Шестое уголовное дело возбуждено в связи с аварией на ТЭЦ-3 в Норильске

Следственные органы СКР возбудили новое уголовное дело в связи с произошедшей 29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 экологической катастрофы. Напомним, тогда из-за проседания фундамента вследствие таяния вечной мерзлоты нарушилась герметичность хранилища дизельного топлива, из-за чего на землю и в реки и ручьи поблизости вылилось более 20 тысяч тонн солярки. 

По состоянию на вторник, 16 июня, по факту произошедшего было возбуждено пять уголовных дел, фигурантами которых стали должностные лица из руководства ТЭЦ-3 и мэр Норильска. Теперь следствие добралось до главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой. Её подозревают в халатности. 

Следователи выяснили, что в ноябре 2017 и декабре 2018 года инспектор проверяла ТЭЦ-3, но так и не добралась до резервуара хранения дизельного топлива и не установила факт отсутствия положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на данное сооружение. 

Лишь в прошлом году Ростехнадзор получил заключение экспертизы промышленной безопасности злополучного резервуара. В документе были указаны все недостатки, которые требовалось устранить. Инспектор Елена Новожилова была обязана инициировать проведение внеплановой проверки опасного промышленного объекта, но так и не сделала это. 

Следствие считает, что бездействие Елены Новожиловой привело к продолжению эксплуатации опасного объекта, который, в конце-концов, разрушился. Напомним, стоимость работ по ликвидации последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске оценивается в 10 миллиардов рублей. 

Расследование нового уголовного дела продолжается. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс