Ученые нашли подтверждение тому, что на Камчатке живет краснокнижная бабочка

Волонтёру Кроноцкого заповедника удалось запечатлеть на фото самую крупную бабочку Камчатки - голубую орденскую ленту. До этого редчайшее насекомое было отмечено на полуострове лишь однажды - в 2001 году в посёлке Ягодном, уточняет пресс-служба заповедника. Новая встреча подтвердила - Камчатский край входит в ареал чешуекрылого. Этот вид занесён в Красные книги Камчатки и России, охраняется в ряде зарубежных государств.

«Бабочку я увидела сидящей на окне — она прилетела на свет. Таких огромных насекомых я ещё не встречала — бабочка была размером почти с человеческую ладонь. Пока ночная гостья не исчезла так же внезапно, как и появилась, я мигом схватила фотоаппарат и сделала несколько снимков. Снять на видео её не удалось: пока я бегала за камерой, бабочка упорхнула» — рассказала волонтёр Кроноцкого заповедника Ирина Василига.

«По возвращении с Курильского озера наш волонтёр передала мне снимки всех бабочек, которые она успела сделать за три недели и какова же была моя радость, когда среди всех фотографий я увидела ее! Голубую орденскую ленту — бабочку из семейства Совки. Этот вид находится под угрозой исчезновения и на Камчатке зарегистрирован только второй раз. Я немедленно отправила фотографии систематику Андрею Валентиновичу Свиридову, который работает в зоологическом музее МГУ им. Ломоносова. Он подтвердил, что на снимке именно она — Сatacala fraxini» — сообщила старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Ефимова.

Своё название голубая орденская лента получила благодаря своей окраске — в состоянии покоя она мимикрическая. Бабочка скрывает своё тело тусклыми передними крыльями. При малейшей опасности бабочка раскрывается, обнажая задние крылышки, расчёркнутые ярко-голубой полосой. Учитывая размеры бабочки (размах крыльев достигает 100 мм) такая «вспышка эмоций» отпугивает потенциальных врагов: птиц и других насекомоядных животных.

Интересно то, что эта ночная бабочка довольно устойчива к низким температурам. Насекомые откладывают яйца под кору берёз и тополей до конца октября.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ