
Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На нем подвели итоги работы за прошлый год в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
На заседании отмечалось, что в 2024 году в Иркутской области провели более 2,7 тысячи рейдов и других проверочных мероприятий, во время которых выявлены 2948 нарушений. Это больше, чем в 2023 году.
Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин отметил, что инспекторы Росрыболовства направили в правоохранительные органы 27 материалов для привлечения браконьеров к уголовной ответственности. Нарушения, связанные с незаконным выловом омуля, выявлены в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском, Тайшетском, Братском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах Иркутской области.
Ринат Енин также рассказал о мерах, которые принимаются для пресечения реализации незаконно добытого омуля и восстановления поголовья главного байкальского эндемика. В частности, в Бурятии завершена реконструкция Большереченского рыбоводного завода. Её провели в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал".
Участники совещания обсудили межведомственное взаимодействие для пресечения незаконного оборота биоресурсов, а также влияние большого баклана на рыбные запасы. Решено, что для подтверждения негативного влияния бакланов на остальные биоресурсы нужны научные исследования.