Несмотря на предпринимаемые усилия, в Иркутской области ситуация с профилактикой социального сиротства по-прежнему остается критической. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть на заседании круглого стола по профилактике социального сиротства. В своем выступлении акцентировал внимание на том, что органам власти региона необходимо в сроки исполнять соответствующие поручения Президента РФ. По мнению Семена Крутя, органы и учреждения, работающие с детьми, ведут, в основном, работу по преодолению последствий семейных кризисов, а профилактические меры в полном объеме не реализуются. Прокуратурой области неоднократно выявлялись и выявляются нарушения законодательства. Многие органы по делам несовершеннолетних занимаются отписками. Он призвал более ответственно относится к своим обязанностям всем структурам, ответственным за социальное благополучие детей.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, актуальность темы круглого стола обусловлена ростом числа социальных сирот в современной России. Так, по данным официальной статистики, из более 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 80% являются социальными сиротами, т.е. сиротами при живых родителях. Обнаружилось качественно новое явление - так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи.
Как отмечали выступающие, Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в России по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2011 года в области проживало 26 151 детей данной категории. В областном банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоит на учете 9700 семей, в которых проживают 17614 детей. При этом необходимо отметить, что за последние годы государственная социальная политика в Иркутской области, реализуемые федеральные, региональные и муниципальные социальные программы, а также целевые программы по образованию, здравоохранению создали реальные предпосылки для положительной динамики. В частности, в Иркутской области принята Концепция по профилактике социального сиротства на 2009 -2013 годы, утверждена, и начата реализация долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011 -2013 годы.
Подытоживая обсуждения, участники круглого стола констатировали, что для достижения положительных результатов необходимо всем ответственным структурам вести системную, скоординированную работу по профилактике социального сиротства. При этом следует учитывать современную социальную ситуацию и быть приоритетно ориентированными на защиту прав ребенка. Создавать центры поддержки семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, кризисные центры; законодательно урегулировать пост-интернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; уделять особое внимание детям, ставшим жертвами насилия, психологически поддерживать их, чтобы они не чувствовали себя отторгнутыми от общества; и др.
В ходе обсуждения поступило много конкретных предложений, которые стали основой проекта рекомендаций круглого стола. В них, в частности, говорится о необходимости создания в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов; о возрождении на территории области института патронатной семьи как одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о государственной поддержке тех социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства.
"Байкал24"