Яхту "Элфин" задержали бдительные северокорейские рыбаки

Сегодня стало известно, что яхта "Элфин", которая была задержана северокорейскими судами еще в минувшую пятницу, прибыла во Владивосток. После прохождения пограничных и таможенных формальностей, экипаж яхты пообщался с журналистами и рассказал о произошедшем инциденте. 

По словам яхтсменов, нападение на их судно произошло поздно вечером примерно в 90 милях от берега. Предположительно, северокорейские рыбаки неоднозначно отреагировали на южнокорейский флаг в виде наклейки на борту яхты и вызвали пограничников. Напомним, "Элфин" возвращался из южнокорейского города Пусан, где проходила международная парусная регата.

Вскоре суда сблизились и даже произошла потасовка, в результате которой российскую яхту взяли на буксир и увели в порт Кимчак (Кимчхэк). В тот же вечер об инциденте стало известно в Приморском яхтклубе, где зарегистрирован "Элфин", и российским властям. МИД РФ и посольство России в КНДР потребовали от КНДР объяснений и немедленного освобождения яхты и экипажа. 

Общими усилиями дипломатов и общественности удалось добиться того, что после привода яхты в Кимчак власти КНДР разрешили ей выйти в море и продолжить путь домой. Это произошло в минувшее воскресенье. Официальных объяснений причин инцидента российская сторона от северокорейских властей так и не получила. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс