Филиал ЦСКА ведет работу в Чите
Читинский спортивный клуб армии ЗабВО, а затем и СибВО, на протяжении десятков лет являлся одной из основных кузниц спортивных достижений Забайкалья. Вместе с реформой армейского спорта и последовавшим за ним расформированием Сибирского военного округа прежнее название – СКА – ушло в историю. Вместо него забайкальцы в последнее время все чаще стали слышать пока еще не совсем привычное – «филиал ЦСКА». О работе клуба нашему корреспонденту рассказал начальник учреждения Сергей Карчевский.
Сергей Петрович, расскажите о завершившихся реформах, в результате которых в Чите появился филиал Центрального спортивного клуба армии?
- В марте этого года на базе СКА СибВО был образован Спортивный центр (г. Чита) – филиал ФГУ МО РФ (ЦСКА), который относится к хабаровскому СКА. Большая часть личного состава прежнего клуба была уволена в запас из Вооруженных сил, а остальные переведены в другие части Восточного военного округа. Часть уволенных военнослужащих осталась работать в Спортивном центре уже на гражданских должностях. На сегодняшний день численность штата у нас составляет 60 человек.
Вместе с тем, приоритеты работы сильно не изменились. Как и в предыдущие годы, на базе центра будет вестись совершенствование физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в армии, организация и проведение учебно-тренировочного процесса и обучение в командах Спортивного центра, направленных на достижение атлетами результатов международного класса и завоевание медалей на различных соревнованиях.
То есть будет развиваться как армейский спорт, так и одновременно спорт высших достижений?
- Совершенно верно. В связи с этим фактом в штат Спортивного центра в Чите введена так называемая «Спортивная команда по военно-прикладным и олимпийским видам спорта», в составе которой работают тренеры-преподаватели и спортсме ны-ин с трукторы. Их основной задачей является обеспечение всем спектром тренировок военнослужащих – это выносливость, единоборства, плавание, силовая и огневая подготовка. Также в обязанности этого круга лиц входят занятия по подготовке спортсменов для сборных команд Вооруженных сил и России в целом.
Как обстоят дела с теми спортсменами, которые раньше числились в СКА СибВО? Среди них было много именитых атлетов – Демченко, Зубков, Баденов…
- На сегодняшний день число спортсменов, имеющих отношение к ЦСКА, сокращено порядка до трехсот спортсменов. В основном, многие из них числятся в головном клубе в Москве. К сожалению, для Спортивного центра Читы в министерстве обороны не предусмотрели такого штатного формирования, как спортивный взвод. Поэтому, повторюсь, что бывшие члены читинского СКА либо уволены в запас, либо продолжают службу в других воинских частях, как, например, Баир Баденов.
Гордостью СКА СибВО всегда являлись воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Реформы затронули образовательный процесс?
- В результате реорганизации ДЮСШ была преобразована в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. В связи с этим увеличился тренерско-преподавательский состав и количество занимающихся учащихся. В СДЮСШОР Спортивного центра имеются следующие отделения: гиревого спорта и тяжелой атлетики, легкой атлетики и триатлона, стрельбы (из лука, арбалета, пулевой, штатной) и единоборств (дзюдо, самбо, армейский рукопашный бой). В школе работают одиннадцать тренеров, из них семеро имеют высшую квалификационную категорию. В числе самых известных – заслуженный тренер России по стрельбе из лука Цыден Анандаев, заслуженные работники физической культуры и спорта Забайкальского края Светлана Жигжитова (стрельба из лука) и Николай Ящук (легкая атлетика), тренер высшей категории по гиревому спорту Валерий Чумаченко, тренер по армейскому рукопашному бою мастер спорта международного класса Дмитрий Якубович.
На сегодня в школе обучаются 384 воспитанника, из которых двое являются членами сборных команд России, трое имеют звания мастеров спорта, пятнадцать человек являются кандидатами в мастера спорта.
За чей счет происходит финансирование филиала ЦСКА?
- В настоящее время источником обеспечения заработными платами персоналу является Министерство обороны РФ. Также в уставе организации предусмотрена и внебюджетная деятельность – то есть предоставление платных услуг. В то же время содержание и эксплуатация объектов по приказу Минобороны должны производиться сторонними организациями. На данный момент схема взаимодействия между нами, мягко говоря, имеет ряд шероховатостей, в связи с чем и возникает несколько моментов, влияющих на качество предоставления различных услуг.
Расскажите о возникающих проблемах?
- В связи с принятым положением с недавнего времени уборку, ремонт и содержание помещений и территорий военных объектов производят гражданские учреждения. Но на деле подобная система в нашем конкретном случае практически вообще не работает – организации, выигравшие тендер по оказанию услуг, постоянно ссылаются то на отсутствие штата по содержанию зданий и территории Спортивного центра в исправном состоянии, то на нехватку денежных средств. В итоге мы в большинстве случае вынуждены проводить работы силами своих сотрудников.
Не секрет, что стадион является одним из самых любимых мест отдыха читинцев. Помогают ли вам как-то власти?
- Приведу такие цифры: в среднем в один будний день территорию арены посещает 2-3 тысячи человек. В связи с этим, мне бы хотелось, чтобы администрации города и края уделяли больше внимания на оказание помощи по благоустройству и поддержке в качественном виде популярного места для отдыха и занятий спортом, в котором горожане занимаются своим оздоровлением.
СПРАВКА
Карчевский Сергей Петрович – родился в 1969 году в Минской области. В 1991 году окончил Пензенское военное училище. Проходил службу в воинских частях ЗабВО в должностях начальника физической подготовки и спорта, спортсмена-инструктора, тренера-инструктора, старшего тренера СКА, СибВО, заместителя начальника читинского СКА. С 2006 года возглавлял отдел спортмероприятий 1425-го Центра специальной физической подготовки (Иркутск), помощник командующего дальней авиации ВВС РФ (Москва). С октября 2010 года – начальник Спортивного центра (Чита).
Баир Намсараев