– Таким образом, на долю компании будет приходиться 1-2% мирового рыбного рынка. По неофициальной информации, почти все крупные рыбодобывающие компании Дальнего Востока сотрудничают с этим «рыбным монстром»».

- Для получения доступа к российским морским биоресурсам «китайская мафия» использует всевозможные методы: от браконьерских налетов в районе Курил до хорошо продуманных схем внедрения в дальневосточные коммерческие структуры,- делится своим мнением директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности (ВЦИОП) Виталий Номоконов. – Их действия не только наносят серьезный материальный ущерб национальным интересам России, но и создают предпосылки для перехода под полный контроль транснациональных китайских организаций квот на вылов рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне России.

Ученые ВЦИОП уже более 15 лет изучают современные вызовы, которые бросает преступный мир Дальнему Востоку. В 2012 году они выпустили очередную книгу («Современные вызовы преступности и противодействие им (в условиях Сибири и Дальнего Востока)», Дальневосточный федеральный университет - авт.), в которой доказывают, что на отечественный рынок идет неприкрытая «желтая экспансия» мощных преступных организаций.

По их оценкам, около половины добываемого минтая в Охотском и Беринговом морях контролирует компания «Пасифик Андес». Только за 1997 год это нанесло российскому бюджету ущерб около 14,8 млрд рублей. В октябре 1997 года теплоход «Долес Сала» доставил в Санкт-Петербург почти семь тысяч тонн мороженого минтая на 33 млрд руб. Из документов следовало, что «Долес Сала» принял минтай в китайском порту Далянь с борта транспортного судна «Лафайет», принадлежащий «Пасифик Андес». В грузовом манифесте судна эта компания выступала грузоотправителем.

Из контракта следовало, что производителем рыбопродукции была российская компания «Дальморепродукт», а получателем – ООО «Кварт» (Москва). На самом деле ДМП этот контракт не заключал. Подписи его руководства на документах оказались фальшивыми, как и сертификат о происхождении товара, якобы выданный Сахалинской торгово-промышленной палатой.

Позже выяснилось, что мороженый минтай, пришедший в Петербург, был выработан на судах «Находкинской БАМР», «Преображенской БТФ», «Сахморепродукта», «Навигатора», «Таблос Рыбфлота» и «Океанрыбфлота» и реализован на экспорт. Фальшивый контракт позволил гонконгской компании скрыть истинного владельца рыбопродукции и уклониться от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. В результате одной этой махинации государство недополучило более 6 млрд рублей. По такой же схеме в декабре 1997 года «Пасифик Андес» отправила в Санкт-Петербург 7,5 тыс. тонн рыбы на 44 млрд руб. В результате ущерб российскому бюджету составил 8,8 млрд рублей.

- Президент компании «Пасифик Андес» Джу Тен разработал и внедрил многоступенчатую схему долевого владения капиталом российских компаний. Для этого его корпорация учредила в России несколько компаний. Затем им были сданы в бэрбоут-чартер (вид аренды судов без экипажа – «СП») шесть плавбаз «Пасифик Андес». В качестве арендной платы за суда она брала произведенную на них рыбопродукцию,– продолжает Виталий Номоконов.– Российская компания, в которой фактически трудились лишь несколько работников, занималась только оперативным управлением арендуемых судов, а всей готовой продукцией и доходами от ее реализации распоряжался иностранец. Все расчеты производились через банки, которые входят в «Hong Kong and Shanghai Banking Corporation». В них проследить получение выручки и пути ее возвращения в Россию невозможно. О количестве купленной рыбопродукции можно только догадываться: ее перегружали на суда корпорации за пределами 12-мильной зоны, где проконтролировать ее невозможно. В результате ухода от выплат в бюджет, себестоимость продукции, произведенной на судах Джу Тена, оказалась ниже, чем у российских производителей, что позволило ему диктовать цены на рыбу в АТР.

По мнению эксперта, «Пасифик Андес» первый шаг к контролю над всей рыбной отраслью Дальневосточного региона уже сделала. В 2005 году сингапурская «дочка» «Пасифик Андес» приобрела 100% акций чукотской компании «Тралфлот» и контрольный пакет камчаткой «Океанрыбфлот». Летом 2006 года пакет акций Находкинской базы активного морского рыболовства купили структуры, аффилированные с гонконгской компанией «Пасифик Андес». В марте 2011 года приморские СМИ сообщили, что в региональное управление федеральной антимонопольной службы поступила заявка от ООО «Управление тралового флота» (Петропавловск-Камчатский), контрольный пакет акций которой принадлежит аффилированной с «Пасифик Андес» ЗАО «Союз-Океан» (Мурманск), на приобретение акций одной из ведущих в Приморье рыбодобывающих компаний «ЗАО «Ролиз».

«СП»: - Из перечисленных вами фактов очевидно, что изначальная модель бизнеса «Пасифик Андерс» была ориентирована на браконьеров.

- Да, когда она финансировала владельцев судов в обмен на часть улова.

В 2002 году ВМС Австралии задержали два ярусолова с русскими названиями «Лена» и «Волга», которые вылавливали клыкача в Тихом океане без лицензии. Допросы позволили вскрыть систему браконьерского лова не виданных ранее масштабов. Расследование выявило целую флотилию из 13 судов, которые координировали свои действия в море: перегружали выловленную рыбу и топливо, менялись экипажами и провизией, чтобы обойти ограничения по вылову рыбы на одно судно.

Обнаруженная на борту документация и сигналы связи указывали на группу аффилированых «Пасифик Андерс» компаний, которые были основаны, контролировались и управлялись из Гонконга. Согласно отчету австралийских властей, «Пасифик Андерс», утаивала происхождение рыбы и рыбных консервов. По тогдашним оптовым ценам годовой незаконный улов 26 тысяч тонн клыкача оценивался как минимум в 200 миллионов долларов США.

В 2003 году австралийские власти указали на связь «Пасифик Андерс» с несколькими владельцами морских рыболовецких судов из Испании, известных как «Галисийский синдикат», и обвинили компанию в том, что она помогала перерабатывать и продавать незаконно выловленного клыкача.

В 2005 году Greenpeace обвинял компанию в пособничестве донному тралению (способ добычи, который разрушает океанические экосистемы – «СП»). Эти и другие эпизоды рассматривались как нарушение подписанной 35 государствами Конвенции об охране антарктических морских живых ресурсов.

«СП»: - Кто был основателем этого монстра?

- В 1986 году в Гонконге уже покойный Нг Сви Хонг и его сыновья зарегистрировали небольшой бизнес по торговле замороженными морепродуктами. Основатель «Пасифик Андес» за короткое время наладил международные связи и организовал экспорт креветки, кальмара и сига из прибрежных провинций Китая на рынки США и Европы.

Вначале компания импортировала рыбу из Индии, Пакистана и Южной Америки и продавала ее на Тайване. Затем «Пасифик Андес» стала экспортировать в США и Великобританию креветки из Тайваня и Китая. Одновременно с этим, компания установила контакты с российскими рыбодобывающими предприятиями из регионов Дальнего Востока, предлагая им агентские услуги в обмен на рыбопродукцию. Получив доступ к российской выловленной рыбе, «Пасифик Андес» начала выпускать рыбное филе через субподрядные компании в Китае. После фазы бурного развития, в 1994 году уже в виде международной холдинговой компании «Pacific Andes International Holdings Limited» была включена в листинг компаний, акции которых обращаются на Гонконгской фондовой бирже.

Через два года, входящая в состав холдинга торговая компания была включена в листинг на Сингапурской бирже. В 1997 году «Пасифик Андес» открыла собственные заводы по переработке в Китае, быстро нарастив их мощность, построив самый крупный в мире перерабатывающий завод в Циндао, с возможностью производить 60 тысяч тонн рыбного филе в год, на котором трудится около 30 тысяч рабочих.

Холдинг распространил влияние на США, приобретя корпорацию «National Fish & Seafood Inc», имеющую более чем 40-летний опыт продажи замороженных морепродуктов через розничные сети крупнейших супермаркетов под национальной торговой маркой «Matlaw’s».

В 2004 году «Пасифик Андес» приобрела контрольный пакет акций компании «China Fishery Group Limited». Используя супертраулеры компании, холдинг стал вести добычу в мировом океане. В 2006 году эта компания была зарегистрирована на Сингапурской бирже. В октябре 2006 года «Пасифик Андес» через дочернюю компанию «China Fishery Group Limited» приобрела перуанскую компанию «Alexandra SAC», специализирующуюся на промысле и производстве рыбной муки, вместе с 18 судами за 100 миллионов долларов США. Ежегодно перуанская компания будет вылавливать, по меньшей мере, 300 тысяч тонн рыбы в южной части Тихого океана. В 2006 году за первые шесть месяцев продажи компании составили 46,6 миллиона долларов США, а чистая прибыль – 5,7 миллиона.

За короткое время «Пасифик Андес» из мелкого предприятия превратилась в одну из ведущих вертикально-интегрированных корпораций, занимающихся добычей рыбы и морепродуктов, их переработкой, поставкой на оптовые рынки в разных странах мира замороженных морепродуктов, а также реализации произведенной продукции через предприятия общественного питания и розничной торговли.

«СП»: - Такая эволюция возможна только при колоссальной, и не только финансовой, поддержке…

- Если со стороны правительства, то это маловероятно, скорее, при поддержке мощной преступной организации, обладающей финансами и разветвленной транснациональной сетью. Пока в СМИ не было сведений о причастности руководства компании «Пасифик Андес» к деятельности китайских организованных преступных группировок, но география ее «дочек» и представительств совпадает с географией деятельности одной из китайских «Триад» – «Sun Yee On». Это наибольшая из китайских мафиозных группировок, состоящая из 56 тысяч членов. Головной офис находится в Гонконге, а крупные ответвления в Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско. В Нью-Йорке под их контролем находится банда «Tung On gang», которая считается самой опасной и могущественной «Триадой» Гонконга.

Но возможное участие «Sun Yee On» в бизнесе «Пасифик Андес» не исключает и использование в интересах компании и другой гонконгской «Триады» – «14 К»,– считает Сергей Лелюхин, исследовавший масштабы деятельности преступных китайских этнических сообществ в регионе.– «Она была образована в Гонконге из китайцев кантонского происхождения и насчитывает более 20 тысяч человек, которые распределены по 30 самостоятельным организациям, действующим на территории разных стран. В пользу версии о возможной связи «Пасифик Андес» с лидерами «Sun Yee On» говорит и то, что они пользуются лояльным отношением к себе со стороны материкового Китая» – отмечает он.

В 2004 году «Пасифик Андес», приобретя контрольный пакет акций крупнейшей государственной рыболовной компании «China Fishery Group Limited», показала пример частно-государственного партнерства. В 1997 году, после того как КНР возобновила суверенитет над Гонконгом, Министр общественной безопасности Тэо Сиджу лично приветствовал лидеров «Триады» «Sun Yee On» в Пекине, заявив, что «члены «Триад» - не всегда гангстеры. Пока они патриоты, обеспокоенные поддержанием процветания Гонконга, мы должны уважать их».

"Байкал24"

впервые опубликовано на



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ