В Приангарье на 40% выросло количество уголовных дел коррупционной направленности

За 9 месяцев этого года следственными органами Следственного комитета России в Иркутской области было возбуждено 286 уголовных дел коррупционной направленности. Это на 40% больше, чем за тот же период прошлого года (203 уголовных дела). Как правило, уголовное преследование чиновников и других категорий служащих происходит за мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог и взяточничество. Об этом сообщили на пресс-конференции в Иркутске первый заместитель руководителя СУ СКР по ИО, подполковник юстиции Дмитрий Вастьянов, и исполняющий обязанности руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел, подполковник юстиции Григорий Афанасьев. 

С января по август включительно следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области в суд было направлено 123 уголовных дела о 203 преступлениях коррупционной направленности (в 2013 году в аналогичном периоде в суд было направлено 83 уголовных дела о 219 преступлениях коррупционной направленности). 

Говоря о фигурантах таких уголовных дел, правоохранители отметили, что, в основном, подозреваемыми становятся должностные лица различных организаций, учреждений и ведомств, а также должностные лица органов местного самоуправления. Самым высокопоставленным обвиняемым за этот период времени стала первый заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Рита Низамова. Напомним, в июне ей и другим обвиняемым, в числе которых был и бывший министр социального развития региона Семен Круть, судом был постановлен обвинительный приговор. О качестве приговора в следственном ведомстве предпочитают не говорить.


остановки

пн вт ср чт пт сб вс