Равиль Гениатулин: «Творят всенародно избранные, а получаю от премьер-министра я»

«Губернатор, губернатор!» - кричали привезённые из Алекс-Заводской школы дети, размахивая цветными флагами перед приближающимся рабочим поездом. «Который из них губернатор-то?» - бурчали мужики в тулупах, вглядываясь в толпу выходящих из парадного вагона чиновников. Вернувшись из Александровского Завода, губернатор края Равиль Гениатулин дал интервью ИА «Чита.Ру».

- Представитель «Норильского никеля», выступая на митинге по поводу открытия станции Александровский Завод, говорил о двух ГОКах – на Быстринском и Бугдаинском месторождениях. При этом изменений в частно-государственный паспорт проекта ещё не внесено. Насколько сокращение проекта устраивает наш регион?

- Конечно, мы бы хотели получить на проведение проектно-изыскательских работ со стороны «Норильского никеля» не 670 миллионов рублей, как это запланировано на 2010 год, а миллиарда два. Но в нынешней ситуации и это большие деньги. Работы по проектированию и строительству конкретных ГОКов будут продолжаться.

Сейчас обсуждается другая тема - участие «Норникеля» в строительстве, которое планировалось за счёт средств Инвестфонда. Ведутся переговоры между Минтрансом, «Норникелем», правительством края, хотя мы тут выступаем больше посредником. Я лично периодически веду переговоры с министром и руководством «Норникеля», и мы близки к тому, чтобы выйти на какую-то согласованную сумму с обеих сторон. Думаю, что это даст возможность не остановить работы по ветке Александровский Завод – Газимурский Завод.

- Можно ли говорить об этом уверенно?

- Больше да, чем нет.

- Прохоров и Финский не готовы возвращаться к теме юго-востока, да?

- Насколько я знаю (это информация конца года) – таких переговоров не ведётся. Конечно, жаль, потому что мне, в общем-то, хотелось, чтобы они договорились, и лучше, чтобы проект был совместным, но от нас тут практически ничего не зависит: это два собственника, которые сами принимают решение.

- И поиска новых инвесторов, о котором заявлялось весной, не происходит?

- Поиск новых инвесторов на данном этапе не ведётся. Не будь кризиса – если не пять, то три-четыре ГОКа точно можно было бы строить. Провал, который случился, ещё несколько лет будет сказываться на инвестиционных возможностях. В том числе, и на возможностях «Норникеля». Но два комбината на месторождениях Быстринское и Бугдаинское планируются очень мощными, и, если появятся к 2017 году и полномасштабно заработают – будет вполне достаточно. Кроме того, уже запущен в эксплуатацию Новоширокинский ГОК, от которого всего 22 километра до Газимурского Завода. «Казцинком» - головным предприятием – рассматривается вопрос о возможности строительства железнодорожной ветки к ним от Газ-Завода. Финансирование они планируют взять на себя. Тогда автомобильные схемы не нужны совсем. Продукция с комбината, погруженная в контейнер, идёт на экспорт, заходит в цех в Челябинске, Астане или Китае. Это идеальный вариант – с минимизацией транспортных расходов. Параллельно, я думаю, появятся более мелкие предприятия, связанные с добычей известняка, песчаников, гравия. Это вообще не финансово ёмкие проекты, а три ГОКа – абсолютная реальность этого десятилетия.

- Как вы оцениваете итоги проверок балансовой комиссии под руководством Кошелева? В ходе их выясняется, что в Каларском районе глава продал помещение магазина, находящееся в муниципальной собственности без согласования с депутатами районного совета. Главе Читинского района было рекомендовано на 13% сократить численность муниципальных служащих.

- И не только по этим районам. Много вопросов возникло и по Забайкальску… Я отношусь положительно. У таких проверок очень серьёзный экономический эффект: они показывают, где перерасход заработной платы, где неэффективное расходование бюджетных средств. На 2010 год поставлена задача проверить не только районы, но и все министерства и крупные государственные предприятия. Я бы вообще поставил эту работу на плановую основу.

В ходе проверок выявляется неэффективное использование средств, материальных ресурсов, кадрового потенциала. Ведь в отдельных районах главврачи больниц даже не понимали, что можно приличные деньги взять из Фонда медицинского страхования, в том числе и на повышение зарплаты медработникам. Балансовая комиссия проверяет системы здравоохранения, образования, культуры. Это очень нужное дело, очень чёрная, неблагодарная работа. Неслучайно группа депутатов не утвердила Кошелева с первого захода: где-то на отраслевые интересы посмотрел не так, как они. Пожалуй, только с таким характером можно делать работу, за которую никто до него не брался.

- Устраивает ли вас команда министров и заместителей, набранная два года назад. Не планируются ли кадровые перестановки?

- Резких движений не будет. Придёт министром трудовых ресурсов и демографической политики вместо Валерия Буянова, возглавившего краевой избирком, новый, молодой человек.

- Придёт ли кто-нибудь министром спорта вместо Юрия Коноплёва, отстранённого от должности в связи с подозрением в хищении бюджетных средств? Не сказывается ли отсутствие министра на работе министерства?

- Сказывается. Юрий Коноплёв отстранён от должности временно, и всё зависит от решения суда. Если суд решит, что Коноплёв не прав – буду искать другого человека. Тоже молодого.

- Где вы находите молодых чиновников?

- Выращиваем на огороде (улыбается) и проверяем в бою. Наша кухня – ведь тоже огород. Как посеешь – так и пожнёшь.

- Странная ситуация на протяжении длительного времени складывается с руководителем общественной приёмной Натальей Новиковой, мошенницей которую признал суд?

- Мы сейчас реорганизуем всю систему общественной приёмной. Сделать это заставляет жизнь - есть приёмная президента, премьера, значителен охват живого участия по партийной линии, по депутатской. Необходимости в сохранении приёмной больше нет, и по итогам реорганизации вы узнаете о судьбе Новиковой.

- А если бы не было реорганизации?

- Она всё равно бы не работала. Руководителем. Не факт, что не работала бы вообще. Решение суда не запрещает ей оставаться на госслужбе.

- Как вы можете прокомментировать неофициальную информацию о назначении федеральным инспектором по краю Баира Жамсуева?

- Об освобождении с этой должности и назначении помощником полпреда президента в Сибирском округе Валерия Попова официальное решение есть. Об официальном назначении Жамсуева я не знаю. Если всё так и есть, это хорошо. С новыми людьми всё равно приходится знакомиться, притираться – каждый со своими настроениями, амбициями, задачами. А Баира Баясхалановича я великолепно знаю с его 17 лет, со студенчества. Знаю сильные стороны: хорошо разбирающийся в госустройстве человек. Будет эффективно заниматься своими делами, я буду заниматься своими. Всё будет нормально.

- Существуют ли какие-нибудь оптимистичные перспективы у системы ЖКХ в крае?

- Покажите мне в стране, где с ЖКХ всё хорошо. Везде плохо. Но у нас - энергичные журналисты, это здорово, но так должно быть в целом по стране. В некоторых субъектах замерзают целыми посёлками, и об этом никто не узнаёт. К сожалению, болезнь ЖКХ –очень серьёзная системная болезнь всей РФ.

- Которая не лечится на уровне субъекта?

- Только деньгами. У нас есть федеральная программа модернизации. Естественно, есть краевая. За последние пять лет столько всего построили, столько ликвидировали маленьких убитых котельных, переложили сетей, очень серьёзно сократили выбросы в атмосферу. Большая и затратная работа была проведена в той же Борзе, но беда в том, что в Борзе - кризис управления.

- Что вы можете сказать о новом мэре Борзи?

- Мы как раз искали человека, понимающего в самой болезненной теме – ЖКХ. Стали перебирать кадровый потенциал на уровне Борзи - никого нет. Поэтому пришлось посмотреть, где у нас есть специалисты и пошли по этому пути. Последние две недели, которые работает Николай Яковлев, стало значительно легче. Ряд вопросов снимает оперативно, практически на ходу, не доводя до критических ситуаций, до поездок в Борзю на сумасшедшей скорости председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Холмогорова, чуть было не закончившейся трагедией. Ведь просто повезло мужикам. Сейчас поднимают шумиху вокруг того, что купили очередную машину. У меня были бы деньги – я бы вертолёт купил. Потому что иногда часы решают, быть такой ситуации как в Степи – или не быть.

Избежать аварий в стране невозможно, и работу системы ЖКХ я оцениваю не по отсутствию аварий, а по быстроте и профессионализму устранения.

- Какую оценку можно ставить военным, устранявшим аварию в Степи?

- Плохо. Непрофессионально. Бесконтрольно. У меня был на эту тему разговор с премьер-министром Путиным. Он спросил, что я думаю о возможных путях решения проблемы военных гарнизонов. Я предложил два пути - либо это всё передавать нам с полным денежным сопровождением на модернизацию, либо – менее радикальный способ – вводить независимый технический контроль. Наш контроль, не ведомственный. Который может в августе, в сентябре зайти в любую котельную и немедленно проинформировать и командование, и Минобороны, если потребуется, о возможных проблемах.

- В декабре вы заявляли о «чётком курсе» на изменение уставов районов, чтобы главы приходили к власти на конкурсной основе, а не в результате выборов? Взят ли он?

- Да, уставы изменены уже в 13 районах из 32-х, и это моя чёткая позиция. Я за то, чтобы все муниципалитеты, включая Читу, изменили свои уставы, и мы приводили бы к власти глав исполнительных органов власти не через прямые выборы, а через представления губернатора или выдвижение из числа депутатов – без разницы. В этот исторический момент это вещь абсолютно необходимая. Нам нужны эффективные менеджеры.

- И народ не может их выбрать?

- Нет. И зачастую их не из кого выбрать. Ладно, в Краснокаменске большая конкуренция, но есть небольшие районы, где два-три выдвигающихся кандидата, которые, как правило, много-много лет ходят по кругу, меняя друг друга. Их профессионализм, как руководителей, остаётся на одном уровне, никакого роста. У некоторых как был уровень председателя колхоза – так и остался. Взять Борзю - творят там всенародно избранные, а получаю от премьер-министра я.

- Не получится, что в результате изменения уставов главой района будет становиться человек, которого назовёт губернатор?

- Ничего подобного. Это совсем не факт ведь форма избрания, хоть и депутатами, всё равно остаётся.

- И депутатам нельзя давать прямых указаний?

- С депутатами надо работать. Убеждать, что кандидат, которого мы предлагаем, действительно лучше.

- Но ведь экс-главу Читинского района Бутрия как раз назначали?

- Да, это был первый опыт. И Бутрий, кстати, как глава был неплохой глава. Он очень успокоил ситуацию в районе, что было чрезвычайно важно. Достаточно спокойно район решал сложные, особенно коммунальные, проблемы в Новой Куке и Птицефабрике. Во многом он инициировал строительство огромной котельной в Атамановке. Не до конца всё довёл, конечно.

- Неплохой глава, несмотря на приговор суда за служебный подлог и превышение должностных полномочий?

- Да. За то, что где-то повёл себя не так – он был справедливо наказан.

- Вы думаете, что год лишения свободы, штраф в 50 тысяч рублей и лишение права занимать руководящие должности – справедливое наказание?

- Наказание моральное намного жёстче, чем уголовное. Когда человек был у власти и вдруг по решению суда за свои проколы стал никто – это очень серьёзно.

- Что вы думаете о потоке уголовных дел в районах края, возбуждённых из-за превышения полномочий, подлога, халатности, мошенничества?

- Я думаю, что мы начали, наконец, бороться с коррупцией.

- Когда?

- Наверное, импульс дала более смелая и решительная позиция президента Медведева, который инициировал внесение изменений в законодательство. Созданы специальные комиссии в регионах, даны чёткие полномочия прокуратуре. Единственное, чего я боюсь – не увлеклись бы и не превратили эти меры в кампанию. Это хорошо, что мы находим, изобличаем, отстраняем, наказываем, но снижается авторитет власти, и это большущий минус.

Про власть ведь когда люди вспоминают. Когда где-то что-то случилось – трубу прорвало, льготы не дали, работы нет. А если всё стабильно – и дома тепло и уютно, и у детей всё хорошо – никто не вспомнит, как кого зовут в правительстве. И это правильно.

Екатерина Шайтанова