Кто травил Братск выбросами воскресенье?

Получила продолжение история с жалобами жителей Братска (Иркутская область), что в воскресенье, 16 февраля, город накрыл плотный смог. Горожане жаловались на значительное ухудшение здоровья: удушения, рвоту, головокружения. Социальные сети были полны гневными постами о новых мощных выбросах, которые, по их мнению, сделали крупнейшие братские предприятия - алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат.

Но в понедельник, 17 февраля, на сайте администрации города Братска со ссылкой на руководителей предприятий появилось сообщение, что Братский алюминиевый завод, а также предприятие «Группы Илим» (БЛПК) не зафиксировали в последние дни превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере. 

Вышеуказанные заводы работали в эти дни в штатном режиме, с поправкой на неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных выбросов в атмосферу (НМУ). 

Директор филиала АО «Группа Илим» в Братске Андрей Ванчуков сообщил через сайт tkgorod.ru, что 16-17 февраля лаборатория комбината провела внеплановые замеры в черте города, превышений ПДК не зафиксировано.

Ещё более категоричен был ответ с БрАЗа. 

- Завод работает все дни в штатном режиме, остановов газоочистного оборудования при работающем технологическом оборудовании не было, - сообщил журналистам управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. 

Между тем,  только в воскресенье, 16 февраля, в администрацию города Братска и Единую дежурно-диспетчесрскую службу поступило свыше 80 обращений граждан с требованием принять меры для улучшения качества воздуха и привлечения к ответственности виновных в опасных для здоровья выбросов. В понедельник звонки продолжали поступать.

Так что же всё таки произошло в Братске в воскресенье? Были ли столь катастрофические по своим масштабам в этот день выбросы или братчанами овладел массовый психоз на фоне сильного смога и безветренной погоды? 

Возможно ответ на это смогут дать специалисты Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, которые сейчас проводят предварительную проверку по многочисленным обращениям горожан о загрязнении воздуха и плохой видимости (смога) в Братске. 

Но даже если Росприроднадзор найдет нарушения (почти наверняка не очень значительные), это, по большому счету, ничего не изменит. Как исправить тяжелейшую экологическую ситуацию в Братске не знает никто. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс