Иркутянка нашла на берегу Байкала редкую монету времен Екатерины II

Необычный случай произошел в минувшую субботу, 15 июня, во время поездки активистов проекта "Прогулки по старому Иркутску" в село Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области. Гуляя по берегу Байкала иркутянка Наталья Сукнева нашла медную монету номиналом 10 копеек времен императрицы Екатерины II. 

По словам самой Натальи, она не ожидала, что монете более двухсот лет. Примечательно, что это произошло ровно спустя восемь лет с того дня, как иркутянка стала активной участницей краеведческого познавательного проекта "Прогулки по старому Иркутску". Об этом сообщает "Глагол38"

Эксперт по нумизматике Дмитрий Лавров уже оценил необычную находку. Он рассказал, что такие монеты выпускались Сузунским монетным двором, находившимся в районе города Сузун нынешней Новосибирской области. Там чеканились монеты для обращения внутри Сибири. 

Чаще всего такие "сибирки", как их называют коллекционеры,  находят в небольших номиналах. Их довольно много. Но сибирские 10 копеек екатерининских времен, да еще в хорошем состоянии - большая редкость. Сама такая медная монета довольно крупная, её вес составляет 66 граммов. 

- Тираж был небольшой, и найти их случайно или даже специально большая удача, - отметил Дмитрий Лавров.  По его словам, стоимость на рынке такой монеты составляет 10-12 тысяч рублей.

Интересно, что через несколько дней, 25 июня 2024 года, проект "Прогулки по старому Иркутску" отметит свое двенадцатилетие. За прошедшие годы энтузиасты провели уже 339 прогулок. 340-я состоится 8 июня в Книжном приюте в Иркутске.



Авторские экскурсии
ТГ