Власти Хабаровского края просят главу «Роснефти» Игоря Сечина приостановить работу ООО «РН-Комсомольский НПЗ», а главу Минприроды Сергея Донского — наладить эффективный экологический надзор в Комсомольске-на-Амуре. Причиной тому стала нарастающая в Хабаровском крае чрезвычайная ситуация. С начала июля установка замедленного коксования (УЗК) завода выбрасывает в атмосферу вредные вещества, но краевые комиссии не могут добиться ее остановки в судебном порядке. Горожане не верят в эффективность работы властей и собирают деньги на альтернативную экспертизу. Экологи сообщают, что привлекут к экспертизе средства гранта, а также вынесут вопрос на обсуждение Общественной палаты при губернаторе. Комсомольчане анонсируют выступления на городском «Марше миллионов» в субботу.
Власти Хабаровского края подготовили обращение на имя президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, в котором просят незамедлительной остановки пусконаладочных работ на комплексе замедленного коксования ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Также подготовлено письмо на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского об организации в Комсомольске-на-Амуре «эффективного экологического надзора и мониторинга атмосферного воздуха». Направлено обращение в Ростехнадзор о включении установки замедленного коксования в перечень опасных производственных объектов. Обо всем этом сообщается на сайте краевого министерства природных ресурсов.
Причиной обращений стал разгорающийся в Хабаровском крае скандал вокруг нефтеперерабатывающего завода компании «Роснефть». Как следует из многочисленных жалоб горожан, завод начиная с июля выбрасывает в атмосферу отравляющие вещества (см. „Ъ“ от 1 августа). Завод перерабатывает в год около 2 млн т нефти, запуск установки замедленного коксования, по планам «Роснефти», позволит увеличить глубину переработки нефти до 74%. Завершить реконструкцию планируется к 2014 году, глубина переработки должна быть доведена до 98%.
Первые обращения в органы надзора были направлены жителями Комсомольска-на-Амуре 17 июля. Власти города провели ряд совещаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (ГО и ЧС), а также направили пакет запросов в контролирующие органы. Также в городе работала комиссия Роспотребнадзора. В конце июля со ссылкой на министра природных ресурсов Василия Шихалева сообщалось, что в правительство края обратились более 300 комсомольчан, о сложившейся ситуации было доложено губернатору края.
Различные инстанции пытались повлиять на руководство завода. Приостановки УЗК на срок до девяноста суток добивалась Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура. 10 августа она вынесла постановление о возбуждении административного производства по ст. 8.21. КоАП РФ и направила его в Ленинский районный суд. Суд отказал в рассмотрении дела, 20 августа прокуратура направила протест в Хабаровский краевой суд. Его рассмотрение состоится 18 сентября. УЗК была приостановлена только с 16 августа, а с 29 августа вновь запущена.
В настоящее время на руководство Комсомольского НПЗ запущен целый пакет административных производств. Расследование ведется Дальневосточным управлением Ростехнадзора в соответствии со ст. 9.1. КоАП. Департаментом Росприроднадзора по ДФО руководитель завода привлечен к ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха в соответствии со ст. 8.21. КоАП. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю руководство завода привлечено к административной ответственности в соответствии со ст.6.3. КоАП за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Руководство завода отказывается давать комментарии.
Как сообщила „Ъ“ жительница Комсомольска-на-Амуре, «в городе регулярно заседают комиссии, решения которых носят рекомендательный характер». По словам комсомольчанки, приостановка УЗК связана с тем, что у завода не было мазута для производства, как только мазут пришел — УЗК запустили. Теперь инициативная группа горожан собирает деньги на независимую экспертизу, по их подсчетам, необходимо около 260 тыс. руб. для проведения анализа по 70 веществам. Также готовятся списки людей, которые подвергались воздействию отравляющих веществ, с тем чтобы проанализировать состояние их здоровья в независимой клинике. «Эти вещества накапливаются в организме и долго не выводятся. У нас есть шанс доказать наличие отравлений»,— говорит жительница города, по словам которой врачи Комсомольска-на-Амуре до сих пор отказываются ставить диагноз «отравление» даже детям.
Председатель дальневосточного совета российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков вчера сообщил „Ъ“, что процесс замедленного коксования не остановлен, поскольку власти не могут установить состав выбросов. Чтобы оплатить исследования независимой лаборатории, эколог предлагает альтернативу сбору средств среди граждан. «Мы написали грант, и при поддержке минприроды края и других контролирующих структур направили в Москву. В рамках этого гранта будут проведены исследования»,— объяснил эксперт. Также будет собрана общественная палата при губернаторе Хабаровского края. Готовится «круглый стол» с приглашенными экспертами, чтобы услышать мнения и рекомендации по данному вопросу. «15 сентября планируется митинг в городе Комсомольск, чтобы донести до народа, насколько важно следить за состоянием экологии в нашем регионе»,— добавил Виктор Сайков.
Информацию о планирующемся в Комсомольске-на-Амуре митинге, который пройдет в рамках «Марша миллионов», подтвердил один из его заявителей, Сергей Луценко. «Мы выражаем (митингом. — „Ъ“) недоверие власти, а что касается темы НПЗ — для начала хотим предать ее широкой огласке. Поэтому пока трудно говорить о каком-то формате заявлений»,— сообщил он „Ъ“. По словам заявителя, в митинге ожидается присутствие 200 человек, из политических партий на момент разговора свое участие подтвердила КПРФ.
Авторы: Вадим Пасмурцев, Евгения Верченова
"Байкал24"
опубликовано в