Эволюция почв и эволюция человеческого организма рассматривается учеными как единый биогеохимический процесс. Вымирает почва — вымирают люди. Об этом и многом другом бьет тревогу кандидат технических наук, заслуженный деятель науки Бурятии Константин Марактаев.
Насколько остро стоит в Бурятии проблема дефицита микроэлементов и связанных с ним последствий?
— Настолько остро, что можно говорить о вымирании. Неудобряемые поля, пашни — вот причина наших бед, болезней и преждевременной смертности. По данным переписи населения 2010 года, Россия за восемь лет потеряла 13 млн. человек!
Мировой рекорд по абсолютной величине убыли населения России — лишь вершина айсберга. Алкоголизация, наркомания и умственная отсталость встречаются повсеместно. Отсюда рекорды по количеству суицидов среди подростков и стариков.
За десятилетия в разы выросло количество клиентов психиатрических клиник и учеников школ для умственно отсталых детей. Страна вымирает из-за того, что перестали удобрять поля и из пищи россиян исчезли необходимые для организма пищевые минеральные вещества.
Но кальций и магний можно получить из молока и мяса?
— Действительно, но коровы и свиньи не синтезируют их и в конечном итоге выдают то, что получают из кормов, в которых этих микроэлементов ничтожно мало. Добавление необходимых кальция, магния, фосфора в корма наверняка способствовало бы решению проблемы. Хотя минералы и витамины, полученные искусственно, усваиваются лишь на 10%.
Говоря об этой проблеме, встречали ли вы понимание со стороны власти и политиков?
— Нет, до сих пор никто из политиков не проникся этой идеей. Хотя давно пора отложить в сторону литавры, «картонный» оптимизм с туристско-спортивными грезами и взяться за оздоровление и спасение своего народа, пока республика не превратилась в госпиталь для престарелых и неизлечимо больных.
Конгресс США не гнушался дважды рассматривать вопрос об имеющемся в некоторых штатах дефиците кальция в почве и в получаемых продуктах. А у наших агрочиновников вырос мощный кулак — сплав невежества и враждебности к науке и профессионализму. Недаром ушли из сельского хозяйства агрономы, ветеринары, зоотехники. Остались юристы и экономисты.
В случае, если ваш голос останется «гласом вопиющего в пустыне», какое развитие событий ожидает нас в будущем?
— Демограф, специалист по России из американского института предпринимателей Николас Эберстад считает, что при нынешней депопуляции Россия довольно скоро не только потеряет статус великой державы, но и вряд ли сохранится в нынешних границах.
Мы продолжаем производить все более хилое, ослабленное потомство. Тем самым подрываем генофонд страны. Замалчивать это — значит способствовать тем, кто мечтает зачистить от коренного населения нашу землю — «кладовую планеты», как называют её за рубежом.
Раньше кочевники, почувствовав, что слабеют и вымирают, садились на свои повозки и покидали бесплодные земли. А нам некуда податься, разве что на скорбные косогоры, иногда с музыкой, чаще без неё. Чтобы спастись, надо удобрять свои поля, и не только навозом и селитрой.
Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?
— Сырьевые ресурсы для получения наиболее важных 12 микроэлементов в Бурятии есть. При этом никаких химических производств не потребуется, почвенные микробы сами справятся. Несомненно, задачи оздоровления почвы и человека взаимосвязаны, требуют понимания, взаимодействия с Минздравом, Минсельхозом.
Путем внесения удобрений из кальция, магния и фосфора в почву своего огорода дачники могут решить проблему дефицита микроэлементов в масштабах собственной семьи. Тем, у кого нет огорода, стоит подумать о выращивании овощей на гидропонике в собственной квартире и на балконе. Для того чтобы кормить семью таким образом круглый год, потребуется 3 — 4 квадрата жилой площади. Но разве это цена за то, чтобы узнать, каким здоровым и умным вырастет твой ребенок в случае, если будет полноценно питаться?
Чем чреват недостаток микроэлементов в организме человека?
Народы, получающие с пищей кальций, магний, намного опережают в своем развитии тех, кто испытывает недостаток этих микроэлементов. В пище низкорослых африканских племен, в частности пигмеев, создан дефицит названных элементов. Из-за этого страдают интеллект и продолжительность жизни пигмеев — около 40 лет.
Дефицит кальция влечет за собой инфаркт миокарда, раковые опухоли, остеопороз и резкое снижение иммунитета. Происходит частичная замена фосфора алюминием, что вызывает умственную отсталость.
Фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Фосфатные ферменты, являясь универсальным источником энергии, обеспечивают физиологическую деятельность клеток организма.
Магний является основным внутриклеточным элементом. С недостатком магния связаны заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонические болезни, повышается риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронической усталости и чувства голода, а последнее связано с тем, что жиры из пищи при дефиците магния извлекаются недостаточно и откладываются на животе.
Наличие и дефицит указанных элементов наиболее остро ощущаются на физическом и умственном развитии человека в возрасте до 14—15 лет.
Академик Павлов отмечал, что, если с пищей поступают все необходимые для нервной деятельности вещества, организм отвергает всякие допинги (алкоголь, наркотики, табак).
Согласно статистике Минздрава, смертность в Бурятии опережает общероссийские показатели на 31%. Более половины мужчин умирают, не достигнув пенсионного возраста. Смертность мужчин репродуктивного возраста (20 — 39 лет) превышает показатели по России на 51%. Преобладающими причинами смерти становятся болезни сердечно-сосудистой системы — 46,8% и онкология — 13,7%.
В Кабанском, Джидинском, Селенгинском районах этот показатель превышает средний по республике в 4—5 раз. Показатели по числу самоубийств и убийств по РБ также превышают аналогичные показатели РФ в 3—4 раза.
В Кабанском районе начиная с 1997 года сократилось население на 9%. Каждый второй-третий бомж в городе родом из Кабанска, в районе самый высокий процент детей с врожденными аномалиями.
Особенностью почвы Бурятии является то, что она образована из материнской породы — гранитов, состоящих в основном из кремнезема, глинозема, железа и щелочей с мизерным содержанием кальция и магния.
Соответственно, почвенные микробы не создают гумусный слой и не превращают вносимые удобрения в усвояемые корнями растений формы. При дефиците кальция и магния в почве образуется кислая среда, и вносимые удобрения без переработки микробами превращаются в балласт.
Комментарии специалистов
Трофим Табанович Тайсаев, профессор, д.г.н., действительный член (академик) Академии горных наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, геохимик, геоэколог:
— Согласно теории Вернадского, все, что поступает в землю, поступает в Мировой океан. А состав нашей крови идентичен составу вод Мирового океана. То есть то, что есть в нашей почве, есть в нас самих. Удобрять почву, конечно, нужно. В Арабских Эмиратах на песках выращивают урожай при помощи продуктов нефтепереработки.
Сегодня поля Германии удобрены золой 17 нацистских крематориев. Пепел человеческих останков, добытый изуверским способом, содержит в себе все необходимые микроэлементы, в том числе кальций и магний. Оттого трава в ноябре по пояс высотой.
Кальцийазотнофосфорные удобрения необходимо использовать, исходя из пестроты почвенного покрова Бурятии. Ландшафты с высоким содержанием кальция и фосфора находятся в Восточных Саянах, в прихубсугулье, в боргойской степи. Там действительно самые продуктивные пастбища, но из-за холодных условий земли непригодны для посевов. Земли Бичуры, Тарбагатая, Мухоршибири в достаточной степени насыщены кальцием.
Леонид Лазаревич Убугунов, директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки России и Бурятии:
— Уменьшение населения (до вымирания, слава богу, еще далековато) происходит из-за комплекса негативных для развития аграрного производства социально-экономических факторов. В их число входит и истощение земель многими элементами питания. Да, действительно, кальций и магний являются важными для живых организмов питательными веществами.
Кальций и магний следует вносить только на сильно- и среднекислых почвах Кабанского, Тункинского и некоторых других районов республики, а также использовать в тепличном хозяйстве. В целом же почвы Бурятии обеспечены кальцием и магнием, а в растениях они зачастую накапливаются в избыточных количествах.
В заметном дефиците во многих почвах и растениеводческой продукции находятся азот, фосфор, сера, некоторые микроэлементы и, что установлено нами, натрий. Проблема существует, хотя, возможно, не так остро, и требует разрешения специалистами.
Валентина Николаевна Лузан, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология продукции общественного питания» ВСГТУ:
— Примеров недостатка минералов и витаминов множество. При анализе структур питания ряда школ республики по некоторым районам установлена ярко выраженная минеральная недостаточность. При изучении минерального состава питания оказалось, что обеспеченность кальцием в среднем составила 68% и 66,3%, магнием — 90,6% и 88%, фосфором — 63,3% и 61,1%, железом — 68% и 75,6% соответственно у школьников младшей и старшей возрастных групп.
Цивилизации возникли благодаря Са и Mg
Великие цивилизации древности — Египет, страны Междуречья — возникали на плодородных землях в долинах Нила, Евфрата, Тигра. Китай уже пять тысячелетий развивается благодаря пище, получаемой с плодородных полей, созданных реками Хуанхэ и Янцзы. Доломитовая равнина провинции Канто, занимая 10% территории Японии, выдает более 40% национального дохода и обеспечивает сельхозпродукцией более 30% населения страны.
Англия также расположена на меловых известняках. Само название «альбион» означает «белый» и было дано острову легионерами Цезаря, увидевшими белые меловые скалы Дувра. Почвы Германии, Франции, Швейцарии, Австрии обогащены кальцием и магнием с Альпийских гор. Земли Италии питаются наносами с Альп и Апеннин.
Настоящий чернозем образуется только на известняках и доломитах, то есть на породах, состоящих в основном из кальция и магния. Напрашивается заключение, что человечество обязано возникновением великих цивилизаций кальцию и магнию. Кальций и магний способствуют более эффективной усвояемости удобрений.
Автор: Диляра Батудаева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"