В музее истории Восточно-Сибирской железной дороги открылась экспозиция, посвященная 40-летию Байкало-Амурской магистрали. Несколько десятков экспонатов рассказывают об истории строительства БАМа. Тут можно увидеть уникальные фотографии корреспондента ТАСС Эдгара Брюханенко, предметы труда и быта участников комсомольской стройки, макеты "Чертов мост", "Строительство второго пути", "Первопроходцы и изыскатели БАМа".
Музей истории Восточно-Сибирской железной дороги был основан в преддверии 100-летнего юбилея со дня прихода первого поезда в город Иркутск. Много лет находился на острове Юность в комплексе Детской железной дороги. В 2012 году обновленный музей переехал в новое помещение Центра детского технического творчества в историческом 130-м квартале "Иркутская слобода".
Сейчас, по сообщению пресс-службы ВСЖД, в музее работает четыре экспозиционных зала, которые знакомят своих посетителей с историей создания Российских железных дорог, Великого Сибирского рельсового пути с 1891 года, Кругобайкальской железной дорогой. Много уникальных натурных экспонатов, в том числе коллекция рельсов, старинных аппаратов, железнодорожной формы и фонарей. Центральное место в зале новейшей истории занимает действующий макет станции Иркутск-Пассажирский.
На ВСЖД также работает три отдела музея: на станциях Слюдянка, Култук, Порт Байкал. Кроме того, историю возникновения и развития предприятий Восточно-Сибирской магистрали бережно хранят и 10 комнат боевой и трудовой славы, находящихся на линейных предприятиях в Северобайкальске, Зиме, Вихоревке, Тайшете, Улан-Удэ и других станциях, где трудятся ветераны отрасли.
Эти «мини-музеи» активно посещают не только железнодорожники, но и жители области, а также гости из других регионов. В стенах хранилищ истории нередко можно встретить школьников и студентов. Сотрудники музеев и комнат боевой и трудовой славы — настоящие энтузиасты своего дела, вносящие значительный вклад в духовно-патриотическое и культурно-просветительское воспитание будущих железнодорожников, хранящие для потомков бесценные свидетельства богатейшей истории. Они ведут серьезную научно-исследовательскую и экспозиционную работу.