Хлеб с исландским мхом появится в продаже в Иркутске в марте

В марте этого года в магазинах Иркутска появится новый продукт - хлеб с добавлением порошка исландского мха, созданный по уникальной рецептуре ученых Иркутского технического университета.

Напомним, что полезные свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области, изучают докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина ИрГТУ и выпускница университета, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Результаты исследований показали, что введение в рецептуру хлеба порошка мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.

Как сообщает соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Добрый хлеб», предприниматель Александр Соболев, запуск опытной партии оригинальных хлебобулочных изделий запланирован на март 2013 года.

«Сначала мы будем тестировать готовую продукцию, подбирать оптимальные пропорции, чтобы наш хлеб был не только максимально полезным, но и вкусным, - говорит А. Соболев. - Площади предприятия «Добрый хлеб» не позволяют производить большой объем продукции. В пиковую нагрузку мы сможем контролировать до 2% рынка Иркутска. В среднем за одну смену пекарня будет выпускать до 2 тыс. буханок хлеба».

Александр Соболев подчеркивает, что на базе предприятия будет действовать профильная лаборатория ИрГТУ, где сотрудники вуза и наиболее предприимчивые студенты смогут заниматься разработкой новых продуктов. «Лабораторию можно считать отдельным бизнес-проектом, поскольку продукцию ученых мы планируем реализовывать в разных регионах России. Кроме того, в настоящее время по данному направлению ведутся переговоры с Монголией», - добавляет предприниматель.

Планируется, что через несколько лет количество запатентованных продуктов составит более десятка. «В новой пекарне будут также печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. Мы постараемся создать обширную линейку полезной хлебобулочной продукции: для похудения, диабетиков», - поясняет Александр Соболев.

Общая стоимость проекта превышает пять миллионов рублей. В хлебопекарню уже приобрели специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки.

Стоимость целебного хлеба немного дороже обычного (40-50 рублей). Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств, то покупать его станет выгодно, сообщает пресс-служба ИрГТУ.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ