Государственный комитет развития и реформ КНР обнародовал недавно данные о промышленном загрязнении воздуха в стране. По информации чиновников, смог в Китае уже покрывает четвёртую часть территории страны с населением около 600 миллионов человек.
В настоящее время смогом уже охвачены Северо-китайская равнина, провинции Цзянсу и Аньхой, дельты рек Янцзыцзян и Ханьшуй, район Цзяннань (правый берег нижнего течения Янцзы), районы рек Хуанхэ и Хайхэ, а также северные районы Южного Китая.
Авторы отчёта также сообщили, что принятые властями в первой половине года меры по улучшению качества воздуха в городах «потерпели поражение» и в будущем ситуация будет ухудшаться.
Согласно прогнозам сотрудников комитета развития и реформ, смог будет перемещаться из восточных районов в западные, вслед за переездом туда грязных производств. Это нанесёт ещё более масштабный вред здоровью граждан.
Ранее официальные китайские СМИ сообщали, что в этом году смог охватил территорию площадью 1,43 миллиона квадратных километров и продолжает распространяться. В таких мегаполисах, как Шанхай, Гуанчжоу и Тяньцзинь, примерно от 110 до 180 дней в году являются «смоговыми», а в некоторых районах смог держится более 200 дней в году.
В Пекине смог держался 46 дней из первых 100 дней нынешнего года, что стало рекордным за 60 лет наблюдений. При этом плотность твёрдых взвешенных частиц PM 2,5 в воздухе столицы в 40 раз превышала безопасный уровень.
В результате загрязнения воздуха у жителей северных районов Китая продолжительность жизни в среднем на 5,5 года меньше, чем у жителей других районов страны.
Согласно исследованиям, опубликованным в международном медицинском журнале The Lancet, в 2010 году загрязнение воздуха в Китае привело к преждевременной смерти около 1,2 миллиона человек. В Пекине за последние 10 лет количество раковых болезней увеличилось на 60%.
В начале года власти КНР провели анализ качества воздуха в 74 городах в районе дельты Жемчужной реки и дельты Янцзы. В 33 из них качество воздуха соответствовало самой последней, шестой степени, то есть «максимальное загрязнение».
"Байкал24"
по материалам