Видов — пять, проблем — больше

В Чите на различных спортивных площадках прошли краевые соревнования по полиатлону (летний полиатлон включает стрельбу, плавание, спринт, метание и бег на выносливость). В пяти разнохарактерных видах испытаний всегда много разных неожиданностей.

Первая была еще на судейском совещании, когда стало известно, что стадион “Юность” из-за футбола перенес начало соревнований по спринту на раннее утро, хотя, как потом выяснилось, футболистки-школьницы из ДЮСШ, тренирующиеся на поле, не помешали своим сверстникам-многоборцам, состязающимся на беговой дорожке, да и то по одной прямой (не по кругу).

Итак, по порядку. В первый день соревновались в тире железнодорожного техникума на этот раз все стрелки из “пневматики”. А потому как участники были разных возрастов (от 10 до 65 лет), в т.ч. и ветераны-многоборцы, то старшие управляли лучше процессом и пули “ложились” ближе к центру, а младшие школьники с трудом управлялись с тяжелыми “взрослыми” винтовками. Отсюда и результаты оказались у старших лучше. Так, лидер Андрей Рюмкин (а он по возрасту даже еще “не дотянул” до своих сверстников) настрелял всего 18 очков. И хотя он потом плыл, метал мяч и бежал быстрее всех, в итоге занял II место — 143 очка. А самыми меткими в стрельбе стали Настя Решетникова из ДЮСШ № 5 — 79 очков и Максим Тонких из “Локомотива” — 86 очков. Максим не только обстрелял всех, но и потом победил в сумме многоборья — 318 очков.

Нельзя умолчать и о том, что тир ТЖДТ находится в подвальном помещении ЧТУТ. Как в бункере, там все плотно заштукатурено и при заполнении около сотни стрелков, нуждается в установке вентиляции.

Затем многоборцы собрались в бассейне “Нептун”. Здесь для спортсменов другая среда и в воде для всех условия равные. Абсолютно. А различает их только мастерство плавания. Судя по скорости плавания создается впечатление, что многие из них живут в воде и не собираются оттуда выходить. Например, Таня Камалова 100 метров проплыла за 1 минуту 09,2 сек. А Настя Навродская, хоть и немного отстала, зато она еще и бежит на мастерском уровне и, забегая вперед, сообщу, что (а она — мастер спорта) и показала великолепную сумму в многоборье, заняла общее I место, что и было отмечено судьями особой премией. А что касается скоростей “ихтиандров”, то Иван Шошов и Дмитрий Шилин могли бы на равных спорить за призовые места и в соревнованиях среди “чистых” пловцов. А ведь они научены еще стрелять и бегать.

На следующий день неожиданно выпал снег. Но если кому-то он был “на голову”, то многоборцам, как говорится, “на руку”.

На стадионе “Юность” поубавилось футболистов, и все благополучно преодолели спринтерский бег, кому досталось бежать 60 метров, а кому — все 100. На искусственном покрытии снег сделал небольшие лужи, но ребята дистанции преодолели быстро. Дмитрий Шилин на 100 м — 11,3 сек, Анастасия Навродская — 12,8 сек. Малыши тоже “скоростят”: Оля Батурина (50м) за 8,1 сек, Максим Тонких (60 м за 7,8 сек).

Зато снег “на руку” был после перерыва уже в другом секторе — для метаний, на заснеженном поле было хорошо видно, особенно судьям, где приземляется снаряд. Думается, что и довольно хороший ветер не мешал метанию снарядов, которые летят пока недалеко, в основном из-за отсутствия классных тренеров и традиционной школы метателей в Забайкалье. Здесь лидеры показали свои результаты: Дима Степанов метнул за 60 м 80 см, Анастасия Навродская — 37 м 55 см. Дальше 50 метров граната улетела всего у трех многоборцев, а в основном за 40 м метали многие.

Младшие возрастные группы (1999-2000 гг.) осваивают пока метание мяча. И здесь есть лидеры: Дима Макаренко — 31 м 85 см, Дима Заварин метнул мяч на 32 м 28 см.

Третий день многоборья выдался относительно прохладным, солнечным. После четырех видов борьбы уже определились лидеры. Однако только бег на длинные дистанции обычно расставляет все по своим местам. Так, Женя Сергеева из “Локомотива” быстрее всех преодолела длинную дистанцию и в итоге (по сумме) заняла первое место, выполнив I разряд — 225 очков. У мальчиков эти соревнования завершил и победил в беге Саша Бочарников со временем 4 мин. 28 сек. Однако этого хватило, чтобы занять по многоборью лишь второе место. А первое — у Димы Заварина — 159 очков.

В III группе победила Оля Батурина с суммой 258 очков и среди мальчиков — Максим Тонких, опередивший Алексея Туркина.

В IV группе (1995-96 гг.) показала лучшую сумму — 287 очков и заняла первое место Таня Камалова из ДЮСШ-5. У юношей здесь определился Сергей Салтанов из команды ЧТЖТ — 312 очков.

В этих соревнованиях выступали и ветераны некогда модного комплекса ГТО. Первое место заняла преподаватель физкультуры школы № 15 Елена Галась. Евгений Лоншаков, преподаватель горного колледжа, который также хорошо подготовился и в свой 61 год выходил на старт всех пяти видов многоборья.

Соревнования закончились. Пока секретариат во главе с Еленой Гурулевой переводил метры и секунды по таблице в очки, главный судья и зампредседателя краевой Федерации полиатлона Владимир Фатьянов рассказал о недавнем совещании за “круглым столом”, посвященном проблемам здоровья школьников. В своем выступлении Фатьянов напомнил, что надо возродить забытую в перестройку систему оздоровления школьников (комплекс БГТО), и уже есть решение о введении этой государственной системы в жизнь, а вот финансирования с 2009 года до сих пор нет. Теперь уже не секрет, что здоровых школьников к выпускному вечеру остается 11-15%. А забайкальскому минобразования слабо запросить в федеральном аналогичном министерстве: “Так когда будут деньги?”.

Анатолий КРУШЛИНСКИЙ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ