Группа "Илим" продолжает загрязнять атмосферу Братска метилмеркаптаном

Группа "Илим" продолжает загрязнять атмосферу Братска выбросами метилмеркаптана. Об этом заявил природоохранный прокурор города Дмитрий Петренёв. Вместе с тем, он отметил, что предельно допустимая концентрация одного из самых вонючих веществ в мире составляет 0,006 грамм на кубометр воздуха. В настоящее время в Братске зарегистрирован уровень 0,005 грамм на кубометр, что меньше ПДК. Поэтому, формально "все в порядке", братчане могут и дальше вдыхать ароматы лесопереработки, на которой владельцы "Илима" делают миллионы долларов прибыли и не торопятся решать проблемы экологии 300-тысячного города, видимо, формально полагая, что раз ПДК не превышено, значит и беспокоится нечего. Об этом сообщает ТК "Город".

Интересно также, что в 2008 году главный санитарный врач России, тот самый, который прославился борьбой с грузинскими и молдавскими винами, а также эпатирующими заявлениями, тихо и без особого шума, своим решением поднял предельно допустимую концентрацию метилмеркаптана в шесть раз - с 0,001 до 0,006 грамм на кубометр. Таким образом, лесоперерабатывающие комбинаты, которые являются основными источниками выбросов этого вещества, получили огромное послабление и не преминули им воспользоваться. О мотивах, которым руководствовался глава Роспотребнадзора, поднимая ПДК в шесть раз, ничего не известно. Возможно, он просто не жил рядом с такими комбинатами.

Напомним, ранее прокуратура сообщала, что в ходе проверок на предприятия группы "Илим" были обнаружены незадекларированные источники выбросов, через которые в атмосферу Братска попадает всякая гадость тогда, когда очистные фильтры и прочее подобное оборудование находится на ремонте или профилактике. 

Видео


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс