«Коля-кувалда» в Чите

Николай Валуев побывал в столице Забайкальского края

13 октября Читу посетил всемирно известный российский боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев. На забайкальскую землю экс-чемпион мира приехал в качестве почетного гостя международного турнира смешанных единоборств по версии «Драка». Перед спортивным шоу знаменитый спортсмен, политик и благотворитель дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Забмедиа.Ру».

- Николай Сергеевич, сразу из аэропорта вы отправились на завтрак с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным, о чем вы беседовали?

- В первую очередь, когда встречаюсь с главами региона, я интересуюсь, как обстоят дела с развитием спорта. С Равилем Фаритовичем мы, в частности, говорили о строительстве в Чите двух новых бассейнов, которые будут сданы в эксплуатацию в течение двух лет. Надо сказать, что отсутствие бассейнов – проблема многих регионов России. Об этом я заявил в комитете Госдумы по спорту. Сейчас решается вопрос о подготовке специальной программы по строительству бассейнов по всей стране.

Говорили также о том, за счет чего планируется пополнять региональный бюджет. И здесь губернатор раскрыл мне секрет, что уже достиг договоренности с Кириенко (глава Росатома) о том, что крупное российское предприятие зарегистрируется на забайкальской земле и будет платить довольно ощутимые налоги в местный бюджет.

- Вы много ездите по стране. Какие, на ваш взгляд, проблемы объединяют спорт в регионах России?

- По моим личным наблюдениям, региональный спорт сталкивается с двумя основными проблемами: отсутствие средств на строительство спортивных объектов и нехватка денег на выезд спортсменов за пределы региона.

У нас страна большая и пассажирские перевозки очень дорогие. Отправить команду или отдельных спортсменов на общероссийские или международные соревнования для многих регионов является невыполнимой задачей, в то время как для развития и достижения высоких результатов выезды на соревнования разного уровня просто необходимы. Это бесценный опыт.

- И в продолжение темы спорта. Многих любителей бокса интересует, возможно ли ваше возвращение на профессиональный ринг?

- Мое возвращение на ринг исключено. Это травмоопасно, поскольку у меня нет времени для того, чтобы качественно подготовиться. Работа в Государственной Думе, благотворительная деятельность и другие заботы занимают все мое время. У меня сейчас иные цели и задачи в качестве народного избранника. Много езжу по регионам и порой не могу вырваться на тренировку для себя. Что уж говорить о подготовке к профессиональному бою.

- Может, тогда стоит сниматься в кино, как это делают многие зарубежные спортсмены-профессионалы? Россияне помнят ваш дебют в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» в 2008 году. Эта лента даже получила главный приз — «Золотую ладью» на кинофестивале «Окно в Европу»...

- Пока я не намерен продолжать сниматься в кино, так как на это, опять же, нет времени. Мой дебют в кино был возможен только потому, что после очередного трудного боя на ринге я взял отпуск. Как раз в это время меня и пригласили на съемки фильма «Каменная башка». Если подходить к этому делу ответственно, а я привык все делать именно так, то мне понадобится много времени.

- Со спортивной карьерой покончено, однако у вас есть огромный опыт и знания как профессионального боксера. Ответьте на вопрос, который интересует многих фанатов бокса: как «пододвинуть» братьев Кличко на боксерском Олимпе и как вы оцениваете шансы Александра Поветкина на победу в бою с чемпионом мира Владимиром Кличко?

- Александра я хорошо знаю и часто с ним общаюсь. Не хочу раскрывать все секреты его подготовки к возможному бою с Владимиром Кличко. Однако скажу, что Поветкину победить Кличко поможет нестандартный подход к боксированию. К счастью, тренер нашего боксера – Константин Цзю – может научить своего подопечного боксировать нестандартно. На мой взгляд, когда за Поветкина взялся американский тренер Тедди Атлас, то на радость Кличко его просто «заштамповали». Константину и Александру придется много потрудиться, чтобы выбить из мышечной памяти все, чему его учил американский специалист. Поэтому, если Александр покажет нестандартный бокс, то у него есть все шансы на победу и он, наконец-то, сделает то, что не удалось совершить десяткам профессиональных боксеров – прекратит бесконечную череду побед братьев Кличко.

-А каков ваш прогноз по поводу нашего земляка, уроженца Краснокаменска Александра Бахтина, который не так давно завоевал титул чемпиона мира по не самой престижной версии WBO?

- Саша – мой хороший друг и я могу сказать, что его время пришло. Уверен, что ошибки, которые он совершал в молодости, больше не повторятся. Сегодня Саша, как никогда, близок к чемпионскому титулу по престижным версиям, настало его время подраться. У него есть немалый опыт и весь арсенал боксера-профессионала. Условия для подготовки к чемпионскому бою также предоставлены. Думаю, основная победа Бахтина уже не за горами, к тому же я знаю забайкальских боксеров еще по общесоюзным соревнованиям, они парни не простые и так просто не сдаются. Молодые ребята еще будут равняться на Сашу Бахтина.

Визит

Во время визита в Читу Николай Валуев посетил детскую краевую клиническую больницу. Здесь известный спортсмен, политик навестил маленьких пациентов отделения онкологии. Высокий гость посетил каждую палату отделения и вручил подарки больным, пожелав им скорейшего выздоровления. Медперсоналу больницы он рекомендовал иметь побольше терпения.

Главный врач медучреждения Владимир Комаров заверил Николая Валуева, что оборудование и квалификация персонала позволяют больным получать лечение на уровне Москвы.

Завершая посещение больницы, депутат обратил внимание на неухоженность корпусов.

- Вижу, что стеклопакеты плохо поставлены, откосы не сделаны, - заметил Валуев.

Главный врач в ответ посетовал на недобросовестность подрядчиков, которые часто менялись в последнее время, вследствие чего в некоторых местах действительно видны последствия плохого ремонта.

- Ситуация непременно изменится к лучшему, поэтому приезжайте к нам в гости через год-два, - заверил на прощание главврач Комаров.

Справка

Николай Сергеевич Валуев (21 августа 1973, Ленинград, СССР) — бывший российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории. Депутат Государственной Думы РФ с 2011 года.

Чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) (17 декабря 2005 — 14 апреля 2007 и с 27 июля по 7 ноября 2009 года), временный чемпион мира по версии WBA (30 августа 2008 — 27 июля 2009).

За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес — по данным на 16 февраля 2008 года, 146 кг (на взвешивании перед боем с белорусским боксёром Сергеем Ляховичем), получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока», «Никола Питерский» и «Коля-кувалда».

Андрей Коптеев