Иркутская областная клиническая больница поделилась опытом организации сестринской службы

Областная конференция руководителей сестринских служб прошла на базе Иркутской областной клинической больницы. Она собрала более 250 участников из разных районов Приангарья. Заместители главных врачей муниципальных больниц по работе со средним медицинским персоналом обсудили проблему привлечения кадров в отрасль, а также ряд вопросов, касающихся квалификации медицинских сестер.

Укомплектованность медучреждений кадрами, особенно средним медперсоналом, – одна из самых острых проблем здравоохранения. На одного врача сегодня приходится всего два работника среднего звена. В соответствии с федеральной программой развития сестринского дела на 2010 - 2020 годы, оптимальное соотношение врачей и медсестер 1:7. Как отмечалось в докладах, звучавших на конференции, Минздравом РФ разработан механизм преодоления кадрового дефицита. Ведущая роль в его реализации отводится главному врачу медучреждения. В его компетенции – принятие решения о размере индивидуальной надбавки для медицинской сестры (в зависимости от уровня ее квалификации, опыта работы, нагрузки и так далее), а также о дополнительных мерах социальной поддержки.

Интересный опыт в этом отношении накоплен в Иркутской областной клинической больнице (ИОКБ). По словам заместителя главного врача ИОКБ по работе со средним медицинским персоналом, Владлены Тютриной, штат медицинских сестер в учреждении укомплектован на 56% (один из лучших показателей в регионе). Это удалось сделать за счет продуманной социальной политики и механизмов экономического стимулирования труда. «Это и индивидуальные надбавки, и премии, и возможность повышать квалификацию, и субсидии по оплате за жилье», - сообщила заместитель главврача.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на конференции, касался квалификации среднего медперсонала. Как отметил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Иркутской области по управлению сестринской деятельностью, заведующий операционным блоком №1 ИОКБ Максим Прокопьев, сегодня роль медицинских сестер в работе медучреждений многократно возрастает. «Успех лечения зависит не только от квалификации врача, - пояснил он. – Это всегда результат командной работы. Многое определяется тем, насколько грамотно были проведены диагностические и медицинские манипуляции. Они сейчас выполняются, как правило, с применением сложного оборудования, требующего специальных знаний и навыков». Кроме того, отмечалось, что медицинская сестра сегодня должна уметь общаться с пациентом и быть компетентной в правовых вопросах.

«Важно не только укомплектовать штат, но и добиться высокой квалификации у работников среднего звена, - считает Владлена Тютрина. – В ИОКБ разработана целая система мотивации к профессиональному росту. Это и наставничество, когда опытные коллеги помогают постичь азы профессии новичкам, и регулярное обучение, как непосредственно на рабочем месте, так и в профильных учебных заведениях».

Организация системы мотивации требует серьезных усилий, однако опыт показывает, что она эффективна, заключила заместитель главного врача ИОКБ по работе со средним медицинским персоналом.



Справка

В медучреждениях Иркутской области работает 23 121 медицинская сестра. Показатель обеспеченности на 10 тысяч населения – 95,4. Это несколько выше средней цифры по РФ (90,8), но ниже, чем по СФО (96,8). Квалификационную категорию имеют 58% медицинских сестер, сертификат специалиста – 90,9%.

Подготовкой среднего медперсонала на территории Приангарья занимаются 10 профильных образовательных учреждений. В 2014 году дипломы по специальности «Сестринское дело» получат 355 человек. А заявка от медучреждений региона – 1065.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ