Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочего визита в Иркутскую область встретился с губернатором Сергеем Ерощенко, сенатором от региона Олегом Каньковым и провел совещание, посвященное проблемам в сфере материнства и детства.
На встрече с главой области Павел Астахов поделился увиденным в детских учреждениях, которые он посетил в столице Приангарья. В частности, по его словам, в центре психолого-медико-социального сопровождения работают хорошие специалисты, но их опыт и знания необходимо, что называется, «связать с землей».
– Есть телефон доверия, но говорят, что дети по нему не звонят. Такого не может быть. Значит, они просто не знают номер, – отметил омбудсмен.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что он с самого начала своей работы в должности губернатора говорит специалистам соцблока о волонтерской идее, которая должна быть у каждого социального работника.
– Не надо сидеть в кабинетах и ждать, когда кто-то обратится со своими проблемами. Важно самим идти к людям и предлагать им помощь, – сказал глава Приангарья.
Приоритет – устройство детей в семьи
Тема волонтерства продолжилась на совещании. Сергей Ерощенко заявил, что необходимо делать все возможное для того, чтобы матери не бросали детей в роддомах, и чтобы по этому показателю Иркутская область больше не занимала первые строчки общероссийского рейтинга.
– Важно также не оставлять детей один на один с интернетом и со своими проблемами. Министерство социального развития, опеки и попечительства должно доходить до каждой семьи, помогать ее сохранить и в трудную минуту стремиться оказать поддержку каждому ребенку, – подчеркнул губернатор.
Павел Астахов, обращаясь к участникам совещания, напомнил, что его первый визит в Иркутскую область в должности уполномоченного по правам ребенка состоялся три года назад, причем тогда наш регион стал первым, где проводилась комплексная проверка. Омбудсмен отметил, что данные три года назад рекомендации в основном были выполнены, но остаются тонкие места, которые требуют максимального приложения сил и средств.
– К сожалению, в 2012 году среди детей наблюдался всплеск суицидальных попыток – 204 случая. Специалисты служб доверия, психологи должны сегодня работать на 300% и постоянно генерировать предложения, направленные на улучшение ситуации. Губернатор Сергей Ерощенко абсолютно прав – нужно идти к людям. Если по телефону доверия не звонят, а число попыток покончить жизнь самоубийством растет, значит, где-то произошел сбой. Должно быть межведомственное взаимодействие, чтобы все, кто может спасти ребенка, этим занимались. Решить проблему возможно, такие примеры в регионах есть. Нужно изучать существующий опыт и внедрять, – дал руководство к действию омбудсмен.
Еще одна проблема, которая требует особого внимания, – брошенные дети. В прошлом году таких было 191, а за девять месяцев нынешнего – 127. По словам Павла Астахова, с подобными темпами существующих восьми домов ребенка Иркутской области не хватит – придется строить еще три дополнительных.
– Нужно выяснить, что происходит, кто эти женщины, бросающие детей, где их мужья… Уверен на 99%, что причина – в глубочайшем невежестве матерей. Они просто не знают, что делать с ребенком, где жить, работать и т.д.
Омбудсмен также отметил, что иркутскому специализированному дому ребенка № 1 в этом году удалось отдать в семьи больше детей, чем поступило вновь. В доме ребенка живут сегодня 104 малыша, а в семьи передали 107 детей. Это рекорд за последние десять лет. А ведь в этом учреждении только особенные детишки.
Большое внимание Павел Астахов уделил вопросам здравоохранения. Каждый отказ от оказания медицинской помощи станет, по его словам, поводом для специального служебного расследования. Возможность лечить детей в нашей стране есть. Проблема состоит в том, что выделяемые квоты не всегда выбираются – помощь не доходит до адресата.
– Сейчас в Саратове идет эксперимент по курированию детей, и он будет распространен на все субъекты РФ. Если родился ребенок с особенностями, генетическими или другими заболеваниями, сразу появляется куратор, который говорит матери: «Не бойтесь, вы не останетесь один на один с этим горем, потому что это не горе, а часть нашей жизни. Так случилось. Это ваш ребенок. Но я останусь с вами всегда, и не вы будете в очереди стоять в поликлинике, а я позвоню и скажу, когда и куда нужно прийти». Это как раз то, о чем говорит губернатор Сергей Ерощенко. Он называет это волонтерством, подвижничеством. Нужно идти людям навстречу, прекратить устраивать очереди и искать 101 способ, чтобы отказать в помощи. Никаких отказов быть не может. Нельзя сделать все необходимое в поселке – отправляйте в город, нельзя в городе – в область, далее выходите на федеральный центр. Медицина – это шаг навстречу пациенту.
Павел Астахов рекомендовал провести специальное межведомственное совещание, принять меры по раннему выявлению возможных отказов от детей. Также нужно разработать программу трудоустройства работников детдомов, которые будут постепенно закрываться.
– Сколько бы детей ни бросали – мы всех обязаны вырастить. Но сокращение числа детских домов продолжится. Стоит задача к 2018 году уменьшить их количество в два раза, определив детей в семьи. За последние пять лет уже произошло сокращение этих учреждений на 40%, и нужно внедрять новые формы семейного устройства, в частности, вводить должность профессиональных приемных родителей. Уже подсчитано, что намного эффективнее содержать 20 квартир с двумя воспитателями и пятью детьми в каждой, чем один детдом на сто малышей.
Омбудсмен напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию уделил много внимания вопросам образования. По словам Павла Астахова, с тех, кто воспитывает наших детей, должен быть особый спрос, и минимальное число домов-интернатов, которые останутся после реформы, необходимо сделать специализированными, чтобы они готовили будущих спортсменов, кадетов, творческих работников...
– Есть примеры создания специализированных кадетских училищ, где вчерашние малолетние бандиты вырастают в будущих героев. И это, кстати, тот самый, уже забытый опыт Макаренко. Именно он из уличных хулиганов сделал героев войны. К этому опыту нужно возвращаться. Ребенок должен быть занят 24 часа в сутки, как в армии. Только в данном случае это будут секции, кружки, уроки и т.д.
Уполномоченный по правам ребенка предупредил, что спрос с работников сохраняющихся детских домов будет только усиливаться и ужесточаться, начнутся специальные проверки.
– Если в учреждении можно обнаружить карты, сигареты, игры и фильмы не по возрасту, это серьезный сигнал. Значит, быт и досуг ребенка, находящегося на полном гособеспечении, разрушает его личность, навязывает криминальную субкультуру, и мы в таком случае становимся врагами, совершаем преступление.
В рамках совещания была затронута и тема строительства жилья для сирот. Павел Астахов привел опыт регионов, где этот вопрос решается с помощью применения новых технологий строительства, сочетающих экономичность и качество. Обращаясь к чиновникам, он подчеркнул, как важно межведомственное взаимодействие и знание точных цифр, связанных с детьми-сиротами, и не только, потому что за каждой такой цифрой – жизнь ребенка, его судьба.
Стыдно быть страной-донором
В завершение заседания уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, сможет ли паралимпийская пловчиха Джессика Лонг, родившаяся в Иркутской области и удочеренная американцами, взять ребенка из детского дома Приангарья? Такое пожелание, напомним, она высказала во время недавнего визита в наш регион.
Павел Астахов отметил, что принят закон, запрещающий подобные усыновления, но приняв российское гражданство, Джессика (Татьяна Кириллова) сможет осуществить свою мечту.
– Американские родители этой девушки – замечательный пример усыновителей, но он не может перевесить все те несчастья, которые случались с нашими детьми в США. В Америке нет никаких школ приемных родителей, никто их не готовит, не сопровождает. Ответы на свои вопросы люди ищут в интернете, и количество обращений американских граждан к уполномоченному по правам ребенка в РФ, в наши посольства и МИД превышает число обращений россиян по поводу больных детей.
Павел Астахов рассказал, что в Иваново есть интернациональный детский дом, который, начиная с 1937 года, воспитал более 4 тыс. иностранных детей. Там даже рос сын Мао Цзэдуна.
– Это дети, лишенные Родины. У нас таких детей быть не должно, – подчеркнул он. – Если мы говорим о преимуществе национального, российского усыновления, то оно и должно быть преимуществом.
Омбудсмен подчеркнул, что в России может получить необходимую медицинскую помощь каждый ребенок-инвалид. А если все-таки нужны какие-то операции, либо протезирование за рубежом, то для этого вовсе не обязательно отдавать детей на усыновление.
– Мы 20 лет находимся в позиции донора, и уже должно быть за это стыдно, потому что страна изменилась – на фоне других европейских экономик Россия выглядит лучше, так как кризис нас затронул не настолько серьезно. Мы уже совсем неплохо выглядим по валовому внутреннему продукту, по росту производства… Так почему же тогда мы своих детей не можем вылечить? У нас все для этого есть: деньги, специалисты, технологии.
Уполномоченный по правам ребенка напомнил, что сегодня нет проблемы вылечить детей с челюстно-лицевыми дефектами – оперируют всех, кому это необходимо. Тема лечения пациентов с пороками сердцами тоже сегодня полностью закрыта. Есть возможность помогать детям и с другими заболеваниями. Важно просто повернуться к людям и не создавать лишних препон.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что, когда речь идет о детях, в правительстве Иркутской области нет профильных или непрофильных министерств. Все представители исполнительной и законодательной власти области, а также федеральных ведомств настроены на решение поставленных задач.
– Мы только в начале пути, и хотим обратиться ко всем жителям Иркутской области: отношение к детям, которые оказались в сложной социальной ситуации, должно измениться. Нужно стремиться сделать все, чтобы брошенных малышей в Приангарье не было, – сказал губернатор.
"Байкал24"
по материалам