С начала года, несмотря на новогодние праздники политическая жизнь областного центра, что называется «била ключом». По голове. Некоторых. Но теперь, за 10 дней до конца первого акта пьесы под названием «Выборы Мэра Иркутска» неожиданно наступила драматическая пауза.
Если помните, в предыдущих «Уроках» мы рассказывали, как режиссер сего действа оригинальными решениями поставил артистов на место, вернее по местам, которые им подобали по его замыслу. Губернатор Дмитрий Мезенцев, не без поддержки приглашенных «звезд», сумел даже подавить неожиданный демарш Александра Битарова накануне Нового года. Кстати, тогда, в «Уроках высокой политики № 4», мы рассматривали возможность внепартийного выдвижения знаковых фигур из «иркутских кланов» и даже предположили, что, например, у того же вице-премьера областного Правительства вполне могло получиться стать мэром областного центра и без официальной партийной поддержки, опираясь лишь на «широкие народные массы» и сочувствующий местный бизнес. К сожалению Александр Семенович не рискнул бросить вызов «партийной бюрократии» и на новогодние каникулы Партия и Правительство ушли со спокойной душой.
Но отдохнуть не получилось. Нашелся человек, которому не привыкать к неожиданным шагам и ярким выступлениям, производящим сильное впечатление на избирателей. Известный в Иркутске политик и депутат, член фракции «Единая Россия», но беспартийный, Антон Романов заявил 4 января о своем самовыдвижении в мэры областного центра. Антон Васильевич сразу обозначил свои позиции как «патриота Иркутска», которому претит присутствие на посту мэра города «не иркутянина».
Через несколько дней второй самовыдвиженец Евгений Еремеев также продекларировал обеспокоенность судьбой областного центра, который окажется в руках «братских» политиков или «команды Якубовского». Избиратели начали тихо «офигевать» от такого количества озабоченных будущим Иркутска, а политтехнологи – привычно раскручивать свои комбинации вокруг новоявленных кандидатов.
Это и был первый «асимметричный ответ» иркутской политической «тусовки» на резкие действия Губернатора по выстраиванию новой конфигурации городской власти.
Наверно все бы обошлось, если бы не последовал второй «асимметричный ответ». Сразу же после новогодних каникул стало ясно, что кто-то из местных подложил Губернатору «свинью», не предупредив о правовом вакууме, связанном с переходом вице-мэра Иркутска на работу в областное Правительство. Дело в том, что в Уставе города отсутствуют механизмы управления Администрацией при одновременных отставках избранного мэра и назначенного им вице-мэра.
Напомним, что после утверждения Владимира Якубовского сенатором от Иркутской области в верхней палате российского парламента, его обязанности как главы Администрации исполнял вице-мэр Николай Хиценко. Но Дмитрий Мезенцев, видимо, решил выкорчевать из городского политического поля основные знаковые фигуры. В конце декабря, день в день с выдвижением Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска, он назначил Николая Хиценко вице-премьером Правительства Иркутской области. А дальше – «немая сцена» - вдруг выяснилось, что Администрация города может остаться без руководителя в самый ответственный предвыборный период.
По отработанному, на предыдущих кампаниях, порядку, чтобы обеспечить победу на выборах ставленника партии, его надо обязательно назначить исполняющим обязанности главы Администрации. Во-первых, чиновники попривыкнут к новому хозяину, во-вторых, население узнает будущего мэра получше, а в-третьих, пресловутый административный ресурс точно будет использоваться по назначению. Но, не срослось!
Оказывается, это только на федеральном уровне можно за неделю принять закон в Госдуме сразу в трех чтениях, утвердить его на Совете Федерации, подписать у Президента, опубликовать и ввести в действие. На местах все гораздо тоньше, сложнее и… проще.
«Губернаторские» даже и не предполагали, что хитромудрые кадровые перестановки натолкнутся на обычные ограничения местных законов, которые (внимание!) невозможно обойти через федеральное законодательство, так как местная власть у нас отделена от государственной службы. А сибиряки - они народ основательный, неторопливый и верящий, что «дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает». Но вот, поди ж ты, попал! Вернее, попали все! Ну, или почти все…
Нет, конечно, сейчас, когда «первый шок» от такого «открытия» прошел, общественность заверили, что Николай Степанович Хиценко еще не уволился с муниципальной службы и, соответственно, не поступил на госслужбу. Поэтому все под контролем. Но это, лишь, хорошая мина при плохой игре – в рамках существующего правового поля вице-мэр все равно не может назначить Сергея Серебренникова исполняющим обязанности главы Администрации Иркутска. Более того, даже если рассмотреть ряд полуфантастических вариантов, связанных с переносом выборов, «проблема Хиценко» также не решается при помощи нынешнего законодательства.
Таким образом, помимо Сергея Васильевича, и Николай Степанович вместе с Администрацией города Иркутска оказывается в «интересном положении»: вопрос все тот же – Хиценко уйдет в Правительство, а кто останется на городском хозяйстве?
В общем, можно с уверенностью констатировать, что местные политические кланы оправились от «штурма и натиска» и, в лучших традициях нашего бывшего отечества, дали свои «ассиметричные ответы» на инициативы губернаторской команды. Причем, по изяществу и эффективности, пожалуй, второй «ответ» превосходит самовыдвижение Антона Романова. Что, впрочем, не умоляет ценности политического решения последнего. В конце концов, выборы – это битва идей и личностей, не так ли? Но об этом в следующей статье.