Выборы мэра Братска внесены в перечень осенних выборов

Как и предполагали эксперты, власти решили, что очередное попрание законодательства городу Братску не повредит. Обращение с законом по принципу "дышла", которое "куда повершь - туда и вышло", привело к закономерному результату: на сайте Избирательной комиссии Иркутской области в перечне осенних выборов в местные органы власти появились выборы мэра Братска. И это несмотря на то, что в Уставе города обозначена совсем другая схема формирования исполнительной власти. 

Но, под предлогом принятия новой редакции закона о местном самоуправлении из-за изменений в федеральном законодательстве, было использован формальное утверждение о том, что региональный закон имеет приоритет по сравнению с Уставом города. Поскольку отсутствующая и признанная судом нелегитимной городская Дума не может привести Устав в соответствие с новыми требованиями закона, то положения регионального законодательства на территории Братска становятся положениями прямого действия. Ну а далее, как известно, в отсутствии Думы, выборы может назначить терризбирком или суд. В данном случае имеет место первый вариант.

Вроде бы все логично. Но проблема в другом. Региональный закон не требует обязательных прямых выборов глав муниципалитетов. Он лишь закрепляет прямые выборы мэров в случае, если уставом муниципалитета выбран именно такой способ формирования исполнительной власти и выборов главы муниципалитета. Если местные депутаты решат выбирать мэра из своего числа, а главу администрации назначать (сити-менеджер), никакой закон муниципалитету этого запретить пока не может. Ссылка на то, что Устав Братска "не приведен в соответствие" с новыми требованиями федерального и регионального законодательства в данном случае бессмысленна, поскольку действующая редакция закона не противоречит основным принципам местного самоуправления.   


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс