Валерий Гулгонов: «государственный приоритет — охрана природы»

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды

11 января страна отметила Всероссийский день заповедников и национальных парков, берущий свое начало с создания первого в стране государственного заповедника в Баргузинском районе.

Первый рабочий день этого года председатель правительства Дмитрий Медведев также начал с совещания «Об основных задачах в области охраны окружающей среды в 2013 году». О том, почему этот год в плане экологии будет особенным и как это может отразиться на жизни Тункинского района и Бурятии в целом, мы беседуем с директором национального парка «Тункинский» Валерием Гулгоновым.

— Валерий Енжапович, подводя итоги ушедшего года, каким он был для национального парка «Тункинский»?

— Начну с того, что наш национальный парк — второй по величине в России. На его территории полностью расположен административный Тункинский район с населением в 23 тыс. человек, которые проживают в 34 населенных пунктах в 14 муниципальных поселениях. Ситуация «район в парке и парк в районе» до сих пор вызывает споры и рождает различные точки зрения. Между тем, согласно нашему уставу, парк — это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, целью которого является сохранение природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Сегодня в парке работает 139 человек, которые, несмотря на небольшую зарплату, от души стараются охранять удивительную природу Тунки, проявляя благородство и понимая нужность своего дела. К примеру, нагрузка на одного инспектора охраны территории составила 31 тыс. га, что в три раза больше норматива. Уменьшилось в прошлом году число правонарушений природоохранного законодательства (в 2011 — 134, в 2012 — 124), число возбужденных уголовных дел увеличилось (в 2011 — 38, в 2012 — 44). До полного порядка далеко, но подвижки есть.

В прошлом году мы одни из первых в республике получили государственную лицензию на тушение лесных пожаров.

Кроме того, у нашего парка есть особенность, которая отличает его от всех подобных учреждений. В течение всего своего существования парк оказывает населению и организациям Тункинского района услуги по обеспечению дровяной и деловой древесиной. Мы вынуждены в интересах людей отвлекать силы и средства от основной деятельности и заниматься чисто лесохозяйственной деятельностью, т.е. исполнять функции обычного лесхоза, в ущерб охране, мониторингу, просветительской и другой природоохранной деятельности.

Тем не менее за истекший год построены два кордона, визитный центр при въезде в парк, мы провели первый ледовый фестиваль «Алгана-2012», лесную спартакиаду, слет школьных лесничеств и другие мероприятия. Наши специалисты принимали участие в Байкальском экономическом форуме, туристических ярмарках в Иркутске и Улан-Удэ. Провели научные исследования по сохранению редких видов животных, картирование участков их обитания. Заключили соглашение о совместной природоохранной деятельности с дирекцией Хубсгольского национального парка Монголии. В целом парк справился с государственным заданием, определенным нам минприроды РФ.

— Наступивший год впервые объявлен Годом охраны окружающей среды. Вы почувствовали, что государственная политика в вопросах экологии стала более значимой?

— Конечно. В 2011 году принята экологическая доктрина Российской Федерации, где правительство утвердило концепцию развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения до 2020 года. В августе 2012 года была принята и начала осуществляться федеральная целевая программа по охране Байкала, а 27 декабря 2012 года правительство России утвердило государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы. Во всех названных программах надлежащее место определено ООПТ. В России сегодня 215 ООПТ федерального значения (102 заповедника, 43 национальных парка, 70 заказников) и запланировано до 2020 года создать еще 11 заповедников и 19 национальных парков.

Мы проводили настойчивую работу в Москве, чтобы полноценно участвовать в федеральной целевой программе по охране Байкала, и как результат в прошлом году парку было выделено почти 26 млн. рублей на противопожарные мероприятия и на обеспечение охраны территории. Средства выделялись по статьям «приоб-ретение основных средств» и все были использованы по назначению. Мы получили хорошее техническое подкрепление, приобрели автомобили высокой проходимости, пожарный автомобиль, снегоболотоход на гусеничном ходу, квадроциклы, снегоходы, лодки, средства связи, противопожарный инвентарь, соорудили ангар для хранения техники. Такая поддержка ко многому обязывает.

В рамках Года охраны окружающей среды мы будем принимать самое активное участие в программе российских мероприятий. Наряду с основной деятельностью в этом году впервые в истории национального парка «Тункинский» мы приступаем к капитальному строительству объектов для своих нужд — административно-музейного комплекса и пожарно-химической станции второго типа.

В этом году начнется работа по лесоустройству национального парка. Это большая, ответственная и актуальная работа, которую необходимо провести на территории более 1 миллиона гектаров. Достаточно сказать, что последнее лесоустройство проводилось в парке 17 лет тому назад, и за эти годы ситуация в лесах очень сильно изменилась.

Наконец, в рамках концепции развития ООПТ федерального значения ожидается, что в этом году Россия и Монголия примут соглашение о создании трансграничной ООПТ с рабочим названием «Тункинский нацпарк и Хубсгольский нацпарк». Сейчас идет процесс подготовки соответствующих документов в минприроды РФ.

— Что это даст парку «Тункинский» и Бурятии в целом?

— История этого вопроса такова. В 1998 году мне как председателю госком-экологии Бурятии в составе российской делегации посчастливилось участвовать в трехсторонней межправительственной встрече Россия — Монголия — Китай по вопросам охраны окружающей среды в г. Улан-Баторе. Среди других обсуждался вопрос о создании трансграничных ООПТ: Даурский заказник — Россия — Китай — Монголия (Читинская область с нашей стороны); Сохондо-Бальдж — Россия — Монголия (Читинская область с нашей стороны); Убсунурская котловина — Увснуур — Россия — Монголия (Республика Тыва с нашей стороны). Ваш покорный слуга взял на себя смелость внести предложение о создании еще одной трансграничной ООПТ Тунка — Хубсгол. Сложность состояла в том, что прецедентов создания транс-граничной ООПТ на основе национальных парков не было, ООПТ создавались только на базе заказников и заповедников, и требовалось немало усилий, чтобы убедить собравшихся в обоснованности такого предложения. В результате данный вопрос был включен для изучения, и это было только начало.

Далее по долгу службы я включал этот вопрос в соответствующие документы межправительственных комиссий, экологических российско-монгольских и бурятско-монгольских встреч. Мне удалось в разное время переговорить на эту тему с министрами природы Монголии Жаргалсайхан и Гансух, со спикерами Великого Хурала Монголии Тумэрочиром и Нямдоржем, с послом Монголии в России Идэвхтэн, президентами Монголии Энх-баяром и Элбэгдоржем и естественно, уже будучи директором НПТ, со многими руководителями министерства природных ресурсов и экологии РФ. 14 лет стараний прошли не зря — 22 декабря 2011 года Путиным подписано распоряжение о создании трансграничной ООПТ Тунка — Хубсгол.

Зачем это нужно? Сегодня в рамках природоохранного сотрудничества мы совместно с Хубсгольским нацпарком только координируем вопросы взаимного информирования по фактам браконьерства и по обмену опытом, осуществляем встречи наших специалистов. Новый статус позволит нам разрабатывать и предлагать совместные турмаршруты, проводить мониторинг состояния окружающей природной среды, миграции диких животных, охраны редких растений и животных.

Трансграничные ООПТ привлекают внимание всемирных экологических организаций и фондов. Такой статус позволит отстаивать в Москве необходимость осуществления крупных природоохранных проектов и программ, их финансирование. Пойдя на соглашение с Монголией о создании трансграничной ООПТ «Тунка — Хубсгол», Россия берет на себя особую ответственность за состояние дел в нашем парке — мы переходим под особую природоохранную юрисдикцию страны. Мы ничего не теряем, никаких дополнительных ограничений в парке «Тункинский» при включении его в трансграничную ООПТ в области природопользования не подразумевается и не предусмотрено ни российским, ни международным правом.

— В прессе сообщалось, что с ноября прошлого года управление Росреестра по Бурятии ввело мораторий на приватизацию и оформление в собственность земли в Тункинском районе, что привело к массовому всплеску недовольства среди жителей. Какова ситуация на сегодня и какой позиции придерживаетесь вы?

— Действительно, с марта прошлого года Тункинское подразделение Росреестра прекратило оформление права собственности на земельные участки и приостановило регистрацию сделок по купле-продаже земельных участков. На тот момент получили право собственности на земельные участки на территории парка около 17 тыс. граждан, из них большинство получили в службе Росреестра свидетельства права собственности на земельные участки.

Позиция службы Росреестра в Бурятии высказана в печати и в блоге руководителя управления Росреестра по РБ. 4-5 обращений граждан по данному вопросу были рассмотрены в судебном порядке. В большинстве случаев судебные решения приняты в пользу Росреестра. Сейчас идет процесс апелляционных разбирательств. Хочу отметить, что никакого массового недовольства жителей Тункинского района нет. В судебные инстанции обращаются не коренные жители Тунки, а владельцы земельных участков в Аршане, которые постоянно живут в Иркутске и Улан-Удэ. В основном их возмущает то, что они не могут продать свои земельные участки, естественно, достаточно дорого. Коренных тункинских бурят и казаков не волнует, есть или нет регистрация их земельных участков в Росреестре. Тех, кто родился и вырос, живет и хочет жить в Тунке, эта ситуация не ущемляет. Да, есть вопрос относительно конституционных прав на собственность, но ведь люди живут в прекрасных экологических условиях и такое ограничение можно расценить как свое-образную плату за здоровую окружающую среду. Что касается бизнеса, который хочет вкладывать средства в туриндустрию Тунки на правах владельца земельного участка: российское государство дает законное право строить и развиваться, получив в аренду землю в парке, в рекреационной зоне, как это делается в Сочинском национальном парке и не только.

— Как вы считаете, насколько правомерен сегодня вопрос об изменении границ национального парка?

— Моя личная позиция такова. Я не против, чтобы хозяйственная зона с особыми экологическими требованиями отошла под юрисдикцию муниципального образования. Но законодатель не предусмотрел такого механизма. И это, скорее всего, правильно. Приведу такой пример. Вы посадили в своем дворе саженец молодого кедра. Вы планируете его срубить на дрова? Все ответят — нет! И еще будут возмущаться постановкой вопроса. Также и в российском государстве: обозначив определенную территорию как ООПТ, оно намеренно не предусмотрело механизм его уничтожения и уменьшения, государство не хочет рубить кедр на дрова.

В 1991 году, когда мы организовывали парк на территории всего района, мы ушли от российской действительности на полвека вперед. Прожитые два десятилетия были сложными и противоречивыми, как и вся история новой России, но они заложили основу сохранения уникальной природы Тунки.

Утверждения о том, что парк мешает развитию района, в большинстве своем надуманы и не совсем обоснованы. В рамках сегодняшнего российского природоохранного законодательства в Тунке возможно развивать сельское хозяйство, производить и продавать экологически чистую продукцию, продолжать создавать индустрию отдыха и лечения.

Год охраны окружающей среды — это понимание того, что помимо нефти и газа Россия обладает уникальными природными комплексами, ландшафтами, туристско-рекреационными ресурсами, редкими видами растений и животных, чистой водой и воздухом, что в экономике тоже расценивается как товар. Товар, который невозможно вывезти, который не исчезает в результате потребления. Если его беречь, он вырастает в цене, им можно пользоваться веками. Самое главное, этот товар способен духовно и физически оздоравливать наших людей. Важно, что в последнее время наше государство медленно, но верно идет по пути экологизации экономики и общественно-политической жизни, что вопросы охраны природы становятся в России предметом национальной безопасности страны.

Татьяна НИКИТИНА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ