Уголовное дело о выбросе хлора в Усолье в 2014 году дошло до суда

Не прошло и семи лет, как российские правоохранительные и надзорные органы завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту выброса хлора в городе Усолье-Сибирское, что в Иркутской области. Напомним, это ЧП случилось еще в январе-феврале 2014 года, когда облака ядовитого газа из хранилищ на территории печально известного "Усольехимпрома" попали в атмосферный воздух. 

Накануне стало известно, что заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение в отношении государственного инспектора Енисейского управления Ростехнадзора, который обвиняется в халатности, повлекшей чрезвычайное происшествие на опасном объекте. 

Следствие установило, что в 2013 году инспектор удостоверил акт о консервации цеха, в котором находились запасы хлора, и согласовал его исключение из реестра опасных производственных объектов. При этом, сотрудник Ростехнадзора знал о наличии там опасного вещества. В результате, хлор бесконтрольно хранился в заброшенном цеху, что и привело к произошедшей техногенной аварии. 

В пресс-службе управления генпрокуратуры по СФО уточнили, что уголовное дело будет рассматривать по существу Усольский городской суд Иркутской области. Чем была вызвана такая задержка в расследовании, в общем-то, не сложного уголовного дела, в надзорном ведомстве не уточнили. Возможно, "по соглашению сторон", просто выдерживались "сроки давности" и прочие юридические формальности, зачастую позволяющие обвиняемым избежать реального наказания.  


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс