При почти полном отсутствии реальных прорывов в экономике Кяхтинского района местные чиновники шьют лампасы
В январе 2008 года делегация Вячеслава Наговицына, представителей бизнеса и СМИ, в которой участвовал и ваш корреспондент, посетила по пути в Монголию Кяхтинский район.
Незадолго до этого мною была опубликована статья, посвященная ужасающему состоянию прилегающей к международному пункту пропуска территории (МАПП). Туристы простаивали целыми днями в очередях на границе в отсутствии элементарного благоустройства. А ведь это формирующиеся международные ворота России. Спустя два года назад корреспондент “МК” побывал в Кяхте и был поражен той умопомрачительной разницей между рапортами местных чиновников и реальным положением дел.
На границе с МНР очереди туристов не исчезли. Здесь ничего не изменилось, за исключением разве что пары ржавых мусорных контейнеров, поставленных рядом с туалетом. Все те же висящие полиэтиленовые пакеты на проволоке, грязь, отсутствие магазина, гостиницы, да просто элементарных удобств.
Из подъехавшего джипа вышли двое местных и пожилая пара интуристов. Иностранцы гуськом пошли к “скворечнику”, однако тут же вернулись с растерянными лицами.
Это шок — увидеть загаженный нужник на границе с ужасным запахом нечистот. Думаю, он способен у слабонервных туристических особ отбить всякое желание еще раз посещать Кяхту. Однако заброшена не только приграничная территория. Накануне поездки на сайте egov-buryatia.ru в разделе "Кяхтинский район" я с удивлением узнал об огромных успехах муниципальных властей по развитии экономики.
В списке активно работающих предприятий обозначены: ОАО “Комхор” в п. Хоронхой, предприятие “Мезонит” (бывший Чикойский кожевенный завод), ОАО “Наушкинский мясокомбинат”, ОАО “Кяхтинский хлебозавод”, ОАО “Кяхтинская прядильно-трикотажная фабрика”.
Так вот, посещение этих предприятий показало, что власти, мягко скажем, лукавят. Почти все они либо не работают, либо влачат жалкое существование.
И комбикормовый завод в Хоронхое, и Наушкинский мясокомбинат сегодня больше напоминают пустые бетонные производственные корпуса после бомбежки.
Кяхтинский хлебозавод — это застывшая кирпичная труба и засыпанная снегом заводская территория. Полный упадок виден и на кяхтинском маслозаводе.
Удручающее впечатление производит якобы работающая кяхтинская прядильно-трикотажная фабрика. Кругом лишь руины бывшего чайного двора. Два года назад сюда зашли было инвесторы с планами строительства международного терминала, но, не найдя источников финансирования и взаимопонимания с местными чиновниками, ушли.
Неплохо выглядит лишь статуя основоположника коммунизма. Ильич, отвернувшись от руин бывшей трикотажки, с немым укором смотрит куда-то вдаль — в сторону райадминистрации, словно умоляя бывших функционеров КПСС: ну хоть мне-то не втирайте!
Едем в с. Чикой, где работает “Мезонит”. Обнаруживаем руины сгоревшего кожевенного завода.
В 19-м веке русский купец Лушников построил здесь мануфактуру по обработке шкур скота, по тем временам современнейшее предприятие. В конце 20-го века здесь надстроили второй этаж, превратив его в образцовое градообразующее предприятие.
Девяностые годы предприятие хоть и встретило падением объемов, но работающим. Ведь и рынок сырья и поставок огромнейший. Мелкие артели обрабатывали кожи и шили из них яловые сапоги для пограничников и военных. Предприятие стало муниципальным. Около пяти лет назад с подачи райадминистрации площади завода передали в аренду “Мезониту”, а затем бизнесмену и хорошему знакомому главы района. Тот завез в Чикой пять десятков китайцев, в основном нелегалов, а местные остались без работы. Вдобавок китайские собаки начали грызть коров. Напряжение росло.
Село накрыла волна отвратительного запаха.
— Представьте себе, они использовали такие сильные химикаты, что волосы на шкурах КРС растворялись без следа, — рассказывает Николай, житель села Чикой. — Весь этот яд попадал и до сих пор попадает в Чикой и дальше в Байкал.
Гастарбайтеры, скупка по дешевке шкур и игнорирование экологии приносили огромные прибыли. В Китай фурами вывозили кожу, оставляя в России ядовитые отходы. Лавочка прикрылась, когда федеральные органы задержали китайских нелегалов. Ходили слухи, что помимо кожи на заводе тайком изготовляли наркотики.
В январе 2008 года это осиное гнездо очень странно загорается и все следы махинаций погибают в огне. Жители с. Чикой остались без градообразующего предприятия. Резко выросли безработица и преступность. А население села сократилось с 1,5 тыс. человек до 750.
Далее едем в курорт Киран, который мог бы стать центром притяжения туристов. Ведь озеро, на котором стоит маленький курорт, содержит уникальную лечебно-косметическую грязь. Однако в 90-е годы озеро отдали корейцам, которые вывезли такое количество целебной грязи, что природный баланс был нарушен, курорт потерял перспективы.
Впрочем, по Кяхте вообще возникает немало вопросов.
Например, в этом году по линии “Единой России” на ремонт дорог Кяхты, в том числе по ул. Свердлова, было выделено более десятка миллионов рублей. Однако после “ремонта” улица стала еще хуже. Асфальт не положили, а деньги “освоили”.
Или взять ускоренное освоение бюджетных средств при строительстве школы №2 (вместо того, чтобы отремонтировать действующее здание школы). Мало того, что ее умудрились возвести вблизи оживленной федеральной трассы, что крайне опасно для маленьких детей, так еще разместили напротив действующего городского кладбища! Больше места не нашли.
При этом строят при морозе минус 30, когда страдает качество кладки, что должно вызвать вопросы у проверяющих.
Ведь очевидно — так строить нельзя. Та же строительная компания, хозяин которой находится в теплых отношениях с главой и строит здесь на бюджетные деньги почти все крупные объекты, ускоренно возвела в Кяхте спортивный центр. Как результат — недавно в здании образовалась огромная трещина, которая не поддается заделке. Страшно представить что будет, если здание тряхнет.
Кяхтинцы в один голос говорят: Валерий Цыремпилов, бывший второй секретарь райкома КПСС, а ныне глава района, так и не вывел Кяхтинский район в число процветающих. Хотя сидит уже третий срок. Более того, некоторые предприятия окончательно загнулись именно в ходе его правления (1999-2009 гг.). Но правду слышать ох как не хочется. Местную газету “Ленинское знамя”, которая знакомит людей с реальным положением дел, сегодня мягко “кошмарят” — срывается подписка, возникли проблемы с помещением, бизнесу намекают на нежелательность размещения рекламы в районке, которой исполнилось уже 80 лет. Одновременно Цыремпилов организовал другое СМИ, для чего создал за бюджетный счет целый отдел. Теперь муниципальная газетка вовсю нахваливает главу, однако кяхтинцы к этому относятся с юмором и по-прежнему верны оппозиционному “Ленинскому знамени”.
При этом Цыремпилова, в общем-то неглупого функционера, во время слишком долгого сидения в кресле главы, начинает, мягко говоря, заносить вверх. Эти частые поездки по заграницам, российские и монгольские ордена и медали, постоянные фейерверки за бюджетный счет... Дошло до того, что в 2007 году в одной из его официальных предвыборных листовок главу района... “обожествили”. Некая "святая Нина" написала, что Цыремпилов в Кяхтинский район “послан богом” (?!). Такое вот явление чиновника народу.
А 1 декабря глава района и кавалер монгольского ордена “Полярная звезда” Валерий Цыремпилов стал еще и местным атаманом.
Так называемый круг проводился в райадминистрации, куда съехались местные чиновники и несколько реестровых казаков. Они фактически и провозгласили Цыремпилова атаманом станицы (Кяхтинского района). Анекдотичность ситуации заключается в том, что в районе уже есть атаман Кяхтинского городского казачьего общества — чье общество зарегистрировано в УФРС и официально вошло в “1-й Верхнеудинский отдел” Забайкальского войскового казачьего общества. Тем не менее атамана Андрея Чекусова в зал даже не пустили. Дав понять: кавалер ордена Мужества и реестровый атаман на сборище казаков-чиновников — персона нон грата.
Однако глава района, удовлетворяя свои атаманские амбиции, оказался замешан в весьма неоднозначной кампании, возглавляемой нелегитимным атаманом ЗВКО Иннокентием Жербаковым и ранее судимым атаманом расформировываемого казачьего общества “Верхнеудинское” Виктором Цыреновым. Скандал ведет свое начало с 18 ноября 2007 года, когда в Чите состоялся войсковой круг и куда житель Бурятии Иннокентий Жербаков привез группу своих сторонников из 168 человек (вместе с доверенностями от казаков) от окружного казачьего общества “Верхнеудинское”. Поскольку норма представительства на круге — 1 к 100, выходило, что у Жербакова 16800 сабель. Целая дивизия! В реальности же в ОКО “Верхнеудинское” — не более 500 человек. Ошарашенные забайкальские казаки этого не знали, и с минимальным перевесом Жербаков прошел в атаманы ЗВКО.
Но президент России Жербакова как атамана ЗВКО не утвердил и, видимо, утверждать не собирается. Жербаков поспешил взять атрибуты власти в Чите в свои руки, однако недавно Центральный суд г. Читы признал приказы “атамана” ЗВКО незаконными и обязал его возвратить в войсковую казну войсковое знамя, печать, икону, все документы и др. Кроме того, тогда же, 18 ноября 2007 года, на войсковом круге он проводит внеочередной круг общества “Верхнеудинское”, где атаманом провозглашается его друг Виктор Цыренов.
Однако, как установил уже Советский райсуд Улан-Удэ от 3 ноября 2009 года, решение об избрании атаманом Цыренова в связи с нарушениями федерального законодательства является незаконным. Более того, в настоящее время учредителями ОКО “Верхнеудинское” проводится процедура ликвидации общества. Так что оба “атамана” могут остаться без “войска”.
Вообще, так ли необходимо муниципальному чиновнику, у которого в районе полно нерешенных проблем, активно погружаться в казачьи дела на стороне Цыренова и Жербакова. У них хватает своих проблем, полно их в районе.
Валерию Цыремпилову сегодня не казачьей шашкой следует махать, а надо заняться экономикой района. Здесь нелишним будет напомнить: бывшего управделами президента РБ Александра Ковалева с подачи Иннокентия Жербакова провели в 2008 году в наказные атаманы ОКО “Верхнеудинское”. Чем это закончилось, мы знаем — чиновник вскоре расстался со своим постом, а его отлет в Москву напомнил бегство.
Стоящие перед Кяхинским районом проблемы не решаются. Медицина, образование, практически вся социальная сфера района находятся в удручающем состоянии. Те цифры, которые с мест шлют в правительство, вызывают большие сомнения.
Так что не атаманские лампасы надо шить, не казачьей шашкой махать, а работать!
Впрочем, после 10-летнего пребывания Валерия Цыремпилова в кресле главы надеяться на реальный в экономике прорыв, глядя на заброшенные и сожженные предприятия, могут только наивные люди. Вроде “святой Нины” с листовки Валерия Цыремпилова, которая спозиционировала его как посланника бога.
Дмитрий РОДИОНОВ. (Улан-Удэ — Кяхта — Улан-Удэ).