Последний снег, последние снеговики... Фоторепортаж.

В ночь на воскресенье в Иркутске и других населенных пунктах южного Приангарья как всегда "неожиданно" выпал снег. Проснувшись утром, иркутяне как будто вернулись на несколько недель назад - за считанные часы снегопад засыпал дороги, тротуары и крыши домов. 

"Коварная" стихия вновь выявила беспомощность городских властей и их подрядчиков в вопросе оперативной ликвидации последствий "неблагоприятного природного явления". Особенно хорошо это было заметно на примере бульвара Гагарина, где коммунальные службы за весь день не смогли даже на ширину "одной лопаты" расчистить сквозной проход по аллеям бульвара. Символически выглядела и площадь у памятника императору Александру III. Даже к концу воскресенья на ней оставались снежные завалы, которые нагребли трактора-уборщики" около скамеек.

Несмотря на такое пренебрежительное отношение коммунальщиков к своим обязанностям, иркутяне все-таки устроили в выходной день традиционную массовую прогулку по набережной Ангары. Упорные и привычные ко всему, они "пробили" в свежевыпавшем снеге на аллеях бульвара тропинки и принялись гулять "туда-сюда". Энергия граждан тратилась ими на создание снеговиков. Особое внимание некоторые авторы работ уделили прорисовке отдельных деталей и цельного образа создаваемых снежных скульптур. Наиболее удачным, с точки зрения ценителей, получился снеговик с метлой дворника. Легкомысленная "юбочка" из прошлогодней травы а-ля "папуас", а также узнаваемые черты лица (брови) и тщательно подобранные аксессуары (метла), позволяют предположить, что это и есть собирательный образ уборщика бульвара Гагарина...   

Тем временем, снег под ногами настойчивых и креативных горожан постепенно превращался в снежно-ледяную кашу, которая к концу дня просто замерзла. Зато уже в понедельник коммунальщики смогут с чистой совестью вновь "засолить" ледяные аллеи бульвара. После этого, они будут завороженно наблюдать, как в результате простейших химических реакций плавится лед, затем, как испаряется получившийся "рассол", оставляя белые разводы на асфальте. То, что не успеет испариться, вновь замерзнет, подвергнется новой "засолке" и "цикл наблюдений" вновь повторится. Такой "философский подход" в уборке улиц и тротуаров коммунальные службы города практикуют в последние годы. О том, что подтаявшую от соли снежно-ледяную массу надо убирать, работникам "метлы и лопаты", судя по всему, никто так и не рассказал. В общем, "терпите люди - скоро лето"!

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс