В Иркутске с начала месяца проходит традиционный месячник санитарной очистки города. Однако, как выясняется, не все территории в областном центре будут убраны в рамках этой кампании. Речь идет о несанкционированных свалках, которые ликвидируются в рамках других муниципальных контрактов. На эти цели каждому городскому округу выделяется примерно 400 тысяч рублей в год.
Судя по всему, это делается лишь для того, что бы отчитаться о работе в данном направлении. Потому что, в Иркутске есть места, которые не убираются годами и даже десятилетиями. И это не окраины города. Одна из самых проблемных территорий в областном центре находится между улицей Главная Кировская и берегом Иркута от остановки Угольная практически до впадения Иркута в Ангару. Порядка 150 гектаров природной территории рядом с центром города за последние годы постепенно превращается в свалку, части которой уже видны на космических снимках карт "Гугл" и "Яндекс". Здесь выбрасывают мусор не только расположенные "по ту сторону" улицы Главная Кировская садоводства, но и некоторые недобросовестные компании, убирающие город. Этой зимой сюда начали уже вывозить убранный с городских улиц снег с бытовым и строительным мусором.
Кроме того, в последнее время здесь периодически предпринимаются попытки несанкционированной добычи песчанно-гравийной смеси как из самого Иркута, так и на острове, который образован протокой недалеко от автомобильного моста. Следы таких "разработок" также заметны на космических снимках.
Отдельная проблема - это территория от Иркутного моста до протоки. Порядка четырех гектаров прибрежной территории в настоящее время представляют собой практически сплошную свалку, которая создается отдыхающими тут горожанами и теми, кто привозит и сваливает тут бытовые отходы . Судя по оставленным с прошлого года мешкам с собранным мусором, у коммунальных служб просто не хватает сил и средств для приведения даже этого небольшого "пятачка" в порядок.
В администрации города заверили, что скоро будут отыграны конкурсы на уборку несанкционированных свалок и тогда дело сдвинется с "мертвой точки". Однако, такие же конкурсы отыгрываются каждый год, а количество мусора на уникальной зеленой территории только увеличивается. С учетом выделяемых денег и качества уборки, городская власть, фактически бессильна что-либо сделать для изменения ситуации. Пока у этой территории не появится целевое назначение и четкий план развития, берега Иркута и его проток будут превращаться в огромную свалку.
Между тем, в соседних городах уже есть примеры более-менее удачного освоения таких мест и решения подобных проблем. В частности, остров Татышев на Енисее в Красноярске уже несколько лет осваивается на базе частно-государственного партнерства. Просто городские власти однажды решили создать тут "Парк здоровья в центре мегаполиса" и теперь, вместе с предприятиями города, последовательно реализуют этот проект, создавая на острове инфраструктуру для отдыха и занятия различными видами спорта. Было бы желание сделать что-то для людей, а не ради "извлечения прибыли".