Священники и археологи облетели на вертолете места возможного захоронения кузбасского святого Петра Томского в Новокузнецком районе Кемеровской области вблизи деревни Краснознаменка.
Согласно архивным документам, святой жил в XIX веке. Уже в юношестве он, спасаясь от мирской суеты, примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.
По сообщению пресс-службы Администрации Кемеровской области, участники полета провели с высоты детальную фото и видеосъемку предполагаемой местности, где жили отшельники, с целью дальнейшего сопоставления этих материалов с архивными данными, свидетельствующими о жизнедеятельности праведного Петра Томского.
«Мы надеемся, что эта работа поможет нам найти точное место захоронения угодника Божьего и путем раскопок обрести его мощи», - рассказал заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев.
Как отметил участник полета, заведующий научно-исследовательским отделом историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке Николай Кузнецов, погребение святого Петра найти реально, но для этого потребуется пройти в местах поиска ни один километр. По его словам, район деревни Краснознаменка делегация посетит еще в августе, но уже на автомобилях. Археологи планируют выявить здесь пригодные для проживания места, просканировать рельеф местности, в частности, местное кладбище на обнаружение впадин, где может находиться могила святого, произвести небольшие раскопки.
Сейчас историки активно изучают информацию по праведному Петру Томскому в госархивах Томской области, а также города Тобольска, как бывшей столицы Сибири. В ближайшее время будет сделан запрос в госархив Санкт-Петербурга, поскольку при жизни св. Петр служил унтер-офицером в Кузнецкой крепости, а данные по этим людям хранятся именно в Северной столице России.
Как уточнили в пресс-службе АКО, во второй половине июля епархиальная комиссия по канонизации святых планирует начать поиск мест захоронений остальных подвижников веры и благочестия, входящих в Собор кузбасских святых. Для этого специальная делегация посетит на автомобиле Мариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы Кемеровской области, где в советское время располагались лагеря. Поиск сведений об этих святых также активно ведется в настоящее время.
Напомним, в Собор кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек - духовенство, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские (все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области), а также трое преподобных отцов, подвизавшихся в XIX веке в пустынножительстве недалеко от Новокузнецка. Мощи большинства подвижников покоятся в Кузнецкой земле.
"Байкал24"