В Ольхонском районе прошли Ердынские игры

В Прибайкалье состоялся III Международный этнокультурный фестиваль Ердынские игры – 2011. Для участия в нем в Ольхонский район съехались делегации из Республики Алтай, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Тывы, Хакасии, Республики Саха (Якутия), Монголии и Китая. Кульминацией праздника по традиции стал бурятский хороводный танец ехор вокруг сопки Ехе Ерд. Побывали на фестивали и корреспонденты «Областной».

Шаманские обряды, многоборье бааторов (богатырей), конкурс красавиц, выставка народных ремесел, этно-дискотека – программа проведения III Международного этнокультурного фестиваля Ердынские игры – 2011 разнообразна. Организаторы приготовили для гостей немало ярких зрелищ. Вопрос о командировке даже не стоял – однозначно, едем!

Местечко Хуторук – устье реки Анги – расположенное всего в 8 км от районного центра Еланцы, издали выделяется огромным количеством народа. Деревянные и войлочные юрты – сэргэ, разноцветные палатки с разложенными в них амулетами, расписными масками, изделиями из меха и кожи привлекают любопытных туристов.

– Сколько стоит?

– Для чего это украшение?

Продавцы с готовностью рассказывают о назначении того или иного рукотворного изделия:

– Это кольцо подарит вам долголетие, а вот это ожерелье спасет от болезней и сглаза…

– Много гостей приехало? – спрашиваем у проходящего мимо мэра Ольхонского района Сергея Копылова.

– Очень. Если хотите получить точную цифру – оставайтесь до завтра, когда будет проходить ехор – хоровод вокруг горы Ехэ Ерд. Первый круг – 700 человек. Я думаю, кругов будет не менее трех, тогда и посчитаете!

– Ердынские игры – бурятский праздник?

– Это фестиваль многочисленных кочевых народов Евразии. Еще с 2005 года Ердынские игры стали не только межрегиональными, они получили международный статус. Нынче к нам приехали гости не только из Монголии, Бурятии, Забайкальского края, но и из Тывы, Алтая, Хакасии, Башкортостана, Калмыкии, Татарстана, Якутии и Китая… Наш район был инициатором проведения Игр в 2000 году. Ольхонский район – туристический, а подобные праздники привносят особый колорит и привлекают множество гостей. Мы ратуем за то, чтобы количество участников увеличивалось. В перспективе хотим превратить Ердынские игры в Азиатские олимпийские игры. Администрация вышла даже с предложением присуждать звание мастера спорта победителю бааторов-силачей. Кстати, победителю нынешних игр обеспечен очень солидный приз – автомобиль. У нас представлено много состязаний, которые не включены в олимпийские виды спорта: стрельба из бурятского лука, конные скачки, метание камня, перетягивание палок, национальная бурятская борьба… Мы также выступили с инициативой, чтобы Ердынские игры проводились не раз в четыре года, как это происходит сейчас, а чаще, притом круглогодично. Планируем в будущем построить на этом месте целый музейный комплекс азиатского типа, большие спортивные сооружения и даже бассейн…

Между тем, у подножия горы начинается подготовка к Ехэ Большого Тайлагана – молебна «Дэлхэй дайдын мургэл». Более 50 шаманов из Усть-Ордынского Бурятского округа, Бурятии, Забайкальского края, Якутии готовятся просить у божеств общего благополучия на весь год. Чтобы достойно встретить великих духов, участники молебна преподносят божествам белую пищу, а также несколько обрядовых жертв. Нарастают звуки бубнов… Шаманы закрывают лица специальными шапками, постепенно впадая в транс. С этого момента они отрекаются от своей личности и становятся телом для чужой души. Говорят, что смотреть в это время на них нельзя – шаманы могут забрать твою душу себе.

На центральной сцене все готово к торжественному открытию. Ведущие в национальных бурятских одеждах приветствуют гостей:

– Воспетая в сказаниях ольхонская земля – край солнца и легенд … Шепот волн и прибрежный песок… Тажеранская степь и байкальские дали – отзвук времени…

Перед зрителями появляются участники ансамбля «Аянга». Театрализованное выступление уносит в далекие времена Чингисхана… Кружатся в меховых одеждах мужчины – охотники. Женщины, взявшись за руки, водят хоровод вокруг воображаемого костра… После «охоты» наступает время праздника и игр:

– Силачи пусть получат пожизненное имя Мэргэн! Пригожие красавицы пусть найдут сегодня себе ловких парней – женихов, а сказителей певцов и музыкантов мы приглашаем в хор!

После наступает время зажжения Огня Ердынских игр. Огненный факел к чаше несет предок бурят и монголов баатор Волк. Игры открыты!

Зрителей приветствуют высокие гости:

– Гора Ерд обладает очень мощным притяжением. Сегодня, как и много веков назад, мы все собрались на этом месте. Надо отметить мудрость наших предков, которые выбрали это культовое место и вместе отмечали праздник, радовались жизни. Сегодня мы эту традицию, пронеся сквозь многие века, сохранили. В новейшей истории эти игры стали нашим достоянием. Я желаю всем присутствующим здесь хорошего настроения, честной борьбы, счастья, радости и благополучия! – поздравил участников фестиваля от имени губернатора заместитель председателя областного правительства руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников.

– Ердынские игры – это не просто праздник. Это событие большой государственной важности. Они важны не только для объединенного субъекта Иркутской области, но и для всей России. Игры объединяют якутов, эвенков, бурят… В них есть глубокий нравственный смысл. Спортсмены, сказители, люди, которые любят свою землю, наполняются здесь мощной энергетикой. Это праздник единения и красоты. Мы говорим огромное спасибо нашим предкам, которые много-много веков назад основали проведение этого праздника. Желаю всем участникам фестиваля удачи, а многочисленным гостям – яркого зрелища! – обратилась к участникам игр от имени депутатов председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Спортсмены готовятся к состязаниям. Им предстоит пробежать вокруг горы Ехэ Ерд. Это первое соревнование. Потом наступит черед бурятской борьбы, перетягивания палки и якутских прыжков. На центральную сцену тем временем выходят участницы конкурса «Красавица Ердынских игр». Их семь. Самые красивые девушки Якутии, Бурятии и УОБО развлекают зрителей исполнением национального танца, песни и дефиле в национальных костюмах. Каждую красавицу встречают несмолкаемыми аплодисментами.

– Какие призы приготовили конкурсанткам? – спрашиваем у мэра Сергея Копылова.

– Солидные. Победительниц будет несколько: Гран-при и три призовых места. Подарки красавицам приготовили и Республика Бурятия, и Якутия. За первое место победительница получит 70 тыс. рублей, за второе – 50, за третье – 20. Что достанется девушке, получившей Гран-при, пока держится в секрете.

Интрига конкурса нарастает. Позади все туры. Наконец, под бурные овации ведущие объявляют:

– Первое место завоевала красавица из Усть-Ордынского Бурятского округа Анастасия Ханхалаева!

Зрители дружно приветствуют девушку.

Гран-при присуждается Арюне Бубеевой из Бурятии. Ей вручается удивительная по красоте серебряная корона, выполненная руками якутских мастеров. Счастливая победительница с удовольствием позирует перед фотографами и операторами…

Праздник продолжает гала-концерт. Артисты государственного ансамбля песни и танца УОБО «Степные напевы», народный ансамбль восточного танца «Лотос», инструментальные группы, исполняющие этнические рок-композиции, доводят публику до полной эйфории.

– Легенда, которая родилась на этом месте много веков назад, имеет сегодня прекрасное продолжение, – говорит напоследок Сергей Копылов. – Давным-давно у этой небольшой горы Ерд собирались многие бурятские, монгольские и якутские роды. Они устраивали грандиозные многодневные празднества. Сегодня и вы приобщились к нашей радости. Очень надеюсь на то, что впредь традиция проведения фестиваля не будет прерываться. А чтобы этого совершенно точно не случилось, нужно, чтобы живое кольцо – хоровод вокруг священной горы – не разомкнулось. Так что оставайтесь: и посмотрите, и поучаствуете!

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ