Когда политика важнее людей

Правительство области сокращает финансовую поддержку муниципалитетов, которая должна пойти на решение жизненно важных проблем жителей.

Муниципалитеты Иркутской области всё туже затягивают пояса. Им не хватает денег на самое необходимое – на зарплаты, подготовку к зиме, ЖКХ, ремонты школ и садов. В некоторых районах ситуация и вовсе близка к катастрофе. Самое обидное, что всё дело тут в политике, которая для кого-то стала важнее людей. Правительство области сокращает поддержку некоторых территорий и делает это выборочно. А страдают жители.

Территории бьют тревогу

В середине июня муниципалитеты направили письмо руководству Законодательного Собрания с просьбой о помощи. В нём 31 муниципальное образование подтверждает, что крайне нуждается в деньгах. Некоторым из них правительство региона резко сократило поддержку.

Например, Черемхово в 2018 году получит от областного бюджета 191 млн. рублей, хотя даже в 2017 году нецелевой помощи было выделено 290 млн. рублей. При этом местному бюджету в этом году необходимо еще 228 млн. рублей для выполнения всех обязательств.

В бюджете Усолья-Сибирского на данный момент хватает денег на выплаты зарплаты только на 10 месяцев. В селе Аляты Аларского района построен новый детсад, но для него не могут закупить мебель.

На Маме и вовсе ситуация близка к катастрофе. Правительство области должно компенсировать расходы на доставку самых необходимых товаров. Но в этом году сумма компенсации составила 232 тысячи рублей. А нужно более 5 млн. рублей.

Почему же в территориях сложилась критическая ситуация, если доходы бюджета у нас растут? Похоже, в дело вмешалась политика, которая для кого-то стала важнее государственных интересов и важнее жителей региона.

Муниципалитетам объявили войну

Для того, чтобы понять, что произошло, нужно взглянуть на 15 лет назад. Тогда была создана Ассоциация муниципальных образований Иркутской области (АМО), в нее вошли большинство городов и районов области. Ассоциация стала голосом жителей территорий. Ни один региональный законопроект не проходит мимо неё. Ассоциация заработала уважение жителей, к ней прислушивались региональные власти. Со временем она стала обладать правом законодательной инициативы. Ассоциация считалась одной из лучших в стране. Именно АМО вместе с депутатами Законодательного Собрания поддержала программу "Народные инициативы", отстаивала многие другие важные для жителей проекты и законы.

Но пару лет назад с приходом нового правительства области что-то изменилось. Стоило муниципалитетам не согласиться с областными чиновниками, как Ассоциации объявили войну.

В 2016 году АМО поднимала вопрос об увеличении средств на питание детей из малообеспеченных семей в летних лагерях. Правительство ответило отказом, поскольку это повлечет рост расходов бюджета. Потом Ассоциация поддержала законопроект об увеличении средств на школьное питание детей из малообеспеченных семей. Правительство и этот закон приняло с трудом.

Когда в регионе шло обсуждение закона о передаче территориям 30% доходов от налога "по упрощёнке", правительство снова выступило против. Но Ассоциация дала положительное заключение, что наряду с позицией депутатов Законодательного Собрания области повлияло на весь ход обсуждения. Законопроект был принят.

Главные проигравшие – жители региона

Как известно, на войне все средства хороши. Практика показывает, что теперь за нелояльность правительству территории просто наказывают рублём. Именно поэтому у многих из них сейчас возникли трудности.

Чтобы не подставлять свои территории и их жителей, некоторые главы муниципалитетов начали выходить из Ассоциации. Первым из АМО вышел мэр Бодайбо, затем мэр Саянска доставил сразу 19 заявлений мэров с просьбой "на выход". Но и покинувшие Ассоциацию ничего не выиграли. Им труднее отстаивать свои интересы поодиночке. Когда территории не объединены, правительству легче управлять ими и проводить свои решения, не оглядываясь на мнение жителей территорий.

Но главные проигравшие в этой истории – жители Иркутской области. Потому что голос Ассоциации – это голос каждого из нас. Если он слаб, жители теряют ещё одну возможность докричаться до региональной власти. А правительство области может сокращать поддержку территорий, которая должна пойти на решение жизненно важных проблем населения.

Артём Новиков

РТК
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс