Угольный дивизион холдинга Эн+ выступил партнером VII Черёмухового фестиваля, который состоится в Черемхово 16 августа в Парке культуры и отдыха.
Три команды шеф-поваров сразились за звание лучшего, демонстрируя свое мастерство и креативность. В течение двух часов каждой командой было создано совершенно новые блюда, используя в качестве ключевого ингредиента черемуху – символ праздника.
В рамках гастрономической локации, организованной Эн+ Уголь, помимо гастро-битвы прошли увлекательные
мастер-классы по приготовлению блюд с черемухой. Посетители смогли не только изучить секреты кулинарного искусства, но и попробовать готовые угощения. Кроме того, гости фестиваля поборолись за призы, приняв участие в викторине на знание истории угольной добычи в Черемхово.
Оценивало кулинарные шедевры участников профессиональное жюри из Иркутска. Среди членов жюри были настоящие звезды гастрономической сцены: Александр Мордашев, Константин Полунин и Александр Перепечкин. В борьбе за титул участвовали команды ресторанов «Ламу» (Борис Черных и Никита Александров), «Русский» (Дмитрий Хамаганов и Юлия Русакова), а также шеф-повар ресторана «Хочу пури» Мансур-Малик Максутов и технолог Центра фуд сервиса Захар Мирошник.
Мастер-класс провел друг нашего города, профессиональный повар и победитель кулинарного шоу «Битва пикников» - Ëдгор Якубов. Он продемонстрировал, как многообразно можно использовать черемуху в кулинарии. Его блюда, такие как куриный паштет со сливочной бриошью и конфитюром из свежей черемухи, а также копченый сиг с запеченным бейби картофелем и сметаной с дробленой черемухой, вызвали настоящий восторг у всех присутствующих.
Сергей Иванов, генеральный директор Эн+ Уголь:
– Черемхово и Черемховский район занимают особое место в истории угольного дивизиона Эн+. Именно здесь, 80 лет назад, началась история компании Востсибуголь, чьи традиции сегодня продолжает Эн+ Уголь. И это накладывает особую ответственность: территории, давшие старт большому производству, должны получать импульс к дальнейшему развитию.
Мэр Черемхово Вадим Семёнов:
- Благодарю всех участников и профессионалов своего дела - вы настоящие молодцы! Ваши творения не только порадовали наши вкусовые рецепторы, но и обогатили гастрономическую культуру Черемхово.
Также жителей и гостей города порадовали невероятно вкусные черемуховые десерты. В общей сложности было роздано 3000 порций, и очередь за ними выстроилась задолго до начала раздачи.
Анастасия Мут, начальник отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания:
- Черёмуховый фестиваль - брендовый фестиваль города Черемхово, который ежегодно собирает тысячи гостей со всех уголков Иркутской области. В рамках фестиваля ежегодно проходят традиционные конкурсы кулинарного мастерства, декоративно-прикладного творчества и фотографии. В этом году впервые при поддержке компании Эн+ Уголь мы организовали гастро-шоу в режиме реального времени. Лучшие команды поваров области создали блюда из необычных форм черемухи и контрастных вкусовых сочетаний. Сотрудничество с Эн+ Уголь позволяет нашему мероприятию развиваться и привлекать новую аудиторию.
Черёмуховый фестиваль – это уникальный бренд не только города Черемхово, но и Иркутской области. Мероприятие проводится ежегодно с 2019 года в целях сохранения традиций родного края,
развития событийного туризма в городе Черемхово. Участники события: солисты и творческие коллективы; мастера декоративно-прикладного творчества, народных ремесел; предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, а также все желающие.
Погода